MD> Килло, я в самом деле не понимаю, что ты хочешь в этих спорах доказать.
Глупый вопрос МД.
MD> Ты приводишь примеры, как плохо русские воевали.
Местами плохо, местами хорошо.
MD> И при этом, воюя именно таким образом, против противника, обладающего по крайкей мере преимуществом в управлении и разведке,
Ошибочное представление о ГА, иметь лучшую технику(что тоже вопрос) не означает лучше пользоваться ею, с разведкой было плохо в обеих армиях.
MD> и некоторым количеством обученных по лучшим мировым стандартам войск, этом противнику дали колоссальных пи@#$лей.
Во-1, ни кто колоссальных пи..ей не дал, потери минимальные, не считая горийской базы, которую еще не известно почему не вытащили при отходе, во-2, это пи...ешь говоря об обученных по лучшим стандартам. Да - грузины умели патрулировать и зачищать аля афган, но воевать против РА их ни кто не учил, не считая несколько экипажей ПВО.
MD> то остается одно логичное объяснение - насколько говенные вояки оказались грузины.
Ну насколько же? А? Говеные грузины в составе разведгруппы, в течении нескольких минут разрезали огромную группировку идущих колонной русских, часть которых думая что попала в окружения, ушла далеко вперед на танках(!) и только на следующий день вышла к своим. При своих потерях в два человека. Это один пример.
MD> И при чем тут твои аргументы про "всего три бригады из пяти"? А если бы бригад было 10 или двадцать -но при этом ВСЕ ИЗ НИХ ГРУЗИНСКИЕ, и ни одной американской, немецкой или израильской - то что, они бы победили? Как можно победить, если полностью боеспособные, даже не побывавшие в бою части драпают от высадившегося противника в направлении столицы - вероятно, под защиту "мирового общественного мнения" - давя танками автомобили эвакуирующихся соотечественников. Как и кого такая армия (и скажу больше - такая нация) способны победить?
Не надо загинать про давление танками своих машин, ложь не прибавит аргументов, не надо загинать про драп всей армии, без приказа ушло два бата 3 бригады, 1 бригада вообше не воевала(кроме 1 бата миротворцев который еще 9 числа был выведен в Гори) ее вновь прибывшие части занимали подступы у старой столицы. 4 бригаду начали выводить так же 9-10 числа, после того как было потеряно частичное управление над ней после гибели ее некоторых командиров - ее заменила 2 бригада, которая получив приказ об отсутплении вышла из ЮО 10-11 числа. Не все получили приказ об отходе, некторые подразделения выходили и позже. Если бы в Грузии было бы 10 бригад - то война возможно бы продолжалось, уж точно ни кто бы не оставлял Запад Грузии без прикрытия(а так и сделали) , ни кто бы не снимал войска с Аджарии, поставил бы войска на границе с Арменией(во время войны там скапливались войска РА), поставили бы войска на старой дороге по направлению Дагестан. У Грузии тупо не было войск, для такой войны, и единственно правильное решение, было валить из ЮО. Да, можно было покрехтеть, но чем воевать, если частично скалды с БП были разнесены в Гори?
Война показала что русские с таким же ливером как и все и их можно бить, при чем бить здорово. За два года изучения этой темы - я много чего узнал, и про драпы и про героизм, и много чего интересного не для инета. Могу точно сказать, что в случае начала следующей войны, например сегодня, грузины так же проиграют, но потери будут несоизмеримо выше, у всех сторон. И не потому что этот народ не умеет воевать(грузины воюют все свое существование, не просто воюют - а выживают в условиях далеких от процветания) а потому что нет ни сил, ни средств.
MD> 1) Россия задавила грузин массой.
MD> Это ерунда, и подтверждается это цифрами потерь,
Массой - это не означает что вся масса воевала. Во-1, огромной массы там не было - но того что было, хватило бы и вообщем хватило на разделения Грузии на несколько частей. Запад Грузии, Аджарии, Ахалкалаки, и Восточная Грузия. У грузин тупо не было сил по всем этим направлениям, а у русских были.
MD> как с российской, так и с грузинской стороны. Потому что если бы грузины стояли насмерть
Если бы стояли насмерть, то сегодня жили бы в другой реальности. Я так думаю.
Да - конечно, можно было например не выходит из Кодори и в окржении торчать пару недель, после чего сдаться из-за отсутсввия БП. Это не выход. Можно было зацепиться за Гори, прямо в Городе. Который обойти как нехрен делать, и оставить Тбилиси с одной бригадой - с угрозой выхода на столицу с Запада и Востока.
В тот момент у Грузии был один шанс - закончить войну как можно быстрее, шанс не выйграть войну - их не было, а проиграть как можно менее болезненно. Вот и все - а героические грузины это кончено хорошо, только вот зачем они нужны , если страны как таковой возможно бы не осталось.
MD>(да хрен с ним с насмерть, просто как нормальная армия - согласно уставам... ну. ты в курсе - организованно отступать,
Есть такая фраза у одного крутого начальника - ему вменяли то что он высший пилотаж и сравнивали с очень крутыми военачальниками - он ответил что нет, я не так хорош, ибо не отступал, а это по-круче любого наступления. В тех условиях грузины могли лучше отступить, но не на много. Если бы вытащили за собой всю горийскую базу, то да, потери были бы вообщем сопоставимы с российскими по технике.
MD>оставлять прикрытие, нападать из засад и укрытий,
MD> минировать логичные маршруты движения наступающих, тактически контратаковать,
Было политическое решение не воевать, грузин одностороне заявили об этом 11 числа.
MD>то потери русских были бы больше ВО МНОГО РАЗ!
Это противоречило тем целям которые ставили грузины на тот момент. Нужен был мир, а нанося большие потери русским мир можно было не получить.
MD>А если бы русские на полезли в эту беспросветную для них ситуацию, а на самом деле взялись бы давить массой - что по русски означает тяжелой и реактивной артиллерией и бомбардировочной авиацией - то потери грузинской стороны отличались бы уже не в разы, а на порядки.
Русские применяли практически всю номенклатуру вооружения. Тяжелая авиация, флот, тактические ракеты, РСЗО, в том числе Ураган с касетной частью, Мста-с, 152мм пушки, тяжелые минометы. Все это стреляло в сторону грузин.
MD> 2) У меня вообще пусть не мнение, но хорошо обснованное предположение, что политической руководство в России сознательно минимизировало потери грузин -
Гражданских да, но не военных. Военные были первоочередной целью - ибо это оплот Саакашвили.
MD> видимо, предполагая, что и дальше надо жить соседями,
Предполагая что грузины снесут Саакашвили - не снесли.
MD> Как альтернативу, представь себе, что против грузин воевала бы сравнимая по численности группировка американских войск, с их концепцией "Глубокой операции". Те, кто на фронте, может, и сдались бы (в смысле, может, и успели бы), а вот всех, кто имел бы глупость высунуться на дороги (скажем, чтобы отступать - как грузины из Абхазии драпали), перебили бы нахрен. Сомневаешься - почитай про Highway of Death.
100% если бы русские были бы американцами по их возможностям и умению. Грузинские части, та же вторая бригада, частично на ЖД частично на колесах проехала 300км во время войны днем. При отступлении проделали путь в 60км, ночным броском. У меня есть ночная картинка РЛС, русские летали, но мало. И стараясь обходить место предполагаемого нахождения ЗРК Бук и Спайдер. Русские воевали как умели и как позволяла техническая часть. Вон при морском походе почти все корабли рано или поздно теряли ход.
MD> Highway of Death - Wikipedia, the free encyclopedia
MD> Так что грузинам еще сильно повезло, что российской политическое руководство к этому времени повзрослело - скажем, году в 2002 (во времена "поднимания с колен") могли четверть Грузии в щебенку превратить, типа, чтоб неповадно было.
Если превращать в щебенку - то всю Грузию, другого смысла нет.
MD> Так что я бы тебе советовал задать сначала вопрос самому себе - что именно ты хочешь доказать. Потом четко это сформулировать.
Я вам ни чего не доказываю, а делюсь инфой, которую иногда приходиться доказывать.
И мне интересно техническое обсуждение и я часто защищаю одну позицию - а в другом форуме или в другом месте, наоборот долблю ее, и в таком перекрестном - познаю истину(если так можно сказать). Не единожды в грузинских ресурсах я выступал с такими заявлениями как ты, провоцируя на драку, много нового узнаешь . Но общий вывод не для этого места, уж извини, мне еще писать и писать. Ты слишком поверхностно судишь, но это нормально, так и должно быть.