Тарасенко написал и о бронировании советских танков
Бронирование современных отечественных танков
Соответственно вопросы:
В 1975 году на вооружение была принята башня с корундовым наполнителем разработанная ВНИИТМ.
Бронирование башни – 115 сталь литая броневая, 140 мм ультрафарфоровые шары и тыльная стенка 135 мм стали угол наклона 30 градусов
- бронирование башни Т-64А до 75г, т е почти до -64Б, включало алюминиевый наполнитель?
- чем лучше "ультрафарфор" (фактически оттоженная глина), чем песчанный наполнитель башен Т-72?
Более того, песчанный наполнитель башен предполагает возможность его удаления и замены на более эффективный. Корундовые же шары залиты "намертво".
Т-80У
Комбинированное бронирование состоит из ячеистых литых блоков, заливаемых полимером, со стальными вставками.
Принцип действия пакетов с «ячеистым наполнителем»
Кумулятивная струя, попав в замкнутый объем, заполненный жидким или квазижидким веществом и ограниченный металлическими стенками, генерирует в жидкости ударную волну, отходящую от носика струи.
Я не понял, ячеистые блоки заливают полимером, или жидкостью? Или эту байку про ячеистый наполнитель с квазижидким веществом просто лепят на уши?
На башне и корпусе Т-72Б устанавливался ДЗ «Контакт-1». Причем контейнеры установлены непосредственно на башню без предания им угла обеспечивающего максимально эффективную работу ДЗ. В результате этого эффективность ДЗ установленной на башне была значительно снижена. Возможным объяснением служит то, что при проведении государственных испытаний Т-72АВ в 1983-ем году испытываемый танк был поражен по причине наличия участков, не перекрытых контейнерами ДЗ и конструкторы пытались добиться лучшего перекрытия башни.
Получается, что танки Т с V-образным расположением элементов К-1, те же Т-64, имели обширные участки, не перекрытые активными элементами ДЗ? В частности, такие участки находятся в местах стыка элементов, т е в вершине V - прямо по среднему сечению башен. Поэтому не удивительно, что на Т-72 отказались от V-образности. Особенно с учетом того, что в К-1 2 элемента, и расположены под углом друг к другу. Как пример, Блейзер израильтян также впритык к башне расположен. Вот на К-5 уже практически перекрыли элементами всю проекцию ДЗ, поэтому для него и закономерна V-образность.