Эксперты подсчитали боевые потери России в южноосетинском конфликте

 
1 5 6 7 8 9 16
U235> Как минимум, о батарее "Бук", которая была развернута в Сенаки, и машины которой потом достались нашим десантникам в трофеи.

Ни какая Батарея Бук не была развернута в Сенаки или рядом, почти все что могло стрелять, было исправлено и имело обученных экипаж, было в другой части Грузии.
 3.5.113.5.11

U235

старожил
★★★☆
KILLO> Ни какая Батарея Бук не была развернута в Сенаки или рядом, почти все что могло стрелять, было исправлено и имело обученных экипаж, было в другой части Грузии.

То бишь те "Буки", которые вывезли из Сенаки, надувные? :)
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.83.6.8
+
-2
-
edit
 
Wyvern-2> Значит ты считаешь, что: нынешний внешнеполитический курс Грузии выгоден грузинскому народу?

ТО есть я считаю что эта тема для политического - в которой я раз 100 давал ответ на этот уставший как ишак вопрос.
 3.5.113.5.11
U235> То бишь те "Буки", которые вывезли из Сенаки, надувные? :)

Избирательность зрение? Повторюсь еще раз - почти все что работало имело обученный экипаж было в другой части Грузии.
 3.5.113.5.11
+
+2
-
edit
 

RuLavan

втянувшийся

KILLO> Сенкс Рулаван, значит были. ТОлько я не понял о каких развернутых системах ПВО говорит Шаманов? Очередная похвала своим подвигам? Я думаю все прозаичней - верты там давно до войны, вот до войны ЗРК на том направлении со стороны грузин и другие штучки которые могли быть целями были.
KILLO> PS. ФСБ не стучится в дверь? :)
KILLO> PS2. Когда исправите данные по потерям или уже поздно?

Да уж тираж отпечатан, какие исправления? :) К счастью, общей картины это никак не меняет - один лишний танк с невредимым экипажем и пара пустых БМП-1 на базе. На сайте у себя добавлю, конечно.

Шаманов обнаружил батарею исправных "Буков-М" с запасами ракет к ним, почему бы ему и не думать, что они были развёрнуты? Совершенно не исключаю, что их действительно для прикрытия оставили, хотя бы от абхазской авиации.
 5.0.375.1255.0.375.125

U235

старожил
★★★☆
KILLO> Избирательность зрение? Повторюсь еще раз - почти все что работало имело обученный экипаж было в другой части Грузии.

На ТЗМках то что могло не работать? :)

И Грузию что-ли от налетов в принципе защищать не собирались? Толку стягивать все дальнобойные комплексы в Южную Осетию, если самолеты доберутся до целей в Грузии с восточного направления?
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.83.6.8
+
-3
-
edit
 
RuLavan> Шаманов обнаружил батарею исправных "Буков-М" с запасами ракет к ним, почему бы ему и не думать, что они были развёрнуты? Совершенно не исключаю, что их действительно для прикрытия оставили, хотя бы от абхазской авиации.

Достоверно известно, что они были куплены для прикрытия абхазского направления, но не от абхазской авиации(смешно), а от российской, которая могла под видом абхазской работать там. Но ввести в эксплуатацию не успели, и на дежурстве комплекс не был.
Был бы стоял бы в Кодори.
 3.5.113.5.11
U235> На ТЗМках то что могло не работать? :)

В буках нет ничего такого что не могло рабоать? Сочиняем на ходу?

U235> И Грузию что-ли от налетов в принципе защищать не собирались?

Бредовые вопросы оставь для идиотов.

U235> Толку стягивать все дальнобойные комплексы в Южную Осетию, если самолеты доберутся до целей в Грузии с восточного направления?

Не надо выдумавать - а потом это опровергать, не все комплексы были стянуты в Южную Осетию, далеко не все.
 3.5.113.5.11

U235

старожил
★★★☆
KILLO> В буках нет ничего такого что не могло рабоать? Сочиняем на ходу?

На ТЗМках? Да на них вообще электроники нет. Это транспортно зарядные машины, которые в любых количествах были бы крайне полезны для ускорения процесса перезарядки комплекса.

KILLO> Бредовые вопросы оставь для идиотов.

Только идиот может поверить, что половину территории Грузии оставили беззащитной против ударов российской авиации из района Сочи. Чтобы Поти и базу в Сенаки прикрыть от удара с этого направления, где должна стоять батарея ЗРК?

KILLO> Не надо выдумавать - а потом это опровергать, не все комплексы были стянуты в Южную Осетию, далеко не все.

Вот именно. И захваченная в Сенаки батарея Буков именно там и была развернута, иначе эффективно защитить восточную пловину Грузии от авианалетов было бы невозможно.
Демократия – в аду, на небе Царство  3.6.83.6.8
U235> На ТЗМках?

Я еще раз спрашиваю - в Буках есть чему ломаться?

U235> Только идиот может поверить, что половину территории Грузии оставили беззащитной против ударов российской авиации из района Сочи.

Только идиот может считать что один комплекс Бук может прикрывать половину терриории Грузии.

U235> Вот именно. И захваченная в Сенаки батарея Буков именно там и была развернута, иначе эффективно защитить восточную пловину Грузии от авианалетов было бы невозможно.

Только идиот может считать что один комплекс Бук может прикрывать половину территории Грузии, да еще и эффективно. Комплекс предназначался для прикрытия западной группировки войск(2бригада) которой на Западе Грузии к вечеру 8 уже не было или кодорской группировки. Весь Запад Грузии был откртыт для вторжения не нтолько ВВС но и сухопутных частей. В сенкаской базе после выхода оттуда второй бригады, остались только пару неисправных танков, несколько грузовых и легковых маши, и в неисправные вертолеты. Всю свою ПВО они забрали с собой. Плюс стрелковка и БК для вертов. Я понимаю что очень хочется видеть ми-8 глушащие грузинские ЗРК, только вот свою хотелку за факты не стоит выдавать.
 3.5.113.5.11
Это сообщение редактировалось 06.08.2010 в 17:30
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

Udaff

опытный

KILLO> Всю свою ПВО они забрали с собой.

А это что ?


 3.6.83.6.8
+
-3
-
edit
 
KILLO>> Всю свою ПВО они забрали с собой.
Udaff> А это что ?

Всю свою рабочую ПВО они забрали свое. Если кто-то думает что развернутый ЗРК это стоящий в ангаре - то кончено, его не только ми-8ПП заглушит.
 3.5.113.5.11
+
+2
-
edit
 

Udaff

опытный

KILLO> Если кто-то думает что развернутый ЗРК это стоящий в ангаре

Кто-то думает что стоящий в ангаре исправный ЗРК при приближении российских войск был спрятан на скорую руку.
В нескольких километрах от военной базы разведчики наткнулись на полусгнившие хранилища для автомобильной техники, которые окружал деревянный покосившейся забор. Там, помимо разбитых грузовиков, и обнаружили целую батарею ЗРК «Бук». Две пускозаряжающие установки были закрыты защитными тентами, а две самоходных огневых установки с антенными комплексами загнаны в боксы
 
 3.6.83.6.8
Udaff>

Я даже знаю как его нашли, помогли найти - местный перебежчик. Стояли они в заброшенных ангарах.
 3.5.113.5.11
+
-
edit
 

Kuznets

Клерк-старожил

Wyvern-2> Одна из самых сильных армий в Европе - швейцарская.

фигня.
 3.6.83.6.8
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
Wyvern-2>> Одна из самых сильных армий в Европе - швейцарская.
Kuznets> фигня.
Нет, серьезно. Но из европейских, а не в Европе.
 
Это сообщение редактировалось 06.08.2010 в 19:10
+
+2
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★☆
Wyvern-2>> Одна из самых сильных армий в Европе - швейцарская.
Kuznets> фигня.

Фигня фигнятая. И долго мы так будем? :D
Представьте себе государство с самым большим в мире процентом населения, находящегося в армии. Государство, в котором все мужчины от 20 до 50 – военнослужащие, в буквальном смысле слова спящие с автоматом под кроватью. Государство, которое и после 50 просто дарит тебе ствол, и радо видеть тебя до гроба на сборах и полигонах. Государство, упрашивающее тебя купить хотя бы пистолет (а лучше-винтовку) со скидкой. Государство, способное развернуть из 22-тысячной в два-четыре часа (!) 650-тысячную, а в двое суток 1.7-миллионную (!) армию, прекрасно обученную, организованную, и очень неплохо вооружённую. (для примера – армия США – 1.3 миллиона плюс такой же резерв, армия Китая – 2.4 млн, плюс 1 млн. резерв).

Представьте себе самое милитаризированное государство в мире.

И плюс учтите, что почти вся эта жуткая, вооружённая до зубов страна, от Женевы до Давоса, от Цюриха до Лугано – высоченные горы, изрытые тоннелями, противоатомными убежищами, хранилищами оружия, «закромами родины», и ракетно-артиллерийскими опорными огневыми точками, врезанными в гранит.
...
А знаете, какой военный бюджет страны в 7.5 млн населения? – почти пять миллиардов !!! долларов – почти 20 процентов. Что на вооруженнии? Много чего – более 800 (!) танков и бронемашин (420 Леопардов-2, 150 М-109). В стране длинной всего 300 км 14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами! Парк постоянно обновляется, такого как, например, в американской армии, когда пилот зачастую моложе своего самолёта здесь не допускают.
 
Жизнь коротка, путь искусства долог, удобный случай мимолетен, опыт обманчив.... Ἱπποκράτης  3.6.83.6.8
Полл> Нет, серьезно. Но из европейских, а не в Европе.

Не совсем понятная мысль.
Или формулировка? Если б речь шла о "на своей территории" - я бы возможно согласился.
 8.08.0

sxam

старожил

Wyvern-2>>> Одна из самых сильных армий в Европе - швейцарская.
Kuznets>> фигня.
Wyvern-2> Фигня фигнятая. И долго мы так будем? :D
Wyvern-2>14 эскадрилий с более чем 350-ю боевыми, 120 учебными самолётами и 100 вертолётами!

Главное - без паники :)

Military of Switzerland - Wikipedia, the free encyclopedia

The Swiss Armed Forces operate on land and in the air, and also along international waters. They comprise the well-known militia element and a small professional element, or regular army. Under the country's militia system, professional soldiers constitute about 5 percent of military personnel; the rest are male citizen conscripts 19 to 34 (in some cases up to 50) years old. Because of the long history of neutrality, the army does not take part in armed conflicts in other countries, but does take part in peacekeeping missions around the world. // Дальше — en.wikipedia.org
 

"now with a strength of approximately 270 fixed- and rotary-wing aircraft" .. The primary front-line air-defence fleet consists of 33 F-18 Hornets..along with 54 F-5 Tiger IIs

Swiss Air Force - Wikipedia, the free encyclopedia

The Swiss Air Force (German: Schweizer Luftwaffe; French: Forces aériennes suisses; Italian: Forze aeree svizzere; Romansh: Aviatica militara svizra) is the air component of the Swiss Armed Forces, established on 31 July 1914 as part of the army and in October 1936 an independent service. In peacetime, Dübendorf is the operational air force headquarters. The Swiss Air Force operates from several fixed bases (see current status) but its personnel are also trained to carry out air operations from temporary highway airstrips. // Дальше — en.wikipedia.org
 

Гм.. Это - "Одна из самых сильных армий в Европе"? :)
Нет, ну по сравнению с каким-нибудь Люксембургом может и самая сильная.
Но по сравнению, скажем, с Францией смотрится несерьёзно..

French Air Force - Wikipedia, the free encyclopedia

The French Air Force (French: Armée de l'Air (ALA), literally Army of the Air) is the air force of the French Armed Forces. It was formed in 1909 as the Service Aéronautique, a service arm of the French Army, then was made an independent military arm in 1933. The number of aircraft in service with the French Air Force varies depending on source, however sources from the French Department of Defence give a figure of 658 aircraft in 2013. The French took active interest in developing the air force from 1909 and had the first World War I fighter pilots. // Дальше — en.wikipedia.org
 
 3.6.83.6.8
Это сообщение редактировалось 07.08.2010 в 01:28
+
+11 (+13/-2)
-
edit
 

MD

координатор
★★★☆
Килло, я в самом деле не понимаю, что ты хочешь в этих спорах доказать. Ты приводишь примеры, как плохо русские воевали. Я как раз не спорю - как и большинство здесь - воевали неумело, нескоординированно, далеко не на уровне потенциала даже Советской армии двадцатилетней давности... что уж говорить о на самом деле современных боеспособных армиях.

И при этом, воюя именно таким образом, против противника, обладающего по крайкей мере преимуществом в управлении и разведке, и некоторым количеством обученных по лучшим мировым стандартам войск, этом противнику дали колоссальных пи@#$лей.

Поскольку мы уже установили факт, что о хорошем умении русских воевать это нам не говорит, то остается одно логичное объяснение - насколько говенные вояки оказались грузины.
И при чем тут твои аргументы про "всего три бригады из пяти"? А если бы бригад было 10 или двадцать -но при этом ВСЕ ИЗ НИХ ГРУЗИНСКИЕ, и ни одной американской, немецкой или израильской - то что, они бы победили? Как можно победить, если полностью боеспособные, даже не побывавшие в бою части драпают от высадившегося противника в направлении столицы - вероятно, под защиту "мирового общественного мнения" - давя танками автомобили эвакуирующихся соотечественников. Как и кого такая армия (и скажу больше - такая нация) способны победить?

Теперь еще два риведенных тодой аргумента:
1) Россия задавила грузин массой.
Это ерунда, и подтверждается это цифрами потерь, как с российской, так и с грузинской стороны. Потому что если бы грузины стояли насмерть (да хрен с ним с насмерть, просто как нормальная армия - согласно уставам... ну. ты в курсе - организованно отступать, оставлять прикрытие, нападать из засад и укрытий, минировать логичные маршруты движения наступающих, тактически контратаковать, дезорганизовать снабжение наступающих войск... как действовала бы любая минимально компетентная армия) - то потери русских были бы больше ВО МНОГО РАЗ! А если бы русские на полезли в эту беспросветную для них ситуацию, а на самом деле взялись бы давить массой - что по русски означает тяжелой и реактивной артиллерией и бомбардировочной авиацией - то потери грузинской стороны отличались бы уже не в разы, а на порядки.
2) У меня вообще пусть не мнение, но хорошо обснованное предположение, что политической руководство в России сознательно минимизировало потери грузин - видимо, предполагая, что и дальше надо жить соседями, и хорошо бы осадок настоящего зла, какое бывае когда убивают близких - а не уязвленного национального чувства - свести к практически возможному минимуму. Как альтернативу, представь себе, что против грузин воевала бы сравнимая по численности группировка американских войск, с их концепцией "Глубокой операции". Те, кто на фронте, может, и сдались бы (в смысле, может, и успели бы), а вот всех, кто имел бы глупость высунуться на дороги (скажем, чтобы отступать - как грузины из Абхазии драпали), перебили бы нахрен. Сомневаешься - почитай про Highway of Death.

Highway of Death - Wikipedia, the free encyclopedia

Highway of Death
From Wikipedia, the free encyclopedia
Jump to: navigation,
search
This article is about the road between Kuwait and Basra. For the Road of Death in Bolivia, see Yungas Road. For other similarly named roads, see Slaughter alley.
Highway of Death


// Дальше —
en.wikipedia.org
 


Так что грузинам еще сильно повезло, что российской политическое руководство к этому времени повзрослело - скажем, году в 2002 (во времена "поднимания с колен") могли четверть Грузии в щебенку превратить, типа, чтоб неповадно было.

Так что я бы тебе советовал задать сначала вопрос самому себе - что именно ты хочешь доказать. Потом четко это сформулировать.
А потом посмотреть:
а) Доказуемо ли это
б) Спорят ли с именно этим утверждением другие (вменяемые) участники.
 8.08.0
08.08.2010 12:36, wert: -1: Не воевавшему мега-эксперту по боеспособности русской армии.
+
-13 (+1/-14)
-
edit
 

majera

опытный

MD> Килло, я в самом деле не понимаю, что ты хочешь в этих спорах доказать. Ты приводишь примеры, как плохо русские воевали...

В целом очень верно сказано. Два уточнения. Россия таки пыталась давить реактивной и обычной артиллерий и авиацией. Только выяснилось что применять их в России не умеют. В свете вышесказанного второе уточнение. Устроить "дорогу смерти" российская армия возможно и пыталась, но ничегошеньки из этого не вышло. А бомбить города, после потери Ту-22М3, сначало было опасно, а в заключетельной стадии войны никчему...
Есть только две бесконечные вещи: Вселенная и глупость. Хотя насчет Вселенной я не уверен.
© Альберт Эйнштейн  2.0.156.12.0.156.1
+
+7
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
slab105>> Хмм, а чем они тогда грузинские РЛС ломанyли?

KILLO> Может быть ПРР может быть нет - точных данных нет. Но скорее всего часть с помощью ПРР.

ПРР были. Как минимум 2 РЛС вывели из строя ими.

Сбитый Ту-22М3 - бомбардировщик наносивший удар по цели в составе группы. Он же выполнял повторный заход для фотоконтроля результата удара , тут его и сбили. По всей видимости Бук.

Разговоры про "разведчик" Ту-22М3Р пошли (причем на официальном уровне) вероятно из-за наивного желания "прикрыть" летчиков сутьба которых была неизвестна на тот момент.

Мол не бомбили а разведывали - "смягчающее обстоятельство"...

Рельно же сбитый разведчик - Су-24МР Зинова-Ржавитина.

Зинов говорил о том что самолет брался на непрерывное сопровождение РЛС ЗРК - очевидно что Бук или м.б. Оса.

Эта потеря до сих пор официально не признана , при том что 100% достоверна.

Факт замалчивания этой потери можно обьяснить скоропалительным желанием "прикрыть" экипаж пропавший без вести на территории противника - вероятно надеялись найти/эвакуировать летчиков раньше чем их захватят грузины.

Не вышло. После того как стало известно что Зинов в плену а Ржавитин погиб дальнейшее замалчивание было бессмысленным и даже вредным.

Из 3х потерянных Су-25 , 1 повидимому был сбит российской Осой в районе Гори + 1 поврежденный грузинским ПЗРК и добитый из ПЗРК осетинами + 1 так же поврежден грузинским ПЗРК и добит опять же из ПЗРК - уже российским , при этом "отличившийся" солдат был поспешно награжден за сбитие "грузинского" самолета...

Еще один Су-24 упомянутый в сабже вызывает вопросы - вероятно в "боевые потери" засчитан самолет потерпевший катастрофу вне зоны боевых действий уже после их окончания.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
+9
-
edit
 

SkyDron

эксперт
★☆
MD>> Килло, я в самом деле не понимаю, что ты хочешь в этих спорах доказать. Ты приводишь примеры, как плохо русские воевали...

majera> В целом очень верно сказано.

Присоединяюсь. Сказано хорошо.

majera>Два уточнения. Россия таки пыталась давить реактивной и обычной артиллерий и авиацией.

Пыталась. Авиацией - неумело , артилерией - вполне неплохо ИМХО.

majera>Только выяснилось что применять их в России не умеют.

К применению авиации вопросов было много. Насчет "неумеют" - слишком категорично.

Так же (лично мое мнение) - потери авиации вовсе не были какими то ужасными.

Я честно говоря даже удивлен что потеряли так мало. Если б грузины грамотно рулили хотя бы только 3мя имевшимися Буками (из коих боеготовы были 2) - можно было бы и побольше настрелять...

Безоговорочно на счет грузинских (украинских или каких там ...) зенитчиком можно занести 2 сбитых самолета - Ту-22М и Су-24МР.

Все остальные были сбиты или добиты "фрэнли файром".

Что до российской артилерии , то лично я (как знакомый с темой) считаю что она действовала хорошо.

majera> В свете вышесказанного второе уточнение. Устроить "дорогу смерти" российская армия возможно и пыталась, но ничегошеньки из этого не вышло.

Несколько весьма эффективных ударов по скоплениям войск-техники таки нанесли.

То что не бомбили все живое - да. Но и не пытались.

majera>А бомбить города, после потери Ту-22М3, сначало было опасно, а в заключетельной стадии войны никчему...

Города сами по себе никто не бомбил.
Кинжал хорош для того у кого он есть. © восточная мудрость.  
+
+5
-
edit
 

Udaff

опытный

majera> А бомбить города, после потери Ту-22М3, сначало было опасно, а в заключетельной стадии войны никчему...
Бомбить города с мирными жителями было не к чему и до потери Ту-22. А военные объекты на территории Грузии бомбили все пять дней.
 3.6.83.6.8
1 5 6 7 8 9 16

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru