Минный тральщик Imanta ВМС Латвии. Фото Frits Aalderink с сайта havendenhelder.nl.
В Латвии отправлен в отставку командующий Военно-морскими силами Александр Павлович. Такое решение приняло правительство страны. Поводом для отставки стал скандал, связанный с покупкой партии минных тральщиков. Когда корабли, приобретенные в Голландии, стали поступать в Латвию, выяснилось, что их качество оставляет желать лучшего, а техническая документация на английском языке отсутствует. Руководство министерства обороны в итоге настояло на отставке Павловича, заявив, что тот "утратил доверие министра". Часть правительства между тем встала на сторону командующего, заявив, что его в данной ситуации сделали "стрелочником".
>Сделка, о которой идет речь, была заключена в 2005 году. По договору, Голландия должна была прислать Латвии пять тральщиков (класса Alkmaar) общей стоимостью в 40 миллионов латов (по нынешнему курсу — более 80 миллионов долларов). Корабли планировалось использовать как для очистки Балтийского моря от мин (оставшихся от Первой и Второй мировых войн), так и для решения других задач: например, поисково-спасательных операций или, в случае необходимости, для патрулирования.
Первый тральщик из этой партии Латвия получила весной 2007 года. В порту Лиепаи по этому случаю состоялась торжественная церемония, на которой присутствовали представители министерства обороны и Национальных вооруженных сил Латвии. К осени 2008 года в республику были доставлены еще три корабля. Латвия, со своей стороны, выплатила Голландии часть денег.
У латвийских военных, которые получили тральщики, к тому времени уже накопилось некоторое количество претензий (связанных, в частности, с отсутствием доступной документации). Однако в министерстве обороны предпочли не раздувать скандал. В момент заключения сделки, кстати, ведомством руководил представитель Народной партии (одной из партий, входящих в правительственную коалицию) Атис Слактерис, позднее его сменил другой член Народной партии Винет Велдре.
Ситуация изменилась в 2009 году, когда во главе министерства обороны встал член правого "Гражданского союза" Имант Лиегис. Как сообщало издание
"Бизнес&Балтия", спустя несколько месяцев после назначения на этот пост он приказал создать специальную комиссию. Ей было поручено проверить обстоятельства сделки, а также оценить возможности дальнейшей эксплуатации купленных у Голландии тральщиков.
Скандал разгорелся в августе, когда стали известны результаты ее работы. Выяснилось, в частности, что, покупая тральщики, Латвия не позаботилась о том, чтобы получить документацию на латышском или английском языке. Все материалы, касающиеся эксплуатации, были только на голландском языке. В итоге латвийской армии пришлось покупать документацию отдельно, заплатив за нее дополнительные 580 тысяч евро.
Качество тральщиков оказалось неудовлетворительным. Как писала газета Diena, они часто ломались: за два года у трех кораблей пришлось менять турбины.
Масла в огонь подлило известие о том, что сделкой по приобретению тральщиков занимались люди, не имевшие опыта по организации международных тендеров и недостаточно хорошо владевшие английским языком. "Не был произведен анализ рынка. Процесс закупки прошел слишком быстро, без привлечения экспертов, - констатировали по итогам проверки в министерстве обороны. - Договор был составлен поверхностно. Отсутствует акт приема технической документации. А товар был доставлен с нарушениями условий соглашения".
Кстати, от пятого и последнего тральщика, по информации "Бизнес&Балтия", новый министр обороны вообще отказался, сославшись на то, что тот «не был доставлен вовремя». Более того, Лиегис попросил голландцев забрать четвертый корабль (последний из тех, что был доставлен в Латвию) обратно, а заодно пересмотреть график платежей по этому договору.
За все это, очевидно, кому-то надо было отвечать. Лиегис, как сообщало DELFI, поручил экспертам министерства обороны «обратиться в суд с исками против должностных лиц этого ведомства и Национальных вооруженных сил», ответственных за невыгодную сделку. Кроме того, материалы проверки в настоящее время изучает Бюро по борьбе с коррупцией (KNAB).
За нарушения, допущенные при покупке тральщиков, Лиегис потребовал уволить командующего ВМС (требование было озвучено в августе . "Он утратил доверие министра не как солдат, но как командир", - заявил по этому поводу представитель министерства обороны Айрис Риквейлис. Между тем правительство, рассматривая этот вопрос в августе, заняло, скорее, сторону Павловича. Министры от Народной партии выступили в его защиту и добились того, что вопрос о его увольнении был отложен. Однако в итоге помешать отставке они не смогли: соответствующее решение правительство приняло 8 сентября.
Тральщики Alkmaar
Минные тральщики типа Tripartite разработаны совместно Францией, Бельгией и Голландией в 1970-е годы, в голландском варианте они известны как Alkmaar. Водоизмещение такого корабля составляет около 600 тонн, длина - 50 метров, ширина - 9 метров. Он может развивать скорость до 15 узлов. В вариантах, построенных для разных стран, тральщики отличаются набором оружия и дополнительного оборудования. Помимо государств, участвовавших в проекте Tripartite, корабли поставлялись Латвии и Пакистану. В перспективе два бывших в употреблении голландских тральщика может получить Индонезия.
Те из членов правительства, кто выступил против увольнения командующего ВМС, утверждают, что его сделали "стрелочником". "В покупке кораблей была задействована слишком длинная цепочка людей, а сейчас всю вину свалили на Павловича", - заявил министр юстиции Марек Сеглиньш (Народная партия). Бывший министр обороны Винет Велдре, комментируя ситуацию, признал, что "признаки коррупции в связи с переводом корабельной документации есть", но добавил что "ВМС туда не втянуты". В защиту Павловича выступил и командующий Национальными вооруженными силами Юрий Маклаков, отметив, что командующий ВМС только лишь выполнял приказ о закупке кораблей, и переадресовав претензии чиновникам министерства обороны.
Исполнять обязанности командующего ВМС теперь будет представитель объединенного штаба латвийской армии Римантс Штримайтис. Что касается Павловича, то он, как сообщает
DELFI, "в рамках ротации займет другой пост в Национальных вооруженных силах".
Пока сложно судить о том, насколько далеко зайдет руководство министерства обороны в поиске и наказании виновников неудачной сделки. В условиях затянувшегося экономического кризиса раскручивание этого дела, очевидно, может принести кое-какие политические дивиденды. Речь идет о возможности показать народу, что за неэффективное использование или присвоение государственных денег (подобные действия чиновников, безусловно, усугубили кризис в Латвии, вынужденной сегодня экономить буквально на всем) хоть кто-то наказан.
Между тем с долгом за корабли, по данным "Бизнес&Балтия" на середину августа, Латвия так и не рассчиталась. По информации издания, голландцам выплатили только 17,5 миллионов латов из обещанных сорока. В 2009 году, как отмечала газета, деньги за тральщики в связи с кризисом не перечислялись вообще.
Михаил Тищенко
В Латвии из-за скандала вокруг минных тральщиков уволен командующий ВМС - Lenta.ru, 09.09.2009
Правительство утопило командующего военно-морских сил Латвии, при котором с вопиющими нарушениями были закуплены дорогие корабли
Правительство все же уволило командира ВМС - DELFI, 08.09.2009
Велдре: для увольнения Павловича нет оснований - DELFI, 27.08.2009
Министры не верят, что командир ВМС причастен к махинациям - DELFI, 18.08.2009
Лиегис требует отставки командира ВМС - DELFI, 18.08.2009
Министерство подорвалось на голландской мине - Бизнес&Балтия, 12.08.2009
Чиновники "докупили" инструкцию для корабля за 406000 - DELFI, 11.08.2009
Латвия купила минный тральщик по принципу "кота в мешке" - Lenta.ru, 11.08.2009
Как Латвия купила "кота в мешке" за €580 000 - Novonews, 11.08.2009
Латвия получает второй минный тральщик из числа купленных в Голландии - REGNUM, 05.09.2007
Латвия получила первый минный тральщик из числа купленных в Голландии - REGNUM, 07.03.2007