Крэбс07>> Вобщето заводская теория пр.61М такая
Спасибо за чертёж!
Вообще-то что-то тут не то. Не могу понять для чего такой чертёж.Может для расчётов, может для демонстрационной модели. Но только не для корабля.Уж очень линии шпангоутов толстые.
Теоретические чертежи в масштабе 1:75 не делают. Самый маленький 1:50 и больше. Очень уж подозрительно. Кроме того на этом чертеже нарисован клюз якорный, что вообще на теоретических чертежах не рисуют, я уж не говорю о крышке для ангара буксируемой антенны. Нет докового киля. Отражены также всякие теоретические коэффициенты, что тоже на чертежах не пишется, я уж не говорю о корявом почерке. Так что мне трудно обьяснить для себя для чего такой чертёж. А ещё хотел напомнить о главном конструкторе пр.61 Купенском. Если вы сравните чертёж, что я выложил с чертежа Kapt(N) с теоретическим чертежом проекта 1144 "Киров", то увидите много общего в обводах, а если вспомнить, что главный конструктор 1144 тот же Купенский, то многое становится понятным.
На твоём чертеже обводы несколько отличаются в сторону упрощения. Спрямлены что ли. Для чего? Кроме того главные размерения здорово отличаются от опубликованных в истории СПКБ по проекту 61М. Там длина наибольшая 146,1м, по КВЛ 134,4м, на этом чертеже 146 и 136,8м соответственно, и другие отличия.Вообще он очень похож, я бы сказал копия немецкого чертежа БПК "Славный", что выложен в этом топике.
Что касается различий в обводах пр.61 и пр.61М, то их нет. Единственно длина. Это за счёт врезки секции кормы, удлиняющий корабль на 2,3м, но это никак не изменяет обводы.
Такие у меня аргументы с фактами.