S.I.> GalrahnS.I.> information disseminationS.I.> 01.08.2009S.I.> Thoughts on Ryssian Mistral
Полная ерунда. Чего такого могут сделать с грузинскими катерами вертолеты с Мистраля, чего гораздо эффективнее и безопаснее не сделают базирующиеся на аэродромах Су-34 или даже Су-25? Прикинем вот еще что. Дальность стрельбы "Экзосетами" - порядка 65 км. "Гарпунами" - около 130 км. Т.е. вертолетоносец должен находиться от катера на расстоянии, превышающем эти цифры, если нет желания потерять многомиллионный корабль. Вопрос - за какое время это расстояние преодолеет вертолет и не долетит ли быстрее самолет с ближайшего наземного аэродрома?
S.I.> вариант использования вертолетов для атаки, например в Северной Атлантике с палубы больших советских вертолетоносцев существовала всегда.
Исключительно в сознании автора статьи. Из палубных вертолетов ударными возможностями обладал только Ка-29, да и те предназначались лишь для поддержки десанта на суше. Вот НАТОвские вертолеты - другое дело. Некоторые из них могли нести ракеты "Пингвин", "Си Скьюа" или даже "Экзосет".
S.I.> Россия не могла себе позволить применение ракет класса «воздух – земля» потому что в случае попадания в турецкие или украинские суда геополитические последствия такого инцидента были бы слишком велики.
Ага. Такой большой риск попасть в какой-нибудь молдавский сухогруз (а кстати, что он делает в зоне боевых действий?) ракетой Х-29Т с Су-34. Именно потому, наверное, и стреляли "Малахитом" с МРК...
Далее по списку. Автор упирает на разведку. Опять-таки - на что способен в этом отношении вертолет, и чем он лучше самолета наземного базирования? Проблема есть - в России нет патрульного самолета для береговой авиации, оснащенного современным оборудованием. Но вертолета такого нет тем паче. Самолет может вести длительную разведку на большом расстоянии, находясь при этом на безопасной высоте. Какой-нибудь "Орион" способен не только эффективно обнаруживать и распознавать надводные цели при помощи радара, РТР и телекамеры, но и атаковать их ракетами "Гарпун" и "Мейверик". При этом сам он, благодаря высоте полета, абсолютно неуязвим для ПЗРК и МЗА катеров. Так зачем же удалять гланды через известное место, покупая дорогущие океанские корабли, фактически для закрытой со всех сторон лужи, каковой является Черное Море, рисковать ими, подставляя под ПКР, да еще и гробить вертолеты, отправляя их на несвойственные им миссии?
Далее автора почему-то понесло в степь БПЛА. ОК. Можно и про них. Такие БПЛА как "Предэйтор", "Гермес-450" и будущий отечественный "Дозор-600" способны, действуя с наземного аэродрома, оставаться в воздухе до суток и патрулировать на любом доступном по топливу удалении от берега, благодаря спутниковой связи. Они несут камеры высокого разрешения, тепловизоры и радары бокового обзора. Они способны прекрасно обнаруживать катера в зоне своего патрулирования, абсолютно без риска для своего военного персонала. Далее координаты можно передать для поражения самолетам, кораблям или наземных комплексам ПКР. А "Рипер" может и самостоятельно утопить небольшой катер "Хеллфайрами". Никакого риска. Абсолютно. Стреляй, как в тире. Операторы сидят в кондиционированном помещении, попивают кофе с пончиками и меняются в сменах. Зачем здесь вертолеты? Зачем здесь УДК?
Далее, у автора начинается новый приступ бреда, еще пуще прежнего:
S.I.> Неспособность российских войск захватить Батум с города и явилось той возможностью, которая позволила USS McFaul (DDG 74) зайти в Грузии прямо перед носом у Российского Флота. Если Вы помните изначально наше судно должно было зайти в порт Поти, но Российская Армия поспешила и захватило его для того чтобы эсминец не смог туда зайти.
Вот это перл! USS McFaul зашел в порт Батуми 24 августа!!! Никаких российских войск в Поти давно уже не было! Я уж не спрашиваю о том, стояла ли вообще задача захвата Батуми перед российскими войсками... На кой черт высаживать десант в Поти или Батуми, если из Абхазии до туда рукой подать? Любой десант на территорию, занятую противником - что морской, что парашютный - всегда страшный риск. Зачем идти на него, если тех же целей в данном конкретном случае можно достигнуть, передвинув войска по суше? Ну вот, обошлись в западной части Грузии без десанта, и что? Там погиб хотя бы один военнослужащий РФ? Какие-то цели остались недостигнутыми? Или флот грузинский благополучно ушел из Поти?
ЗЫ: Второй раз уже вижу эту бредовую статейку...