[image]

Человек под водой

Теги:флот
 
MD Serg Ivanov #28.04.2004 17:54
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Джозеф Горз:
Вряд ли можно сомневаться, что в водолазном деле
будущее почти безраздельно принадлежит аквалангистам и пока еще
фантастическим людям-амфибиям. Подобно тому как водолазный костюм со шлемом полностью вытеснил неуклюжий жесткий скафандр, так и облаченный в эластичный резиновый костюм аквалангист сделает анахронизмом современных водолазов с их тяжелыми металлическими нагрудниками и свинцовыми галошами.
Однако возможности аквалангистов тоже не беспредельны. Впервые это было доказано летом 1947 г., когда погиб член группы Кусто Морис Фарг. Причиной его смерти явилось азотное опьянение, неоднократно наблюдавшееся ранее у водолазов в шланговом снаряжении, которым для дыхания подавался сжатый воздух. Фарг погиб, достигнув глубины 120 м. Столь же плачевно окончилась шестью годами позже попытка аквалангиста Хоупа Рупа повторить "рекорд"
Фарга. Прошло 15 лет, и в июне 1968 г. два американца Нил Уотсон и Джон
Грюнер после длительной тренировки сумели опуститься с аквалангом на глубину 133 м. Какой-либо практической ценности рекорд, естественно, не имел. Было ясно и так, что сжатый воздух не годится для дыхания на больших глубинах.
Использование различных газовых смесей вместо обычного воздуха
позволило значительно увеличить предельно допустимую глубину погружения человека, но и это нельзя было считать решением проблемы покорения больших глубин. Аквалангист, применяющий для дыхания газовую смесь, также повергается опасности кессонной болезни и газовой эмболии - закупорки кровеносных сосудов пузырьками газа. Нельзя забывать, кроме того, и низкую температуру воды на больших глубинах, вызывающую быстрое переохлаждение организма аквалангиста. Правда, в настоящее время уже создан ряд костюмов с искусственным обогревом, что позволяет надеяться на успешное решение данной проблемы. Наиболее многообещающим представляется "мокрый" скафандр, обогрев которого обеспечивается за счет тепла, выделяемого при распаде
радиоизотопов. Такой костюм разрабатывается Комиссией по атомной энергии США. Если результаты лабораторных испытаний оправдают возлагаемые на него ожидания, подобный скафандр позволит аквалангисту оставаться в холодной воде неопределенно долгое время без какой-либо потери тепла организмом.
Но и в этом случае аквалангист будет продолжать дышать воздухом или
газовой смесью со всеми вытекающими отсюда последствиями. В настоящее время мы можем в лабораторных условиях, а вскоре и в реальной обстановке, обеспечить погружение человека на глубину 300 м. Несомненно, что еще в этом столетии предельная глубина погружения достигнет 600 м. Однако даже при наличии подводных обитаемых лабораторий продолжительность периода декомпрессии для таких глубин составит около двух недель, что явится слишком дорогой ценой.
Где же выход из создавшегося положения?
Энтузиасты, подобные Кусто, полагают, что покорение человеком морских
глубин зависит от его способности приспособиться к окружающим условиям - от физиологической перестройки аквалангиста, которая позволит ему длительное время находиться в холодной воде на больших глубинах.
Существует, однако, возможность и другого решения.
Доктор Иоханнес Килстра, сотрудник Дьюкского университета в штате
Северная Каролина, заставил мышей дышать вместо воздуха жидкостью.
Погруженные во фторуглеводород <Фторуглеводород представляет собой
изотоническую жидкость, перенасыщенную кислородом, объемное содержание которого в этом химическом соединении в 30 раз превышает содержание кислорода в атмосферном воздухе> они хотя и с трудом, но вдыхали эту жидкость, вместо того чтобы тут же захлебнуться в ней, чего с полным основанием следовало ожидать. Но это еще не все. Килстра доказал, что использование для дыхания жидкости предотвращает возникновение кессонной болезни. Он подверг мышь декомпрессии от давления 30 кгс/см2 до 1 кгс/см2 всего за три секунды, причем животное ничуть не пострадало от такой процедуры. Для водолаза подобная операция означала бы подъем с глубины 300 м на поверхность со скоростью 1200 км/ч.
Поскольку мыши, как и человек, относятся к классу млекопитающих и
обладают сходными с человеческими органами дыхания, Килстра решил сделать следующий шаг и продолжил свои эксперименты вместе с Фрэнком Фалейчиком, водолазом, специалистом в области подводной фотографии, увлекавшимся к тому же затяжными прыжками с парашютом. Фалейчик охотно согласился стать объектом дальнейших опытов Килстры.
"После того, как его трахею подвергли анестезии, в нее ввели состоявший
из двух трубок катетер, направив по одной трубке в каждое легкое, - писал
впоследствии Килстра. - "Затем воздух в одном легком вытеснили 0,9 %-ным
физиологическим раствором, нагретым до температуры тела. Процесс "дыхания" состоял в введении новых порций физиологического раствора при одновременном откачивании такого же объема. Подобная операция повторялась семь раз".
В последующих экспериментах физиологическим раствором заполнялись одновременно оба легких Фалейчика.
Если результаты экспериментов Килстры будут успешно повторены в
реальных условиях, это будет означать, что человек сможет погружаться на
огромные глубины и оставаться там в течение гораздо более продолжительного времени. Отпадет необходимость в декомпрессии, а опасность кессонной болезни навсегда уйдет в прошлое, поскольку организм водолаза не будет более поглощать ни одной молекулы инертного газа.
Но до какой же глубины сможет погружаться человек? Проведенные ВМС США эксперименты показали, что продолжительность десатурации тканей человеческого организма после того, как они были насыщены в результате вдыхания газа, сжатого до давления, соответствующего любой заданной глубине, не зависит от времени пребывания человека на этой глубине. При дыхании сжатым воздухом предельная глубина погружения практически составляет 90 м; погружение с предварительным насыщением увеличивает этот предел примерно до 900 м. На более значительной глубине любой газ, каким бы легким он ни был, будет сжат до такой плотности, что мощность легких станет недостаточной, чтобы им дышать.
Но что будет, если вместо газа человек станет дышать жидкостью? Тогда,
согласно мнению д-ра Джорджа Бонда, участника знаменитого ксперимента
"Силаб", он сможет погружаться до глубины порядка 4 км. По мнению Бонда, мы уже сейчас располагаем для этого достаточными техническими возможностями.
- Все мы дышим жидкостью, - отмечает он. - Если бы наши легкие высохли,
мы были бы мертвы через одну-две минуты. Поэтому использование для дыхания жидкости не таит в себе каких-либо серьезных опасностей.
Вполне вероятно, что водолазы будут доставляться на дно океана в
специальных исследовательских подводных лодках. Предварительно им сделают под местной анестезией трахеотомию и в образовавшееся отверстие введут дыхательную трубку. В комплект их снабжения войдут специальные резервуары, насосы и системы регулирования. В резервуарах будет находиться 7 л рингеровского раствора-чистой соленой воды-широко применяемого в настоящее время в медицине. Чтобы обеспечивать необходимое насыщение этого раствора кислородом, будет предусмотрен небольшой по размерам источник кислорода под высоким давлением.
Затем легкие и полости тела водолаза заполнят раствором и после очень
быстрой компрессии в воздушном шлюзе подводной лодки он сможет выйти в воду.
Проведя под водой около часа, водолаз вернется на лодку, где подвергнется быстрой декомпрессии в воздушном шлюзе. По окончании этой операции из легких водолаза выпустят жидкость. Никакой дальнейшей декомпрессии не потребуется, и водолазу не будут грозить даже малейшие проявления кессонной болезни.
С мнением Бонда соглашается столь авторитетный специалист в области
водолазного дела, как Жак-Ив Кусто. Появление таких водолазов он считает возможным в 1980 г., вероятным в 1995 г. и несомненным в 2020 г.
   

au

   
★★☆
Сегодня по дискавери видел на эту тему передачу. Сказали что будущее погружений (по делу) — роботы, а на сегодня — дистанционно-управляемые аппараты. Неограниченный срок нахождения на глубине, неограниченная глубина, и масса других преимуществ — чем водолаз лучше может быть? Одно дело просто нырять чтобы нырять, и другое — вести какие-то работы. На сегодня (сказали так) глубина в три километра для такой машины — норма.
   
RU AlexDrozd #30.04.2004 10:33
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
au>Сказали что будущее погружений (по делу) — роботы, а на сегодня — дистанционно-управляемые аппараты

Да, водолазу на большой глубине делать нечего. И не только из-за давления. Все равно для доставки понадобится какой-то аппарат, температура низкая - значит нужна система обогрева. Так что, думаю, "ихтиандров" делать не стоит ;)
   
+
-
edit
 

George

опытный

Можно поискать в Интернете - в СПб ведомостях была статья про наших водолазов-подводников из НИИ ВМФ под Питером. Космонавтам до них далеко... Эти в барокамере на 500 м "погружались". Полгода, по-моему, эта эпопея длилась...

Вот, нашел ссылку: Управление изменениями в компании | Лидерство | Акванавт Храмов. Глубина 500 метров

На глубине 500 метров.
Гипербарический рубеж акванавта Храмова.
Аркадий Пинчук, опубликовано «Санкт-Петербургские Ведомости», 18 марта 2000 г.

С кем бы какая беда ни случилась, что бы в барокомплексе ни произошло, на помощь извне рассчитывать нельзя. На весь цикл декомпрессии, на все 28 дней экипаж отрезан от мира. И чтобы выстоять, надо обладать человеческими качествами самой высокой пробы. Как у того благородного металла, из которого отлита Звезда Героя России, полученная капитаном первого ранга Анатолием Храмовым за проявленное мужество.

