Да, С-130. Да, "Геркулес". Старый добрый. Однако не спешите возмущаться, а лучше внимательней посмотрите ему
под на хвост.
...ближе.
...или загляните вовнуть:
Уже, наверное, многие догадались, о чем речь. Перед нами - летающий излучатель для обработки населения противника убийственным микроволновым излучением. Под его воздействием человек очень быстро тупеет (зачастую необратимо), а при длительной экспозиции превращается в биоробота с заданной программой. Данные американских исследований зашифрованы, а из российских следует, что наиболее убийственно это оружие, если излучение промодулировать реалити-шоу "Дом-2", "Самым лучшим фильмом" или "Камеди-клабом". С двойственным чувством в душе отмечаю, что в Украине разработки в этом направлении далеки от лидерских позиций.
Да. Это летающая телевышка.
Продольная проволочная антенна над фюзеляжем обеспечивает максимальную мощность радиовещания в боковых направлениях, а комплекс из четырех телевизионных антенн на киле — в стороны вниз. Выпускаемая из хвостового кока приемопередающая антенна переменной длины предназначена для особо точной настройки параметров сигналов — от этого, в частности, сильно зависит качество «картинки» на телеэкранах.
Кроме того, в состав оборудования входят также две связных радиостанции (AN/ARC-186 и AN/ARC-164) с аппаратурой засекречивания KY-58 и система пеленгации работающих станций противника. В качестве оборонительных средств на самолете установлена аппаратура предупреждения об облучении РЛС противника AN/AAR-47 с системой отстрела ловушек для защиты от ракет как с тепловыми, так и с радиолокационными головками самонаведения, и генераторы инфракрасных помех AN/ALQ-157.
Экипаж состоит из двух пилотов, штурмана, офицера — руководителя операции и семи специалистов: инженера, специалиста по радиоэлектронному оборудованию и пяти операторов.
Как правило, «Коммандо Соло» прибывали в зону назревающего конфликта еще до начала военной фазы, чтобы в спокойной обстановке определить рабочие частоты военных линий связи и вещательных теле- и радиостанций противника. После изучения местных проблем формировалась общая стратегия психологических операций, и в наземных студиях готовились конкретные, направленные на определенные социальные группы передачи. Затем они транслировались на всех языках, на которых говорят в данном регионе.
«Коммандо Соло» обычно ведут вещание с максимальной высоты, летая по замкнутой эллиптической траектории. Этим достигается наилучшее «покрытие» сигналом, так как наиболее мощное излучение направлено вниз и в стороны от самолета. В случае возможного огневого противодействия зоны вещания располагались вдоль границ, вне досягаемости средств ПВО (Югославия, Ирак). При отсутствии угрозы (Панама, Гаити, Афганистан) самолеты действовали непосредственно над территорией страны.
Заняв эшелон в зоне, ЕС-130Е включает приемники и выпускает хвостовую антенну. После точной настройки на диапазоны, используемые армией, местным радиовещанием и телевидением, «Коммандо Соло» начинает трансляцию собственных передач, причем сразу на нескольких волнах. Вещание ведется в прямом эфире, в записи либо в режиме ретрансляции — как сказал один из офицеров 193-й эскадрильи, «мы можем принимать речь президента из Белого дома через спутник и немедленно транслировать ее в прямом эфире».
Не забыта и пресса — над густонаселенными районами практикуется сброс листовок. Оборудование для дозаправки в полете позволяет находиться над зоной вещания по 10-12 часов непрерывно.
На вооружении 193-й эскадрильи также находятся четыре самолета ЕС-130(CL) («Comfi Levi») — одних из самых секретных самолетов ВВС, известных под именами «Сеньор Хантер», «Сеньор Скаут» и «Комфи Леви». Публично один из этих самолетов демонстрировался только один раз — на Парижском авиасалоне 1993 г. Тогда же было указано его официальное предназначение — радиоперехват и глушение радиопереговоров противника.
Картинки и цитаты
©.
// Транслировано с http://community.livejournal.com/ru_wunderluft/221899.html