Придется и мне писать
kanting> Нм не так уж и летуч (tkип=101,2 °C,
Очень летуч - Как вода
Вода в твердом топливе, даже на уровне несколько процентов, не только снижает энергетику... хрен с ней, с энергетикой, очень редко приходится решать предельные задачи именно по энергетике.
Что объяснимо - если бы делал верхние ступени МБР, не писал бы тут
kanting> Температура горения 4000 °C. см. википедию), тем более, в такой системе.
Лень проверять
Но это не есть признак крутости - в SSME и в РД-0120 температура меньше... надеюсь, они подходят под определения "ракетный двигатель"?
kanting> Ну а на счет топлива - это как сказать... Попробуй сам с НМ (или хотя бы посчитай).
Что посчитать? Вспучивание слоев топлива непосредственно под фронтом горения?
kanting> Мой последний эксперимент - бессопловик при Kn около 150 разворотил стенд (вырвало с мясом головную заглушку в металлопластиковой трубе) и улетел к чертовой матери (вверх).
Я не понял... это хорошо или это плохо?
Надеюсь, ты не считаешь взрыв двигателя на стенде за признаком высокоимпульсного двигателя?
Все равно авиабомба рванет круче
kanting> НМ не просто р-ритель.
Ага. Он - летучий растворитель.
В рецептурах топлив ничего летучее дибутилфталата (нитроглицерина, трансформаторного масла, etc...) не допускается.
В случае использования удаляемых растворителей приходится снижать их содержание до уровня 1%, иначе топливо (порох) горят неравномерно и невоспроизводимо.
kanting> Его собственные энергетические показатели близки к гексогену.
Однако гексоген и при 200 градусов не летит. Почему его и используют в качестве высокоэнергийной добавки.
kanting> Сергей! не пойми меня превратно :),
Пока не навесил ни одного черепа... значит, все еще есть надежда
kanting> подобные составы, на мой взгляд, более подходят к определению "ракетное топливо" чем карамель на сорбите.
От подобных составов отказались еще до ВМВ.
А твердое ракетное топливо - это прежде всего композиция, горящая закономерно, параллельными слоями, в широком диапазоне давлений и температур.