Конечно, Сньюси источник не из лучших, но тем не менее.
Я не знаю деталей о пропускной способности каналов совр. спутников ДЗЗ (уж тем более военных
) и "производительности" их целевой аппаратуры (тем более шпионской
).
Однако же шаттл как-то (лет 10 или 15 назад, не помню номера миссии) летал с радаром в грузовом отсеке, две недели производил съёмку высокого разрешения, и привёз вниз чёрт-те сколько терабайт результатов съёмки.
А с МКС и сейчас возят харды и флэшки (каков там объём данных, не в курсе).
...
Зачем же потребовался Х-37В? Остаётся предположить, что он предназначен для сбора не просто разведывательной информации, но
информации контекстной, относительно стабильной во времени, но при этом настолько «объёмной», что передача её на Землю по радиоканалу нереальна. Например, результатов высокоточной радарной съёмки.
В этом случае способность шаттла вернуть на Землю без избыточных перегрузок информацию на физических носителях становится просто уникальной.
Косвенные, но убедительные подтверждения такого предназначения шаттла Х-37В уже появились.
В настоящее время возможности бортовых сенсоров космических аппаратов по сбору информации заведомо и фатально превышают возможности их передачи на Землю по радиоканалу, и разрыв углубляется. Совершенствование сенсоров продолжается, и потребность в их данных на Земле меньше не становится. Радиоканал становится "слабым звеном" современных ДДЗ.
Устранить это "слабое звено", отмечают эксперты лабораторий Sandia, могло бы создание высокопроизводительных комплексов бортовой обработки информации, позволяющих кардинально снизить объёмы передаваемых на Землю данных. Однако таким комплексам предстоит работать в условиях высоких радиационных загрузок.
Для решения проблемы Военно-морская исследовательская лаборатория (NRL), агентство NASA и лаборатории Sandia проводят на борту МКС цикл исследований в рамках программы MISSE (Materials on the International Space Station Experiment). Его цель – исследование радиационной стойкости перепрограммируемых пользователем вентильных матриц FPGA (field-programmable gate arrays) – в том числе обычных, широко представленных на рынке.
В рамках эксперимента за бортом МКС в негерметичных контейнерах размещаются матрицы FPGA как в специальном, так и в обычном, представленных на рынке, исполнении. Исследуется деградация их параметров со временем под воздействием различных факторов. В рамках последнего эксперимента MISSE-7 на МКС исследовались матрицы Xilinx.
Успешное завершение экспериментов MISSE, возможно, приведёт к созданию действительно высокопроизводительных бортовых комплексов обработки информации.
Пока же доставка действительно больших объёмов информации с бортовых сенсоров на Землю возможна лишь на физических носителях.