Вопрос по бомбам Уоллиса

 
+
-
edit
 

McSeem

втянувшийся
Dambuster Вторая мировая бомбы Уоллиса авиация бомбардировщик плотины Dam Busters
Прочитал militera.lib.ru/h/brikhill/index.html. Кстати там и Убийцы кораблей.
Из соображений секретности, автор не описывает бомбы, которыми были уничтожены дамбы в 43г. Что из себя представляли эти бомбы?
Легко догадаться, что на идею этих бомб Уоллиса навела детская игра "блинчики". Но блинчики прыгают по поверхности, а бомба поражала дамбу под водой. Непонятно ... правда я и не Уоллис .
 
RU Владимир Малюх #14.08.2002 08:58
+
+1
-
edit
 
McSeem>Из соображений секретности, автор не описывает бомбы, которыми были уничтожены дамбы в 43г. Что из себя представляли эти бомбы?

Лучший вариант - посмотреть англйское кино "Dambuster", там чудно все показано. А если коротко - то бомбы эти были эдакие бочки, кторые раскручивались перед сбросом. Бросали с ланкастеров, ночью, с малой высоты. И они действительно прыгали :)

Внешний вид вот на этой страничке можно глянуть:

spitfire-museum.com - это наилучший источник информации по теме spitfire museum. Этот веб-сайт продается

spitfire-museum.com это наилучший источник интересующей Вас информации. От общеизвестных тем, до того, что вы даже не ожидаете найти; на spitfire-museum.com есть все. Надеемся, что вы найдете то, что ищете.

// www.spitfire-museum.com
 
Maschinen muessen "idiotensicher" werden  
RU SergeVLazarev #14.08.2002 21:31
+
-
edit
 

SergeVLazarev

опытный

А еще хотели применять против кораблей, но испугались, что немцы такие же сделают. А перед дамбами англичане долго испытывали бомбы на москитах.
-  
+
+1
-
edit
 

Balancer

администратор
★★★★☆

Большой и отличный материал на Самый сок! - Интересное
После начала Второй мировой войны известный английский конструктор и изобретатель Бернс Уоллес предложил нетрадиционный способ подорвать экономическую мощь немцев. Для этого следовало ударами с воздуха разрушить дамбы и плотины водохранилищ в промышленном Рурском районе, чтобы выпущенная из них вода затопила бы города и заводы, заодно прекратилась бы и работа ряда гидроэлектростанций. Для этого Уоллес выбрал гидросооружения на озёрах Мён, Эдер и Зорпе. Однако обычные авиабомбы не могли нанести прочным бетонным конструкциям значительных повреждений.

Нужны были принципиально новые решения. Он разыскал чертежи этих построенных в 1911 - 1914 гг. плотин и пришёл к выводу, что их уязвимое место находится в центре основания, со стороны водоёма. Туда и следовало сбросить супербомбу весом в 10 т, чтобы после падения она ушла бы в грунт и при взрыве вызвала бы смещение и разрушение фундамента, тогда сооружение не выдержит напора сдерживаемой им воды. Военные заинтересовались этим, провели исследования и решили, что подрыв следует производить специальной миной весом в 5 т в мае, когда озёра и водохранилища заполнены по максимуму.

В саду своего дома в Эффиндгеме Уоллес выкопал пруд, а на нём соорудил макет плотины в Мёне в масштабе 1:50 и подорвал его двумя зарядами, заложенными в основе плотины. Уже взрыв первого привёл к появлению трещин, второй создал высокое гидравлическое давление и разрушил тело плотины. Следующий эксперимент провели в присутствии представителей ВВС в Уэллсе на дамбе, построенной на небольшом озере, которая была в пять раз меньше плотины в Мёне. После двух взрывов в ней возникла дыра, в которую хлынула вода. Теперь военные убедились в действенности предложения изобретателя и приступили к его реализации.

Суть механизма заключалась в следующем: бомба раскручивалась до 500 об\мин в сторону, обратную направлению движения и на скорости ~220 миль в час сбрасывалась на воду. Расчётная высота сброса была 60 футов (ок. 20 метров), расстояние до цели порядка 425 ярдов (ок. 400 метров), то есть сложностей пилотам хватало. Упав на воду, бомба начинала подпрыгивать, несясь к дамбе и, достигнув её, тонула, прижимаясь к стене (для этого бомбу и следовало закручивать). Достигнув глубины примерно 10 метров, происходил взрыв.



// Дальше - Самый сок! - Интересное
 
 3.6.73.6.7

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru