василий1970>> ...Но хорошо помню походы,каждый из которых чем-то друг от друга отличался - то беспилотный самолет-разведчик US NAVY выловили, то ничейную яхту на Гуаме "стырили" и на борт подняли... Вобщем,спорить не буду,но "Гидролог" был чаще во Вьетнаме!
Чиф_73> Привет Василий!
Чиф_73> А что за истории с беспилотником и яхтой?
Чиф_73> Поделись воспоминаниями, думаю многим будет интересно.
Здравствуй,Володя!Про беспилотник и яхту коротко:беспилотник выловили при выходе в Тихий океан - была короткая вылазка на Курилы для уничтожения нашего боевого поста на побережье, по-моему,о.Кунашир.Там,как нам обьясняли,пропала без вести целая смена наших ребят - шесть человек срочной службы и мичман-сверхсрочник.Неподалеку в море обнаружили самодельный плот с рыбацкими снастями.Предположили или несчастный случай или пленение корейским военным кораблем,находившимся в том районе.Вобщем,пост топорами,ломами был уничтожен,аппаратуру частично переправили на "Гидролог" поблочно для ЗИПов,а стойки,антенны и прочую утварь затопили у берега.На обратном пути сигнальщики обнаружили неизвестный плавающий предмет.Как водится,сыграли "тревогу" подошли,обследовали - беспилотный самолет,сюрпризов,вроде-бы нет.Подняли на ют,благо,проект СС-51 именно для этих целей и предназначен.По приходу на базу выгрузили его на пирс и он еще недели две там валялся под брезентом.Я,помнится,вместо утренней физзарядки нырял под брезент с отверткой и "тырил" блочки с него.Ну,а яхту (скорее - большой катер) мы выловили в р-не Гуама,как ничейную в нейтральных водах.Милосердов Н.Г. - наш командир, хотел ее приватизировать вместо командирского шлюпа,но Командующий флотом ему "отсоветовал" это делать,сказал,что и для Командующего это будет жирновато, и отобрал.Вот,вкратце,и все.