[image]

GPS маяки, радиомаяки и другие системы поиска ракет.

1 2 3 4 5 6 7 105
Irbis_r>решить с использованием UDP, но есть проблемы с серверной реализацией.
Тут лучше ценой некоторых усилий сделать надежнее, чем надеяться на авось. Пинг может приключиться и полсекунды и полторы.
К примеру, взять vps и поставить туда приемщик udp датаграмм.

Serge77

модератор

RLAN> Передача медленная, DTMF.

Какая скорость передачи получалась?
   3.6.123.6.12

Irbis_r

новичок
GOGI> Тут лучше ценой некоторых усилий сделать надежнее, чем надеяться на авось. Пинг может приключиться и полсекунды и полторы.
GOGI> К примеру, взять vps и поставить туда приемщик udp датаграмм.

Да, и с эмулятора все работает отлично, так что пинг здесь ни при чем походу. В общем буду допиливать.

Irbis_r>В общем буду допиливать.
Ждем! Если что я первый в очереди бетатестеров. Железо есть.

Irbis_r

новичок
Irbis_r>>В общем буду допиливать.
GOGI> Ждем! Если что я первый в очереди бетатестеров. Железо есть.

А какое железо? А то я только на нокии 2710 NE тестирую, да на эмуляторах.

RLAN

старожил

Serge77> Какая скорость передачи получалась?

Вот документ.
Документ не мой, ссылка на автора обязательна, Игорь Бокачев.
Прикреплённые файлы:

7.07.0
Rlan, а почему ты традиционный контроллер пакетной связи не поставил?

RLAN

старожил

GOGI> Rlan, а почему ты традиционный контроллер пакетной связи не поставил?

Потому что в условиях помех и переменного слабого сигнала ДТМФ устойчивей.
Кроме того допускает несложную постобработку, это на случай потери устройства.
Вообще думал азбуку Морзе использовать (как бывший радист :) ), уж это вообще пробивная передача, но заморачиваться не стал, скорость моя максимальная на слух была 1 цифра/сек. А все в расчете на дальность 50км и более.
   7.07.0

Serge77

модератор

RLAN> Вот документ.

Получается 10 цифр в секунду. Вполне достаточно, чтобы передать координаты. Надо будет над этим подумать.
   3.0.173.0.17
RLAN> Потому что в условиях помех и переменного слабого сигнала ДТМФ устойчивей.
Ну не знаю, на 40 бит/с и fsk какой будет устойчивым.
Но, блин, как же медленно это.

Serge77

модератор

GOGI> Ну не знаю, на 40 бит/с и fsk какой будет устойчивым.

А это что такое?

GOGI> Но, блин, как же медленно это.

Ну и что, главное что достаточно.
   3.0.173.0.17
+
-
edit

Serge77

модератор

GOGI>> Ну не знаю, на 40 бит/с и fsk какой будет устойчивым.
Serge77> А это что такое?

Уже прочитал.
   3.0.173.0.17
Serge77> Ну и что, главное что достаточно.
Так не факт. Пока он тебе координаты предыдущей точки передает, ракета пролетит фиг знает сколько. Насколько актуальной для поиска будет информация где ракета была за 5 секунд до падения?

Serge77

модератор

GOGI> Насколько актуальной для поиска будет информация где ракета была за 5 секунд до падения?

Почему 5? Я говорю о передаче раз в секунду, как GPS выдаёт. Для передачи координат достаточно около 10 цифр, если передавать только последние 5 из каждой координаты, ведь остальные не меняются. При включении маяка он ждёт начала работы GPS, потом секунд 10-20 передаёт полную информацию, чтобы было к чему привязывать укороченные сообщения, а потом входит в режим передачи 1 раз в секунду сокращённых данных, после этого ракета стартует.

Для передачи 10 цифр в секунду нужно 10 разных частот, например от 1000 до 2000 Гц с шагом 100 Гц, длительность передачи одной цифры 0.1 с, думаю это будет достаточно устойчиво к помехам. На принимающем конце - компьютер с программой типа Trust, на лету анализирующая спектр сигнала и выдающая на экран координаты. Неужели это нереально?
   3.0.173.0.17
Serge77> Для передачи 10 цифр в секунду нужно 10 разных частот, например от 1000 до 2000 Гц с шагом 100 Гц, длительность передачи одной цифры 0.1 с,
Так ты все-таки fsk а не dtmf решил применить. Потому что описываешь его.

Xan

координатор

Serge77> Думал я над таким вариантом, хотел использовать яркую ленточку для косичек, метров 5, чтобы сверху на траве лежала. Но побоялся, что запутается в стропах и помешает парашюту.

Вставить её между грузом и парашютом.

Serge77> А насколько сложно сделать направленную антенну на 2.4 ГГц ? Нет ли их продажных?

Парабола из картонки с наклеенной фольгой.
   7.07.0

Serge77

модератор

GOGI> Так ты все-таки fsk а не dtmf решил применить. Потому что описываешь его.

Я ещё ничего не решил, это мысли вслух. Про то, что оказывается называется FSK, я уже думал раньше, как и о кодировке длительностью сигнала, которую я описывал. И то, и другое легко сделать на МК, это даже я смогу, а вот DTMF не смогу.

Но с другой стороны, если прикинуть по деньгам, то вариант с рацией получается не дешевле (или не сильно дешевле), чем вариант с радиомодулем, дающим прозрачную связь СОМ-портов. Оба варианта в районе $60-70 на ракете. В таком случае радиомодуль выигрывает вчистую, ведь он даёт коррекцию ошибок и не нужно паять, программировать.

Но с рацией за те же деньги больше дальность. Хотя это ещё неясно, поиск модулей продолжается.
   3.0.173.0.17

Serge77

модератор

Serge77>> А насколько сложно сделать направленную антенну на 2.4 ГГц ? Нет ли их продажных?
Xan> Парабола из картонки с наклеенной фольгой.

Ну это тебе легко говорить, зная как сделать и как настроить и проверить ;^))
Но вообще вопрос с антенной неактуален, они есть продажные дешёвые.

Xan, а что скажешь о радиопередаче данных с GPS на компьютер? Чем бы ты реализовал?
   3.0.173.0.17
Serge77> Я ещё ничего не решил, это мысли вслух. Про то, что оказывается называется FSK, я уже думал раньше, как и о кодировке длительностью сигнала, которую я описывал. И то, и другое легко сделать на МК, это даже я смогу, а вот DTMF не смогу.
Тогда используй стандартные методы. Все методы модуляции которые мы можем придумать, уже придуманы, определены их сильные и слабые места и разработаны стандартные методы воплощения.
Dtmf выдать тем же мк легко, для приема есть готовые программы. Софтовые fsk модемы тоже есть.

Serge77

модератор

GOGI> Все методы модуляции которые мы можем придумать, уже придуманы

Это ясно. Но в некоторых случаях кое-что можно упростить, учитывая, что нам не нужно передавать всю ASCII таблицу, а только 10 цифр.

GOGI> Dtmf выдать тем же мк легко, для приема есть готовые программы.

Можешь дать примеры программ? Или хотя бы как искать?
   3.0.173.0.17
Serge77> Можешь дать примеры программ? Или хотя бы как искать?
Тебе для МК или для принимающей стороны?
Для второго я Rlanу давал ссылку на декодер, в его теме.

Serge77> Это ясно. Но в некоторых случаях кое-что можно упростить, учитывая, что нам не нужно передавать всю ASCII таблицу, а только 10 цифр.
Нельзя. Даже если одну цифру.

Serge77

модератор

GOGI> Тебе для МК или для принимающей стороны?
GOGI> Для второго я Rlanу давал ссылку на декодер, в его теме.

Для принимающей, сейчас поищу.
   3.0.173.0.17
+
-
edit

Irbis_r

новичок
Есть такой проект:
Eagleflyer Project

rocketresearch.org

Connection timed out after 15001 milliseconds // www.rocketresearch.org

EagleFlyer Project

Eagleflyer Project       The Eagleflyer board is a very versatile device used as a controller and data collection device for amateur rocketry or remote controlled vehicles.  Among its capabilities are a wide array of sensors and components, easy re-programmability, the ability to send/receive data real time to any PC hooked up with a HAM radio and the ability to be expanded with even more analog or digital sensors.               Sensors and Components            GPS Interface 1 MB of data storage temperature sensor barometric sensor 50G accelerometer 2 single-ended analog inputs 2 differential analog inputs magnetic field sensor 4 high current mosfets Easy Re-programmability This board can be reprogrammed easily with a reprogramming adapter, on any Linux or Windows system with the free avr-gcc compiler (GCC cross-compiler). //  Дальше — eagleflyer.sourceforge.net

Там данные по радиомодему передаются... на звуковую карту.
Может будет полезно.

1 2 3 4 5 6 7 105

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Статистика
Рейтинг@Mail.ru