Он достаточно ясно понимал, на что идет. И так же отчетливо представлял возможные опасности, последствия. Потому своим домашним впервые за много лет сказал неправду: уезжаю в командировку, вернусь через два месяца. Хотя полной уверенности, что вернется, у него не было.

Провожали Анатолия Храмова и его товарищей, как в космос. Многое, что предстояло сделать экипажу, сопровождалось словом «впервые». 500 метров. Две недели акванавты жили и работали на этой глубине, испытывая новые образцы водолазных глубоководных снаряжений, возможности человека. Субъективные ощущения и оценки должны были впоследствии стать объективными результатами эксперимента, который по степени сложности, опасности, ценности полученных данных сегодня заслуженно называют подвигом. Это, как говорится, момент истины. Путь же к нему был тернист и долог.

Начался этот путь в те годы, когда он впервые пришел в Ленинградский Дворец Пионеров на занятия юношеского клуба космонавтики. Продолжился в знаменитой Дзержинке, где любознательному курсанту порекомендовали перейти на обучение по вновь открытой специальности – аварийно-спасательной, водолазной. Окончательно определился во время службы на Северном флоте.

В конце 80-х Храмова направили в 40-й НИИ аварийно-спасательного дела, водолазных и глубоководных работ. Этот институт со дня своего рождения занимался вопросами поисково-спасательного обеспечения ВМФ. Здесь разрабатывались технологии и техника помощи аварийны кораблям, тушения пожаров, откачки воды в больших объемах, снятие с мелей и подъем затонувших кораблей, буксировка, спасение личного состава. В том числе из подводных лодок, лежащих на грунте.

Первые образцы глубоководного снаряжения были созданы еще в годы Великой Отечественной. А в первые послевоенные годы уже состоялся спуск водолаза в этом снаряжении на глубины до 300 метров. Эксперименты по длительному пребыванию на глубине от 100 до 300 метров состоялась уже в конце 70-х на советских спасательных подлодках, лабораториях.

Опыт, наработанный 40-м НИИ, Военно-медицинской Академией, Институтом Сеченова позволили осуществить спуск на глубину 400 метров. Институтом был спроектирован барокомплекс, позволяющий провести эксперимент в лабораторных условиях, максимально приближенным к реальным, но без спуска в морские глубины. Уникальное техническое сооружение было признано экспертами готовым к взятию нового гипербарического рекорда. Задержка была за малым – подобрать и подготовить экипаж. И, самое главное, его командира. Человека, имеющего не только опыт и знания водолазного специалиста, но и обладающего аналитическим мышлением и способностью принимать неординарные решения. К тому же, наделенного природой безукоризненным здоровьем.

Выбор пал на капитана третьего ранга Анатолия Храмова. В экипаж вошли военные врачи-спецфизиологи Александр Бойцов и Андрей Неустроев, водолазы-испытатели Виктор Разумович, Владимир Незнаев, Александр Мажаренко. Все прошли специальный теоретический курс, углубленное медицинское обследование, все добровольно согласились на участие в эксперименте.

Водолазное дело всегда было опасным. На каждые 10 метров погружения прибавляют один килограмм избыточного давления на каждый квадратный сантиметр нашего тела. На освоенных глубинах в 150 метров, чтобы уравнять давление снаружи, в скафандр водолаза или в рабочую камеру нагнетается специальная газовая смесь. Только при этом условии водолаз способен некоторое время работать в чуждой для человеческого организма среде. Если он пробудет на такой глубине 60 минут, подъем на поверхность займет 50 часов. Это так называемый этап декомпрессии, когда происходит освобождение крови и тканей организма от инертных газов, а тела от избыточного давления. Быстрее нельзя – такова физиология. Если подъем ускорить следует декомпрессионная болезнь (сохраняющееся внутри давление рвется наружу, травмируя сосуды и ткани).

Час работы под водой и двое суток декомпрессии – труд малопроизводительный. На глубинах до 400 метров время подъема водолаза уже требует десятков суток. Перед экипажем ставилась задача: выяснить, нельзя ли увеличить время подводных работ до двух-трех недель и ограничиться при этом одноразовым подъемом на поверхность. «Выяснить» – это значит, на ком-то проверить возможность существования на 400-метровой глубине и определить оптимальные параметры обитания.

Они пробыли в барокомплексе ровно месяц. До них еще никому в мире не удавалось так долго работать в чуждой человеческому организму среде. В течение нескольких лет акванавты находились под пристальным наблюдением врачей-спецфизиологов. Существовало устойчивое мнение, что такое насилие над организмом не может пройти бесследно. Если не сиюминутные, то отдаленные последствия обязательно пожалуют…

Но многолетние наблюдения показали: организм восстанавливается, человек живет полноценной жизнью!

А в планах военно-морского Флота и института уже стоял просто фантастический рубеж – полкилометра глубины! К такому эксперименту, конечно же, велась подготовка чрезвычайно ответственно. По особым методикам тренировались экипажи. Основной и дублирующий.

Храмов не был убежден, что именно ему доверят руководство экспериментальной группой, однако, занимаясь с водолазами глубоководниками, готовился и сам. Он, может быть, лучше других знал, насколько этот эксперимент будет сложнее и опаснее предыдущего, но желание заглянуть в неведомое было сильнее извечного стремления человека к самосохранению. И когда последовало предложение возглавить группу в новом эксперименте, согласился без колебаний…

«Дом» акванавтов – это прочный стальной цилиндр диаметром около трех и длиной около двенадцати метров. В этом крошечном мире имеется отсек для исследований, кубрик, санитарный блок с душем и туалетом, шлюзовые камеры, через которые передается пища и медицинские препараты, и еще гидрокамера с морской водой, в которой испытывается водолазное снаряжение. Избыточное давление на глубине 500 метров составляет 50 атмосфер. Плотность воздуха такова, что носом его вдыхать невозможно – ноздри мгновенно слипаются. Здесь гаснут звуки, исчезают запахи, пропадает вкус пищи, Если развернуть газету и отпустить ее, бумажный лист несколько секунд висит в воздухе и только затем короткими колебаниями начинает опускаться к полу.

В обычных условиях мы спокойно переносим перепад температур от минус 20-ти до плюс 30-ти градусов. Здесь в гидрокомпрессионной камере, нормальной считается температура +31°. Допускаемое колебание не больше полградуса. На градус больше и уже невыносимая жара, на градус меньше – человек замерзает, словно его нагишом выбросили на снег. А потому техника, созданная для обеспечения таких экспериментов, должна быть уникальной по надежности. Микронная трещинка в корпусе или стекле иллюминатора может обернуться мощным взрывом.

500 метров. Две недели акванавты жили и работали на этой глубине, испытывая новые образцы водолазных глубоководных снаряжений, возможности и работоспособность человека. Потом был долгожданный миг возвращения. Букеты цветов, объятия, нескрываемая радость тех, кто не смыкая глаз, нес вахту у механизмов барокомплекса, руководителей эксперимента. Был настоящий обвал всех земных запахов – от мела на потолке лаборатории до маникюрного лака. Было удивительное возвращение нормального голоса, вкуса, желания дышать полной грудью, смеяться, работать и жить.

- Что было самым трудным в этом эксперименте ? - спросил я Анатолия Храмова.

- Принуждать себя к действию, - сказал он после некоторой паузы. – Заставлять себя умываться, глотать безвкусную пищу, крутить педали велоэргометра, сдавать на анализ венозную кровь. Она там настолько густая, что теряет текучесть. Как кетчуп… Трудно думать, трудно засыпать и просыпаться, трудно считать дни. За первую неделю каждый из нас потерял от 10-ти до 20-ти килограммов веса. Были дни, когда я запрашивал у руководителя эксперимента дополнительное время на отдых. Трудно отдавать команды, потому, что произносимые тобою слова не могут преодолеть плотность атмосферы и доходят до слуха в виде причудливого щебетания. Трудно передвигаться и даже жестикулировать, потому что давление буквально выкручивает суставы. Только титаническим усилием можно превозмочь острую боль в мышцах.

И если команда иногда могла позволить себе расслабиться и отвлечься, командир этой роскоши был лишен. Ответственность за эксперимент за выполнение программы за безопасность экипажа давила на плечи дополнительными килограммами.

Читайте интервью с Анатолием Храмовым от 13.08.01 на нашем сайте.

   
Это сообщение редактировалось 30.04.2004 в 12:15
LT Bredonosec #01.05.2004 23:50
+
-
edit
 
Спасибо за интересную статью. )
Что-то подобное, но разумеется, гораздо меньшее по масштабам можно прочитать в книге Ж.И.Кусто "Живое море" (или в "В мире безмолвия".. в меня они в одном томе, так что не помню точно) - насчет строительства и эксплуатации проекта подводный дом - на небольшой глубине в Красном море разместили основной дом, а чуть ниже - вроде около 50 м. - нижний дом. И пару недель там жили. Замысел - не проходить ежедневную декомпрессию, а спокойно регулярно работать на средней глубине, для чего требовалось установить жильё на ней. Проблемы, с которыми сталкивались подводники, сходны с описанными выше.

А насчет "зачем людям на глубину лезть" - автомат - вещь тупая, в случае непредвиденного препятствия, сам справиться не сможет. А тянуть кабель телекамеры на несколько км - не только дорого, трудно, неудобно с точки зрения маневренности (да и прочих тоже), но и ненадежно. Так что, размещение кого-то, принимающего решения на глубине рядом с обьектом операции, ИМХО, штука перспективная.
   
DE bundesbürger #02.05.2004 00:20
+
-
edit
 

bundesbürger

втянувшийся

В 70 - 80 годы в СССР выпускали серию книг "Хочу всё знать". Так вот, там , в одной из них, говорилось, что на глубине 500м. в воде океана растворено кислорода, достаточного для дыхания человека. Проводились опыты, сначала на мышах, потом на людях(1 человек) по дыханию водой, насыщеной кислородом.
   

au

   
★★☆
> А насчет "зачем людям на глубину лезть" - автомат - вещь тупая, в случае непредвиденного препятствия, сам справиться не сможет. А тянуть кабель телекамеры на несколько км - не только дорого, трудно, неудобно с точки зрения маневренности (да и прочих тоже), но и ненадежно. Так что, размещение кого-то, принимающего решения на глубине рядом с обьектом операции, ИМХО, штука перспективная.

Простите, но это именно бред, попунктно.
   
MD Serg Ivanov #03.05.2004 13:26
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
Всеж интересно - жидкосное дыхание человека - фантастика или реальность?
Мыши дышали в перфторуглеродах при атмосферном давлении. Смысл- не нужна декомпрессия. Перфторуглероды у нас и зарубежом используются как кровезаменители - хорошо переносят кислород.
   
RU вантох #13.05.2004 15:13
+
-
edit
 

вантох

опытный

Нет, жидкостное дыхание повреждает альвеолы, и перфторан из легких убрать трудно. К тому же крайне быстро утомляется дыхательная мускулатура.
Перфторуглероды почти не используются как кровезаменители уже, более перспективными считают растворы модифицированного гемоглобина.
И в морской воде так много всего растворено и взвешено, что придется ее сильно чистить.
   
RU AlexDrozd #13.05.2004 17:04
+
-
edit
 

AlexDrozd

опытный
★☆
Bredonosec>Что-то подобное, но разумеется, гораздо меньшее по масштабам можно прочитать в книге Ж.И.Кусто "Живое море" (или в "В мире безмолвия".. в меня они в одном томе, так что не помню точно) - насчет строительства и эксплуатации проекта подводный дом - на небольшой глубине в Красном море разместили основной дом, а чуть ниже - вроде около 50 м. - нижний дом. И пару недель там жили. Замысел - не проходить ежедневную декомпрессию, а спокойно регулярно работать на средней глубине, для чего требовалось установить жильё на ней.

Там еще ангар для "блюдца" был. Эта история у Кусто в нескольких книгах описана, где покороче, где побольше.

В СССР проводили подобный эксперимент, в Голубом заливе на Южном берегу Крыма был установлен подводный дом. Об этом было несколько популярных книг издано, одна весьма интересная детская, Сахарнов написал. "Морские приключения" или что-то в этом роде.
   
MD Serg Ivanov #13.05.2004 19:46
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
вантох, 13.05.2004 14:13:48 :
Нет, жидкостное дыхание повреждает альвеолы, и перфторан из легких убрать трудно. К тому же крайне быстро утомляется дыхательная мускулатура.
Перфторуглероды почти не используются как кровезаменители уже, более перспективными считают растворы модифицированного гемоглобина.
И в морской воде так много всего растворено и взвешено, что придется ее сильно чистить.
 


Да, в известных опытах мыши и крысы больше суток не жили после перехода на воздушное дыхания... :(
Но, возможно удалось подобрать смесь (эмульсию) разных жидкостей не повреждающую легкие? Что касается утомляемости (плотность жидкости много выше чем воздуха), то возможно применение аппаратов искусственной вентиляции легких. На вдохе насос нагнетает дыхательную жидкость в легкие, а на выдохе - откачивает, помогая дыхательной мускулатуре.
Во всяком случае катастрофа "Курска" высветила странное обстоятельство - "отсутствие" отечественных легководолазов-глубоководников и техники для них. Может, просто, то что есть настолько секретно, что решили не показывать? :unsure:
   
RU вантох #13.05.2004 20:37
+
-
edit
 

вантох

опытный

Палубные коммерческие комплексы для жизни и работы на глубинах до 400м не секрет уже с70х гг. Просто для России они нерентабельны- только для военных спасателей, глубоководных буровых(основного заказчика) почти нет.
Высокотехнологичное оборудование, вроде было по одному на каждый флот да кончились.
Надо будет в сеть начать потихоньку Боровикова "Человек живет под водой "выкладывать - лучше никто не написал ( похоже, стартовая статья на этой основе).
   
+
-
edit
 

Kestrel

опытный

Serg Ivanov, 13.05.2004 18:46:03 :
Во всяком случае катастрофа "Курска" высветила странное обстоятельство - "отсутствие" отечественных легководолазов-глубоководников и техники для них.
 


Здрасссте я ваша тётя.... (с)
   
RU Dem_anywhere #14.05.2004 16:26
+
-
edit
 

Dem_anywhere

аксакал
★☆
В принципе - при высоком давлении человеку вполне может хватить кислорода, проникающего непосредственно через кожу (из окружающей насыщенной им жидкости)
Или делать "исскуственные жабры"...
Но это так, теоретические возможности :)

А практически - чем плох вариант батисфера+манипуляторы? Если "полный автомат" слишком глуп...
   
RU вантох #14.05.2004 18:53
+
-
edit
 

вантох

опытный

Если это серьезная операция то будет кабель на поверхность, а значит хорошее видео и в воду лезть не надо (например, операция "Дженнифер"). Другое дело - сварка, работа среди кучи металла - но рутинно такие задачи до 400м водолазы решают, глубже пока нет необходимости(надо будет - пойдет телеуправляемый аппарат все-таки, физиология слишком уязвима) . Для просто посмотреть, образцы собрать - так и делают (от "Триеста" до МИРа и съемок внутри Титаника) :)
   
+
-
edit
 

nuclear

новичок
Уважаемые посетители форума! Традиционные водолазные технологии себя давно исчерпали.
В начале 90-стых мной проводились разработки новой водолазной технологии с неограниченной глубиной погружения. Но сотрудники НИИ № 40 и УПАСР эту технологию "положили под сукно".
Вы можете убедиться в этом зайдя на мои Web сайты:

http://deepdivertech.naord.ru


и




С уважением А.Я. Стрельцов. :D
   8.08.0
+
-
edit
 
MD Wyvern-2 #29.07.2010 16:37  @вантох#13.05.2004 15:13
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
вантох> Перфторуглероды почти не используются как кровезаменители уже, более перспективными считают растворы модифицированного гемоглобина

Сие суждение оторвано от реальности :) Сегодня вообще отказались от идеи кислородтранспортирующих плазмоэкспандеров. А перфтораны используются вовсе не как ЗАМЕНИТЕЛЬ эритроцитов.
   3.6.83.6.8

MPK

опытный
★★
nuclear> Извиняюсь.
nuclear> Неправильно написал в предыдущем сообщении Web адрес The perspective diving technologies with unlimited depth of immersing and extraction of mineral resources of the World ocean.

Интересно...
Я один пока по указанным ссылкам прошел? :D

Там надо иметь очень крепкие нервы, дабы дочитать это до конца :eek:

Господин Стрельцов, а каков ваш стаж водолазных работ? Сколько у вас часов управления ТПА или Hard Suit-a (надеюсь, вы знаете что это за аббревиатуры ;) )
Каким образом вы предполагаете иметь обратную связь вашего скафандра с операторм? Что он будет видеть? Какой толщины будет этот кабель?

Ту энергию и весь негатив, вылитый вами на уважаемых людей на этих сайтах, было разумней затратить на создание опытного образца.
Может быть я ошибаюсь, и опытный образец существует? С вашей любовью к исскуству кино нас тут скоро порадуют видео с его работой? :D
   

nuclear

новичок
Уважаемый МРК!
Я ответил на Ваш комментарий, но модераторы форума почему-то мой ответ удалили, хотя мой ответ был «в тему». Поэтому отвечаю повторно и попрошу модераторов форума мой ответ больше не удалять, а то нехорошо получается: малокомпетентный в данном вопросе МРК выступил с критикой в мой адрес. Я ему компетентно и вежливо ответил, но модератор мой ответ удалил. В результате у неискушённых посетителей форума может сложиться ложное впечатление, что прав МРК. На самом деле это не так: МРК – неправ!

Итак, повторный ответ на иронию МРК:

Уважаемый МРК, стаж моих водолазных работ = 0 часов. Скажу прямо: я водолаза-то «в живую» в своей жизни видел только один раз, да и то мельком издали, метров с 200. И вообще я холодную воду не люблю. Так что простите, но я - не водолаз.

Я – физик, математик, логик – короче: интеллектуал.

А вот, судя по Вашему вопросу, а главное по тому ехидству, с каким он был задан, осмелюсь предположить, что в Вашем лице, уважаемый МРК, имею дело именно с профессиональным водолазом, который уделяет много времени тяжёлой физической работе и в гораздо меньшей степени интеллектуальным упражнениям.

Что такое «ТПА» и жесткий водолазный скафандр «Hard Suit» я знаю (причем, скажу честно, я не стал подглядывать тайком в Интернет, я это знал до того, как Вы мне задали эти ехидные вопросы). Если бы Вы, уважаемый МРК, действительно ВНИМАТЕЛЬНО ознакомились с моим Web сайтом, то не стали бы задавать таких НАИВНЫХ вопросов - ведь на моем сайте есть «Кыно» и про ТПА (испытание «Спрута» в НИИ № 40), и про «Hard Suit». Так что эти аббревиатуры для меня не секрет.

На Ваш вопрос об «обратной связи скафандра с оператором» опять же отвечу следующее: Вам, уважаемый МРК, надо было ВНИМАТЕЛЬНО ознакомиться с описанием моего изобретения http://deepdivertech.narod.ru – там это всё есть. (Может быть не очень подробно, но есть, во всяком случае, специалистам будет понятно и неинтересно. Здесь же эту тему развивать уже не буду, т.к. получится очень длинно).

На Ваш НАИВНЫЙ вопрос: «Что оператор будет видеть?» отвечу – предполагается использовать аналог уже существующего устройства – т.н. «виртуальный шлем». Вы, уважаемый МРК, можете сами поискать информацию по этой теме в Интернете по запросу «Виртуальная реальность». Впрочем, специально для Вас, я даю ссылку на «Кыно»: http://aleksstreltsov9.narod.ru/VR.wmv - этот видеоролик я подключил к своему сайту недавно именно для таких как Вы невнимательных профессиональных водолазов.

На счет «толщины кабеля» отвечу: кабель будет не толще того, чем у использующихся сейчас ТПА :) . (Вообще я не понял, почему на Ваш взгляд кабель для управления антропоморфным роботом должен быть толстым? Вы бы как-нибудь, что ли, обосновали свою глубокую мысль?)

Теперь что касается негативной энергии:
К большому сожалению, в нашей стране «всё делается через то место, ну… на котором сидят» - власть обращает внимание на ту, или иную проблему только после того, как что-нибудь упадёт, сгорит, взорвётся, утонет, замерзнет, рухнет или засохнет, причем «желательно» что бы с человеческими жертвами. Ну, в крайнем случае, власть может обратить внимание на какую-нибудь матерную рынду или эротический календарь. Т.е. нормально, по-человечески, БЕЗ СКАНДАЛА РОССИЙСКИЕ ВЛАСТИ С НАРОДОМ УЖЕ ГОВОРИТЬ НЕ МОГУТ – я ведь пребывал, уважаемый МРК, – не получается. Отсюда и негативная энергия – НУЖЕН СКАНДАЛ, только тогда власть соизволит обратить на тебя внимание.

Теперь относительно «УВАЖАЕМЫХ ЛЮДЕЙ»: в данном случае это очень напоминает: «Уважаемый Дон Карлеоне» - Вам, любезный МРК, следует понять, что эти «уважаемые люди» на многие годы затормозили в России развитие глубоководных технологий, развалили спасательную службу ВМФ, что и послужило причиной провалов спасательных операций на АПЛ «Курск» и батискафе АС-28. И это - ФАКТЫ, с которыми не поспоришь!

Что касаемо «опытного образца», то у меня его нет.
Я ведь уже сказал, что я - физик, математик, логик, т.е. интеллектуал-теоретик. В свое время я ставил перед собой задачу разработать математическую теорию устройства. Без этой теории строить опытный образец было бы проблематично. И эту теорию мне разработать удалось.
Но то, что я теоретик, ещё не означает, я не мог бы собрать опытный образец - просто у меня на это нет финансовых ресурсов. А самое главное, создание опытного образца в нашей стране начальников не убеждают. - Если бы Вы, дорогой МРК, ВНИМАТЕЛЬНО ознакомились с моим сайтом, то нашли бы там ссылку поучительной истории создания парашюта в нашей стране). Т.е. в России не важен действующий образец, важно - В-О-Л-Е-И-З-Ъ-Я-В-Л-Е-Н-И-Е НАЧАЛЬНИКА.

Кстати, видео с опытным образцом обязательно будет, можете в этом не сомневаться: недавно к программе РОБОНАВТА, над которым работают в США и европейских научных центрах, подключились фирмы, занимающиеся глубоководными подводными технологиями. Так что видео с опытным образцом – это теперь уже вопрос времени. Только вот снято это кЫно будет не мной, а иностранцами. Но зато Россия в очередной раз сможет гордиться – россияне будут говорить: «Это русское изобретение! – Смотрите: какие мы вумные и какие талантливые у нас изобретатели! Просто нехорошие иностранцы наши изобретения воруют». На самом деле российским изобретателям МЕШАЮТ «уважаемые люди» и наивные некомпетентные профессионалы вроде Вас, дорогой МРК

Таким образом, господин МРК, рекомендую Вам ещё раз перечитать ОЧЕНЬ ВНИМАТЕЛЬНО мои Web сайты: http://kursk-pravda.narod.ru и http://deepdivertech.narod.ru - тогда, может быть, Вы ПРОЗРЕЕТЕ: мои разработки на ближайшие десятилетия позволят создать НАИБОЛЕЕ КОМФОРТНУЮ глубоководную технологию, о которой говорят российские водолазы.

С уважением А.Я. Стрельцов.
   6.06.0
MD Serg Ivanov #07.10.2010 22:34  @Wyvern-2#29.07.2010 16:37
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
флот
вантох>> Перфторуглероды почти не используются как кровезаменители уже, более перспективными считают растворы модифицированного гемоглобина
Wyvern-2> Сие суждение оторвано от реальности :) Сегодня вообще отказались от идеи кислородтранспортирующих плазмоэкспандеров. А перфтораны используются вовсе не как ЗАМЕНИТЕЛЬ эритроцитов.
Судьба перфторуглеродов в организме
В опытах на собаках до 60-75% жидкости после жидкостного дыхания выливалось из легких при малом отрицательном давлении, создаваемом либо насосом, либо даже наклоном тела. Оставшаяся часть жидкости из альвеол большей частью испарялась за 3-5 дней.
Хроматографические исследования показывали, что альвеолярные макрофаги захватывали следовые количества перфторуглерода, вместе с кровью они попадали в печень и селезенку, затем опять большей частью выходили через легкие (как при внутривенном введении фторуглеродных кровезаменителей). Случаев патологии не было.
Созданные в процессе работы высокочистые перфторуглеродные жидкости существенно уменьшили подавление спонтанной активности дыхательного центра - побочный эффект усиления примесями действия анестетиков. Внешне это проявилось полноценными спонтанными дыхательными движениями - собаки «переходили на жидкость», что открыло возможности в создании нового типа дыхания.
3.2. Жидкостное дыхание. Новая методика.
Методика спонтанного самостоятельного жидкостного дыхания включала три компонента:
· высокоочищенные дыхательные жидкости,
· новая анестезия дыхательных путей
· «мягкий» переход от воздушно-газового к полному жидкостному дыханию.
Поэтому уже в опытах НИОКР «Олифа МЗ» собаки смогли дышать не обычные 15-20 мин, а 60, 120, 200 мин (это имело прорывное значение для темы), а после успешно возвращались к дыханию воздухом и дальше жили без признаков патологии.
N-28-29 декабрь 2010
Для водолазов возможно поздно, но для спасения подводников - вполне может пойти..
   6.0.472.636.0.472.63
RU nuclear #08.10.2010 09:54  @Serg Ivanov#07.10.2010 22:34
+
-
edit
 

nuclear

новичок
Полностью с Вами согласен.
Для водолазов-глубоководников жидкостное дыхание действительно применять поздно. А для экстренного спасения подводников вполне допустимо. Я, кстати, эту мысль на локальной странице своего сайта http://kursk-pravda.narod.ru/Sharlotan.htm уже излагал. Правда, на большой глубине даже при использовании жидкостного дыхания здоровье не улучшится.
   6.06.0
MD Serg Ivanov #01.04.2016 15:27
+
-
edit
 

Serg Ivanov

аксакал
★☆
ТАСС: Армия и ОПК - В России разработают технологию жидкостного дыхания для подводников
Научно-технический совет Фонда перспективных исследований (ФПИ) одобрил реализацию проекта по создания технологии жидкостного дыхания для подводников. Об этом сообщили сегодня ТАСС в организации.
"Рассмотрены и получили одобрение несколько новых проектов. Среди них проект по созданию технологии спасения подводников свободным всплытием с использованием метода жидкостного дыхания", - сказали в Фонде.
Реализацией проекта займется Научно-исследовательский институт медицины труда.
Жидкостное дыхание предполагает заполнение легких жидкостью, насыщенной растворенным кислородом, который проникает в кровь.


Подробнее на ТАСС:

В России разработают технологию жидкостного дыхания для подводников

Реализацией проекта займется Научно-исследовательский институт медицины труда // tass.ru
 
 
   49.0.2623.11049.0.2623.110
UA IGOR_MORE #01.04.2016 16:05
+
+1
-
edit
 

IGOR_MORE

аксакал
★☆
Немного оффтопа по поднятой теме. В принципе, применение жидкостного дыхания можно осуществлять даже в качестве определенной профилактики у глубоководников, особенно тех, кто работает с разными смесями. Немаловажным фактором для этого есть жидкостное очищение наружных поверхностей альвеол.
Где-то читал, что эта методика позволит в будущем бороться с туберкулезом и с отравляющими последствиями воздействия на легкие, в т.ч. последствиями длительного курения.
   45.045.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

ahs

старожил
★★★★
I.M.> Где-то читал, что эта методика позволит в будущем бороться с туберкулезом и с отравляющими последствиями воздействия на легкие, в т.ч. последствиями длительного курения.

Я с трудом себе представляю "отмытие" всех альвеол учитывая их размеры и наличие сил поверхностного натяжения. Кроме того, упоминание лечения туберкулеза и последствий курения, позволяет мне заподозрить, что эти слухи-байки идут от людей, впечатленных идеей и воплощением бронхоальвеолярного лаважа.
   49.0.2623.11049.0.2623.110

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru