[image]

Комплексное БРЭО

1 11 12 13 14 15 29
RU Брат-2 #06.12.2010 22:05  @Alexeev Max#06.12.2010 15:45
+
-
edit

Брат-2

опытный

A.M.> Еще на курсе философии проходили некий закон, суть которого в том, что при схожих условиях, решения практически одинаковы :)

Мое мнение, что усилитель для MPX надо убирать. Проверить, а тем более откалибровать высотомер инструментальным способом при помощи подручных средств, в принципе не представляется возможным, сам проверил. Конечно, можно определить фиксированный коэффициент усиления = 10, а где гарантия, что он именно такой и не изменится от температуры? Отсутствие усилителя ставит всех в равное положение, и – это главный аргумент! Serge77 абсолютно прав, его техническое решение исключает ошибку, связанную с человеческим фактором.
Если бы все было в соответствие с твоим философским законом, то нам и ум обезьяны был бы в радость! :)

+
-
edit

lincoln

опытный

По функционалу такая же задумка как и у тебя.Правда ценник :eek: Софт можно скачать у них,к тому же пишут,что с открытым кодом. Может что полезное у них почерпнешь ;)

Altus Metrum

Open hardware and software designs
for high powered model rocketry by
Bdale Garbee and
Keith Packard.
All hardware designs on this site are licensed under the
TAPR

// Дальше — www.altusmetrum.org

3.6.123.6.12
+
-
edit

Serge77

модератор

lincoln> По функционалу такая же задумка как и у тебя.
lincoln> Altus Metrum

Не могу понять, на какую дальность расчитана радиосвязь?
Вот тут описан радиомодуль:

Proprietary RF - Sub-1 GHz - CC1111F32 - TI.com

Download a datasheet or document on TI's CC1111F32 Proprietary RF, from the Sub-1 GHz collection of analog and digital product folders.

// focus.ti.com

Написано "output power up to 10 dBm". Это сколько в метрах?
   3.6.123.6.12
+
-
edit

MartKot

опытный

Serge77> Написано "output power up to 10 dBm". Это сколько в метрах?
Это не в метрах. dBm(децибел на миливат)для 50 Ом = 10mW.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

MartKot> Это не в метрах.

Я понимаю ;^))
10 мВт - это же не больше 100 м по дальности? Что же это за телеметрия для ракеты? Или это только для общения с ракетой на старте и после полёта?
   3.6.123.6.12
Там вроде cc1050, он до 12 dbm, что конечно тоже немного.
Но, 433 до 1 Вт раскачать это 1 микросборка.

RU Alexeev Max #07.12.2010 10:23  @Брат-2#06.12.2010 22:05
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Брат-2> Мое мнение, что усилитель для MPX надо убирать. Проверить, а тем более откалибровать высотомер инструментальным способом при помощи подручных средств, в принципе не представляется возможным, сам проверил.

Есть формулы расчета коэффициентов ОУ. Все параметры (напряжение, сопротивление) измерятся простым тестером.
http://www.123avr.com/z09b.htm
И потом это уже обсуждалось ранее, не понимаю зачем снова поднимать этот вопрос.
В двух словах: ОУ можно не запаивать и соответствующим образом сконфигурировать ПО.

Брат-2> Отсутствие усилителя ставит всех в равное положение, и – это главный аргумент! Serge77 абсолютно прав, его техническое решение исключает ошибку, связанную с человеческим фактором.

Равное положение в чем? По схеме Serge для повышения разрядности используется шум, в других схемах нормируется сигнал ОУ. Для проверки калибровки, можно выложить свои вычисления на форуме и возможно закравшаяся ошибка будет исключена. И потом ошибка в определении достигнутой высоты... а кто с кем соревнуется?

Брат-2> Если бы все было в соответствие с твоим философским законом, то нам и ум обезьяны был бы в радость! :)

Закон не один, их много и этот закон не мой - это базовые законы развития. Пример с законом я привел не из-за наличия в схеме ОУ, смотри шире, схемы очень похожи и вопрос с контролем элемента питания уже реализован так как я и задумывал. Про ум обезьяны не понял, но предлагаю дальше не развивать, ибо оффтоп. :)

RU Alexeev Max #07.12.2010 10:46  @lincoln#06.12.2010 22:39
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

lincoln> По функционалу такая же задумка как и у тебя.Правда ценник :eek: Софт можно скачать у них,к тому же пишут,что с открытым кодом. Может что полезное у них почерпнешь ;)
lincoln> Altus Metrum

Я не силен в английском, если я правильно понял, там только открытая лицензия на железо. Есть схема, перечень элементов и описание четырехслойной (!!! мне бы такие возможности) платы.

Железо все один к одному :)

На самом деле сейчас уперся в разработку платы, т.к. в очередной раз поменялась схема, то плата снова перекраивается, а это у меня идет очень туго, т.к. не специалист. И во многом это стопорит процесс.

По поводу платы т.к. её надо переделывать, появилась мысль заменить мегу8 в корпусе DIP28 на квадратного таракана TQFP32, т.к. их легче достать и стоят они дешевле, плюс экономия места. Народ в домашних условиях их успешно паяет.

Это сообщение редактировалось 07.12.2010 в 10:57
+
-
edit

A.M.>TQFP32, т.к. их легче достать и стоят они дешевле, плюс экономия места. Народ в домашних условиях их успешно паяет.
Паять их легко, но вот печатка под такой корпус у меня так нормально и не получилась.

+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

GOGI> Паять их легко, но вот печатка под такой корпус у меня так нормально и не получилась.

В чем были проблемы. Датчик ускорения имеет схожий корпус поэтому в любом случае его придется паять по этой технологии.
ЛУТ - очень хорошо описан во многих источниках.

+
-
edit

A.M.> В чем были проблемы.
Как обычно, часть дорожек с браком. Правда, на lomond'e я еще не пробовал.
Но, кстати, заказать плату не так уж дорого, особенно если несколько человек наберется.
А паять заводскую плату много приятнее, ввиду нанесенных обозначений элементов.
Но с другой стороны с первого раза все равно не получится правильно плату развести, так что всяко пробные версии надо ЛУТом делать.

RU Ignis Caelum #07.12.2010 13:02  @GOGI#07.12.2010 11:23
+
-
edit

Ignis Caelum

опытный

GOGI> Как обычно, часть дорожек с браком. Правда, на lomond'e я еще не пробовал.
регулярно паяю платы под такие корпвса. все сделаны утюгом на простой бумаге из журнала. проблем с дорожками нет. только разводку делаю 20th и по возможности еще шире. чтобы исключить даже вероятность дефекта.
   7.07.0
RU Брат-2 #07.12.2010 17:37  @Alexeev Max#07.12.2010 10:46
+
-
edit

Брат-2

опытный

A.M.> По поводу платы т.к. её надо переделывать, появилась мысль заменить мегу8 в корпусе DIP28 на квадратного таракана TQFP32, ....

Что ты мучаешься с этой платой, делать нечего, в любом случае этим необходимо заниматься в последнюю очередь! Думай о главном, надо обкатать твое изделие на макете, а там видно будет! :)

RU Alexeev Max #07.12.2010 17:51  @Брат-2#07.12.2010 17:37
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Брат-2> Что ты мучаешься с этой платой, делать нечего, в любом случае этим необходимо заниматься в последнюю очередь! Думай о главном, надо обкатать твое изделие на макете, а там видно будет! :)

По ходу пьесы вылезают новые моменты, такие как
1. Неверное расположение БП
2. Убрать max232, т.к. радиоканал
3. "Неправильные" транзисторы IRF540
4. Возможность использовать ноги завязанные на программирование контроллера по нужному мне функционалу

Все это сказывается на схеме и соответственно на плате. Моя ошибка в том, что я сразу переразводил плату, вплоть до п.3. переделки были незначительные.

Сейчас я понял, что это есть неправильный путь. (философия: закон перехода количественных характеристик в качественные :D) Сегодня выложу "финальную" схему для дальнейшего утверждения с мучающими меня вопросами.

Разработка начинки идет своим чередом.

RU Alexeev Max #08.12.2010 01:12  @Alexeev Max#07.12.2010 17:51
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Обещаная схема.

Добавил силовой выход (4й) на транзисторе без контроля запала. (сирена, мигалка и т.д.)
Добавил перемычку вкл/выкл ОУ (спец. для Брат-2 :D)
Добавил контроль напряжения батареи (АЦП) на делителе.
Оказалось что в корпусе таракане TQFP32 +2 ноги входы АЦП

Соответственно, гипотетически, что еще можно на эти входы/выходы повесить если надо конечно.
Есть идея добавить в схему термометр на шине i2c для более точного вычисления высоты, на правах наличие/надобность паяю и конфигурирую ПО.
Прикреплённые файлы:
схема.png (скачать) [1448x1541, 50 кБ]

Это сообщение редактировалось 08.12.2010 в 01:18
RU MartKot #08.12.2010 08:58  @Alexeev Max#08.12.2010 01:12
+
-
edit

MartKot

опытный

A.M.> Обещаная схема.
Зачем на выходе LM258 диод D3? Питание LM однополярное, "-" там нет. Или это стабилитрон?

UA Serge77 #08.12.2010 09:02  @Alexeev Max#08.12.2010 01:12
+
-
edit

Serge77

модератор

A.M.> Есть идея добавить в схему термометр

Успеет ли он принять температуру воздуха за 1-2 секунды, пока ракета проходит апогей? Думаю, нет. Здесь нужен термометр с очень низкой инерционностью, и стоять он должен не внутри ракеты.
   3.6.123.6.12
RU Alexeev Max #08.12.2010 09:13  @MartKot#08.12.2010 08:58
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>> Обещаная схема.
MartKot> Зачем на выходе LM258 диод D3? Питание LM однополярное, "-" там нет. Или это стабилитрон?

Стабилитрон.

RU Alexeev Max #08.12.2010 09:22  @Serge77#08.12.2010 09:02
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>> Есть идея добавить в схему термометр
Serge77> Успеет ли он принять температуру воздуха за 1-2 секунды, пока ракета проходит апогей? Думаю, нет. Здесь нужен термометр с очень низкой инерционностью, и стоять он должен не внутри ракеты.

На i2c у меня предусмотрен разъем для подключения внешних устройств. В предложенном тобою варианте можно использовать его и датчик температуры вынести наружу борта.

Если вариант датчика на плате, то делается один замер перед стартом. Для дальнейших вычислений высоты, а может и успеет померять температуру за 1-2-3 сек

И хотелось бы услышать мнение камрадов, кто подобными датчиками пользовался.

AD7416ARZ (AD) - описание | КОМПЭЛ

Датчик температуры/термостат

// catalog.compel.ru

По поводу свободных выходов, может повесить оптопару... в перспективе включения какой нибудь внешней камеры + гальванически развязано.
Что нибудь вроде этого.

TLP124 (F) SO4, Оптопары импортные / Чип и Дип

TLP124 (F) SO4, Оптопары импортные, Оптопары, Оптоэлектроника, Чип и Дип - электронные компоненты и приборы

// www.chipdip.ru

Это сообщение редактировалось 08.12.2010 в 09:34
RU Alexeev Max #08.12.2010 10:53  @Alexeev Max#08.12.2010 09:22
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

По причине замены корпуса atmega8 c dip28 на TQFP32 озадачился питанием контроллера
Нашел интересную информацию.

Питание контроллера
Atmega8 4.5 - 5.5 В
Atmega8L 2.7 - 5.5 В

Тут ничего нового и секретного нет. Но всплыл такой неочевидный момент хочешь 16мГц, тогда контролируй питание, 8мГц питание может проседать аж до 3 В, т.е. atmega8L более надежный контроллер, хотя и менее шустрый :)

А есть еще такой таракан в корпусе TQFP32
ATmega168 1.8 - 5.5 В и 20мГц, что есть вообще счастье. И НАДЕЖНЫЙ И ШУСТРЫЙ!

Это сообщение редактировалось 08.12.2010 в 11:03
UA alex_zeed #08.12.2010 11:17  @Alexeev Max#08.12.2010 10:53
+
-
edit

alex_zeed

втянувшийся

A.M.> А есть еще такой таракан в корпусе TQFP32
A.M.> ATmega168 1.8 - 5.5 В и 20мГц, что есть вообще счастье. И НАДЕЖНЫЙ И ШУСТРЫЙ!

Ровно та же фигня. 0-4 MHz @ 1.8-5.5V, 0-10 MHz @ 2.7-5.5V, 0-20 MHz @ 4.5-5.5V.

У них у всех есть зависимость максимальной частоты от питания. Не бывает AVR 1.8 на 20 МГц, ну по крайней мере насколько я знаю.

Я считаю оптимум - 8 МГц, питание до 2.7В. Это достаточно большая производительность, если не делать на этом контроллере УВТ :)
   3.6.123.6.12
RU Alexeev Max #08.12.2010 11:47  @alex_zeed#08.12.2010 11:17
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

alex_zeed> Ровно та же фигня. 0-4 MHz @ 1.8-5.5V, 0-10 MHz @ 2.7-5.5V, 0-20 MHz @ 4.5-5.5V.
alex_zeed> У них у всех есть зависимость максимальной частоты от питания. Не бывает AVR 1.8 на 20 МГц, ну по крайней мере насколько я знаю.

Еще один плюс, можно смело программить на Си память позволяет, 8-я мега - при большой задаче только ассемблер, пока у меня все на асме (проект уже за 3Кб), что достаточно гемморойно в разработке.

alex_zeed> Я считаю оптимум - 8 МГц, питание до 2.7В. Это достаточно большая производительность, если не делать на этом контроллере УВТ :)

Надо четко понимать, какие задачи нужно решать и в каких временных рамках. С УВТ я пока слабо понимаю объем задачи. Если "очертить" границы задачи может и 8мГц за глаза.

RU lincoln #08.12.2010 12:50  @Alexeev Max#07.12.2010 10:46
+
-
edit

lincoln

опытный

A.M.> Я не силен в английском, если я правильно понял, там только открытая лицензия на железо.
Вот это значит,что открытая лицензия на железо и софт..
"OpenAlt was Bdale's first attempt to address this situation with a completely open hardware and software design..."
В любом случае ценник 400$ трудно подъемный :)
   3.6.113.6.11
RU Alexeev Max #08.12.2010 13:11  @lincoln#08.12.2010 12:50
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>> Я не силен в английском, если я правильно понял, там только открытая лицензия на железо.
lincoln> Вот это значит,что открытая лицензия на железо и софт..
lincoln> "OpenAlt was Bdale's first attempt to address this situation with a completely open hardware and software design..."
lincoln> В любом случае ценник 400$ трудно подъемный :)

Буржуи, такие буржуи :)

Покупать за 400$ - это не наш метод!!!

Изначально задача стоит разработать БРЭО воспроизводимое в домашних условиях и отвечающее большинству запросов ракетчиков.

1.Элементы БРЭО в свободной продаже.
2.Разводка платы подразумевает изготавление ЛУТом.
3 Выпиливание лобзиком, сверловка коловоротом, пайка 100Вт паяльником.
4.Прошивка и софт на сайте.

При невозможности/ненадобности элемента БРЭО (ну не хочет Брат-2 использовать ОУ или элемент идет 2 месяца из-за бугра) его можно не запаивать на плату, а соответствующим образом сконфигурировать софт.

Конфигурация БРЭО, конфигурация основных алгоритмов работы, управление пуском и отображение полученных данных, осуществляется из дружественного интерфейса.

Единственное серьезное ограничение, наличие ноутбука на стартовой позиции. Но насколько я понимаю, что для данных реалий - это не проблема.

Над этим и бьемся.

Это сообщение редактировалось 08.12.2010 в 13:25
+
-
edit

MartKot

опытный

A.M.>> Есть идея добавить в схему термометр
Serge77> Успеет ли он принять температуру... нужен термометр с очень низкой инерционностью, и стоять он должен не внутри ракеты.
Сергей прав, у них очень большая инерционность, не менее 5сек. В пожарной сигнализации есть датчики С-2000-ИП, реагирующие на температуру. В них используется датчик температуры в виде маленькой бусинки, вот он реагирует (измеряет температуру) даже когда на него просто дуешь.

1 11 12 13 14 15 29

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru