AlexeyOD> Однако на практике, когда спускаешься в колодец глубиной 3м, и сидишь практически на дне, связь GSM есть, а GPS отказывается работать, у меня товарищи играют в "квест" и не раз с этим сталкивались.
AlexeyOD> А сам я столкнулся с тем, что в лесу, в закарпатье, GPS часто не функционирует, а GSM при этом работает отлично, хотя там не видно есть прямая видимость или нет, лес всё таки...
С колодцем ситуацию можно понять, скорее всего имеет место переотражение радиоволны от стенок колодезных колец (они как правило хорошо проармированы), т.е. колодец - это своеобразный волновод. Для того чтобы поддерживать связь в сотовой сети достаточно видеть хотя бы одну станцию, а для того чтобы заработала GPS нужна прямая видимость минимум 3 спутников (при этом точность будет отвратной ~200...300 м). Поэтому GPS там и не работает. Производители и торгаши в даташитах пишут, что новые чипы позволяют ориентироваться по отраженным сигналам, но в реале это редко получается, это скорее маркетинговое приукрашивание с их стороны.
В горах и любой сильнопересеченной местности, может иметь место пассивная ретрансляция (т.е. от труб котельных, пиков острых вершин, высоких металлических заборов и т.п.). Плюс ко всему базовые станции сетей связи как правило располагают на преобладающих высотах, если повнимательней поездите в радиусе 5..10 км я думаю найдете с парочку таких (для расположения антенн могут использовать не только антенные опоры, но и обычные жилые дома, и высокие деревья - фантазия связистов безгранична...).
Почему GPS не работает - это уже понять сложнее, поскольку нужно видеть "картинку" по спутникам (Sky View так называемый). Возможно кто-то ставит помеху в окрестностях, а может просто интерференция сигналов такая. Поброди по окрестностям, может что прояснится.