100 лет первому российскому авиашоу

 
+
-
edit
 

ibo0204
Guest

гость
Санкт-Петербург авиация история авиации личность память старые страницы


В середине-конце сентября 1910 года прошёл Всероссийский праздник воздухоплавания в Петербурге



Видное участие в празднике русской авиации приняли пионеры русского воздушного военного флота, авиаторы-офицеры* Руднев, Мациевич, Ульянин, Пиотровский, Матыевич-Мациевич. Полёты их были так удачны, что вызывали единодушный восторг публики, переполнявшей новый аэродром товарищества "Крылья" на Комендантском поле.
Летали Ефимов, Сегно, Уточкин, Лебедев и Кузьминский и упомянутые выше офицеры. Героями праздника можно считать Ефимова, капитана Руднева, капитана Мациевича, подполковника Ульянина, поручика Матыевич-Мациевича т подполковника Одинцова. Кроме уже знакомых петербуржцам аппаратов Фармана, мы познакомились с русскими аппаратами "Россия" Сегно и "Авиатик" Уточкина и любопытным маленьким "Блерио" с огромным и сильным двигателем "Гном".

Знаменитый Ефимов показал нам действительно чудеса авиации. На громоздком "Фармане", которого весной весьма непочтительно сравнивали с ломовым извозчиком, он выделывал замечательные по своей лёгкости и замысловатости кунсштюки: он падал "камнем" вниз, выпрямляясь и задерживая спуск лишь у самой земли. Он описывал восьмёрки и петли, нырял, сразу взлетал с поверхности земли и садился на землю с небывалой до сих пор точностью. Огромный аэроплан производил в его руках впечатление послушного, лёгкого и грациозного животного. В числе многих призов, взятых Ефимовым, следует отметить приз за продолжительность полёта (14 сентября), причём Ефимову удалось установить всероссийский рекорд продолжительности в воздухе на аэроплане: он летал без перерыва 2 часа 43 минуты.
Капитану Мациевичу, между прочим, был присуждён приз за точность спуска: 1 метр 85 сантиметров всего отделяли стартового белого круга от места его спуска.

Праздник воздухоплавания, к сожалению не обошёлся без аварий. Потерпели крушение авиаторы Горшков, Кузьминский и Сегно.
Удачные полёты русских авиаторов вызвали Высочайшее одобрение и поощрение. Великий Князь Александр Михайлович получил Высочайшую телеграмму:
"Радуюсь удачным полётам наших офицеров. Передай им Моё искреннее пожелание дальнейшего успеха в этой новой военной отрасли. Николай"



// Транслировано с http://community.livejournal.com/ru_aviation/1651642.html
 

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru