Радиопоглощающие покрытия [материалы] на надводных кораблях

Перенос из темы «СКР "Неустрашимый" [2]»
Теги:флот

abl22

втянувшийся

Сначала фото фрагмента "Неустрашимого" на Неве летом 2008 г.

Здесь отчетливо видно какое-то тканое покрытие со следами многочисленных восстановительных ремонтов (или ремонта)
На "Мудром" в тех же местах покрытие уже из другого материала, более тонкое и более аккуратно нанесенное

и фрагмент с небольшой обработкой для выявления фактуры материала

Что-то похожее есть и на "Стерегущем"

Кто-нибудь может откомментировать эти элементы конструкции?
 3.5.93.5.9
RU Бартон10 #09.07.2010 11:49  @abl22#09.07.2010 10:52
+
-
edit

Бартон10

опытный

abl22> Сначала фото фрагмента "Неустрашимого" на Неве летом 2008 г.
Небольшой совет, в разделе "Создавать превью" ставьте как минимум 360. Снимите галочку в разделе "Уменьшить до __пикселей". и обязательно копируйте ссылку №3.
Ваши фото нигде не видно.
 7.07.0

Curious

старожил
★★☆
abl22> Сначала фото фрагмента "Неустрашимого" на Неве летом 2008 г.
abl22> Кто-нибудь может откомментировать эти элементы конструкции?
Чегой-то никакого фото не видать, но предположу, что оно недавно появилось на одном популярном англоязычном сайте. Это элементы РПП типа "Лак". Вообще, применение подобного рода покрытий на наших кораблях, в частности СКР пр.11540, ИМХО, выглядит как-то полубессмысленно. Не то что-бы это было абсолютно ненужным, просто сам эффект от РПП нивелируется наличием на корабле прекрасно отражающих конструкций и устройств, как-то: мачт, башни АК-100, а уж "Кортик" как "отсвечивает"...
P.S. Это фото?
Прикреплённые файлы:

7.07.0
Это сообщение редактировалось 09.07.2010 в 12:14
RU abl22 #09.07.2010 13:21  @Бартон10#09.07.2010 11:49
+
-
edit

abl22

втянувшийся

Бартон10> Ваши фото нигде не видно.

В этом случае, я полагаю, не моя ошибка, а глюк Радикала;
Приводимые фото взялись только с моего диска и ранее в сети не появлялись. А вопрос возник только после сопоставления внешнего вида трех сравнительно новых кораблей - Неустрашимого, Мудрого и Стерегущего.
Фото попробую повторить, но уменьшенного размера
Прикреплённые файлы:

3.5.93.5.9

abl22

втянувшийся

Curious> Это элементы РПП типа "Лак".
Это предположение или факт? Мне почему-то казалось, что Лак - напыляемое покрытие. А здесь имеем наклеиваемый материал, в одном случае толстый, других тонкий. То что нанесено на Неустрашимый по своей фактуре напоминает мне РП материал, который в конце 80-х Радуга пыталась применить при формовании конформных баков на Х-65. Но ничего не получилось во всех смыслах.
 3.5.93.5.9

Curious

старожил
★★☆
abl22> Это предположение или факт? Мне почему-то казалось, что Лак - напыляемое покрытие.
В нач. 80-х нанотехнологий ещё не было :D . "Лак" - наклеиваемое РПП, в виде плиток.
 7.07.0
RU Бартон10 #09.07.2010 20:13  @abl22#09.07.2010 13:21
+
-
edit

Бартон10

опытный

abl22> А вопрос возник только после сопоставления внешнего вида трех сравнительно новых кораблей - Неустрашимого, Мудрого и Стерегущего.
Во многих местах этой рогожи поналепили.
 7.07.0
+
+1
-
edit

abl22

втянувшийся

Curious> В нач. 80-х нанотехнологий ещё не было :D . "Лак" - наклеиваемое РПП, в виде плиток.
А при чем тут нанотехнологии? Схем РПП не так уж и много либо многослойное с выраженными поверхностями раздела, либо трехмерное с размещением отражающих элементов в объеме матрицы. Что то, что другое имеют очччччень узкий рабочий диапазон частот. Возникает впечатление, что это очередная на...бка, да еще и с плохими эксплуатационными свойствами (достаточно взглянуть на "Неустрашимый"). Тем более, что все прожекты, которые в свое врема активно продвигал ВИАМ с Фазотроном благополучно завершились ничем, хотя деньги были освоены! Или здесь Прометей с ЦНИИ Крылова и ЦНИИТС порезвились?
 3.5.93.5.9
+
+1
-
edit

Curious

старожил
★★☆
abl22> Что то, что другое имеют очччччень узкий рабочий диапазон частот. Возникает впечатление, что это очередная на...бка, да еще и с плохими эксплуатационными свойствами (достаточно взглянуть на "Неустрашимый").
Ну так Вы во многом правы. Стоила эта разработка дорого, эффективность оставляла желать гораздо большего, но перспективу данное направление тоже имеет...
 7.07.0

abl22

втянувшийся

2 Curious
А до "Неустрашимого", какой-либо из кораблей получал штатно РПП?
 3.5.93.5.9

Curious

старожил
★★☆
abl22> А до "Неустрашимого", какой-либо из кораблей получал штатно РПП?

Знаю про ТАВКР пр.11435, БПК пр.1155, ТАРКР пр.11442, возможно, такое РПП было и на некоторых ЭМ пр.956.
 7.07.0
RU M.Gotovchitz #14.07.2010 14:05  @Curious#10.07.2010 16:17
+
+2
-
edit

M.Gotovchitz

опытный

abl22>> А до "Неустрашимого", какой-либо из кораблей получал штатно РПП?
Curious> Знаю про ТАВКР пр.11435, БПК пр.1155, ТАРКР пр.11442, возможно, такое РПП было и на некоторых ЭМ пр.956.

На 1155 РПП началось с "Левченко" (1988). Штука достаточно эффективная (на экране его сигнал, по сравнению с неоклеенными систершипами, на глаз слабее). Но шутка в том, что для сохранения свойств РПП его надо красить радиопрозрачной краской, которой и на антенны не хватает. Так что весь этот "стелсс" продолжался до первой покраски. :p
На фото (Р. Мустафин) его видно:
Прикреплённые файлы:

Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  3.6.63.6.6
+
-
edit

Mex

опытный

Так что весь этот "стелсс" продолжался до первой покраски.

А у нас на тральщике тральные буи были магнитные. Перед походом на замер полей мы их оставляли в базе на причале... Простите, ув. модератор, что не по теме... :(
 5.0.375.555.0.375.55

paralay

опытный

На «Окрыленном» (пр 956) радиопрозрачной краской красили все башни, значит хватало ;)

Насколько мне известно, стелс-материал этот называется «ПешаБуруну» (как правильно пишется не знаю), наносился двумя тётками, одна держала эту «рогожку», а вторая поливала её из пульверизатора.
Я ходил на эсминцах Окрыленный и Гремящий (оба были покрыты местами), глядя в экраны навигационных РЛС эсминца Безупречный (Вайгач) засветка этих кораблей от «непокрытых» не отличалась.
Предполагаю, что было рассчитано на ГСН ПКР, с целью отвести её от надстройки. Хотя труба тоже была покрыта.

"Ничто так не обманчиво, как слишком очевидные факты" Артур Конан Дойл  8.08.0
Это сообщение редактировалось 15.07.2010 в 22:14
RU M.Gotovchitz #15.07.2010 21:39  @paralay#15.07.2010 20:06
+
-
edit

M.Gotovchitz

опытный

paralay> На «Окрыленном» (пр 956) радиопрозрачной краской красили все башни, значит хватало ;)

Здесь, скорей всего, другой случай: корабль достаточно новый и башни еще в заводской окраске. Ни один уважающий себя старпом не позволил бы "рогатым" мазать башни в колер, отличный от общекорабельного. (даже если они эту краску где-то стырили) :D
Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  3.6.63.6.6
RU paralay #15.07.2010 22:12  @M.Gotovchitz#15.07.2010 21:39
+
+2
-
edit

paralay

опытный

Может на фото и не он, но тёмные башни у "Окрыленного" – факт. Я служил на «Безупречном» в 1988 – 1991 года. ;)
"Гремящий" (420), "Отчаянный" или "Отличный", "Окрылённый", "Безупречный". Зад, вероятно "Огневой".На рейде - "Баку"
Прикреплённые файлы:
05.jpg (скачать) [397 кБ]

Это сообщение редактировалось 15.07.2010 в 22:19

MPK

опытный
★★
abl22>> А до "Неустрашимого", какой-либо из кораблей получал штатно РПП?
Curious> Знаю про ТАВКР пр.11435, БПК пр.1155, ТАРКР пр.11442, возможно, такое РПП было и на некоторых ЭМ пр.956.

1144 имели все такое покрытие. Наносится оно только на вертикальные (перпендикулярные палубе) плоскости настроек. Насколько я знаю такая практика началась в СССР с кораблей 61 проекта.

paralay

опытный

Да ладно! :D
Покрытие пошло не раньше 86 года, на «Кирове» точно не было.
IL boris2005 #17.07.2010 00:41  @M.Gotovchitz#15.07.2010 21:39
+
-
edit

boris2005

аксакал
★☆
Здесь, скорей всего, другой случай: корабль достаточно новый и башни еще в заводской окраске. Ни один уважающий себя старпом не позволил бы "рогатым" мазать башни в колер, отличный от общекорабельного. (даже если они эту краску где-то стырили) :D

Где-то мне попадалась картинка Кривака с ЗЕЛЕНЫМИ башнями-сотками.Найду-тисну.
В бизнес можно идти с кем угодно,а в плавание только с джентльменом. /Дж.П.Морган/  3.6.63.6.6
RU paralay #17.07.2010 04:05  @boris2005#17.07.2010 00:41
+
-
edit

paralay

опытный

Так было все 2.5 года, что я был в Североморске, это называется традиция! ;)
+
+1
-
edit

MPK

опытный
★★
paralay> Да ладно! :D
paralay> Покрытие пошло не раньше 86 года, на «Кирове» точно не было.

Думаю, часть сегодняшних офицеров ПВ скажут что на Петре тоже никакого покрытия нет. После бедствия нашего флота - "моряка с кисточкой" следы таких покрытий малозаметны (каламбур-с ;) )
Я просто присутствовал при его нанесении на Петре - делается это вручную, кучами теток с клеем и кисточками.
А по датам - вот ссылка: Реферат: Скрытность и защита кораблей по физическим полям - BestReferat.ru - Банк рефератов, дипломы, курсовые работы, сочинения, доклады
В 1965г. были получены первые образцы прочного радиопоглощающего углестеклопластика, получившего название “Крыло”, из которого затем изготовлена надстройка разъездного катера. Применение этого материала позволило снизить отраженное поле судна в 5-10раз. Так был создан первый практический радиопоглощающий конструкционный материал.
Для широкого внедрения радиопоглощающих средств на корабли необходимы покрытия с малым весом, малой толщины, прочные и стойкие к жестким морским условиям. Эти требования наложили свой отпечаток на характер и направление работ в этой области. В 1972-1974гг. Ю.М.Патраковым, Р.И.Энглином, Н.Б.Бессоновым, Г.И.Бякиным были разработаны первые образцы тонкослойных поглотителей (“Лак”, “Экран”). В 1976г. первое покрытие “Лак” установили на одном из малых противолодочных кораблей. Результаты натурных испытаний показали, что покрытие “Лак” позволяет снизить отраженный сигнал в 5-10раз.

paralay

опытный

Удивительно! :eek:
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

katernik

втянувшийся

paralay> Удивительно! :eek:

Однако ещё в 74-75 г БПК 61 пр не то Красный Крым, не то Кр Кавказ был обклеен резиной, и корпус и надстройка,говорил с их офицерами, сказывали РЛ защита

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru