cyborn> На это пойдут только террористы или уж самые распоследние отморозки среди "стран-изгоев". Остальные прекрасно понимают, что такой террор работает в обе стороны.
Да. Кроме случая, когда твоя страна
уже в руинах, а твои родные и близкие
уже мучительно умерли.
cyborn> Ну, допустим, Иран как-то исхитрится применить ядерное (или химическое, или биологическое) оружие против американских городов (с доставкой аэростатами, или диверсионными группами там... не суть важно). Эффектно? Да. Деморализует это американцев? Вряд ли. Скорее дико разозлит. Что в ответ американцы с иранскими городами сделают?
а) По сценарию
уже сделали.
б) А пускай злит. "Я уже мертв. Мой личный армагеддон уже завершен. Мои родные все мертвы. Моя страна мертва. Я мертв. Умойтесь, суки, кровью".
Плохая мотивация?
cyborn> И еще про Дрезден и Хиросиму. Бомбардировка Дрездена ни в коей мере не поколебала решимость немцев продолжать войну. Хиросима стала лишь одним из факторов, способствовавших капитуляции Японии, причем далеко не главным.
Ага. Главным стали "террористические" бомбёжки Токио, Киото, Кокуры и еще нескольких десятков японских городов, в совокупности уничтоживших свыше 2 млн. человек.
cyborn> Главной причиной был военный разгром Японии.
А вот как раз по воспоминаниям самих японцев именно тотальные террористические бомбежки городов Японии и подвигли императора поставить вопрос ребром.
Кто там сказал из адмиралов... "Через 3 месяца мы рискуем остаться без населения", а? Так, кажется?
cyborn> Террор - это путь в никуда. Не следует смешивать сдерживание противника угрозой применения оружия массового поражения и само применение в попытке запугать и принудить к капитуляции.
Не следует недооценивать эффективность террора. Например, немцы с его помощью практически решили проблему с партизанами на Украине и в Белоруссии (возобновление партизанского движения - это уже отдельная тема).
Террор - это просто один из способов ведения боевых действий. Просто из-за того, что он доступен и малочисленным группам со небольшой материально технической базой - создает ему очень неприятный флёр.
Как, например, крупной шишке, держащей весь район, очень неприятен бомжеватый тип, вдруг нарывший короткоствол.