[image]

Комплексное БРЭО

1 13 14 15 16 17 29
+
-
edit

ST

втянувшийся

A.M.> Дублировать систему нахождения апогея, ИМХО снижать общую надежность системы. Т.к. что магнитный, что светодиодный не всегда дают 100% результат. И как быть если один из них вдруг начнет показывать апогей.
Это понятно, я просто лучше бы их оставил свободными. А срабатывание системы спасения по апогею--независимо от типа датчика (магнитный, светодиодный, высотомер, GPS)--не очень надежно, а самое главное--не сильно полезное дело. Но это мое мнение. В моих бортовых компьютерах--выброс парашюта только по таймеру. Но в данном случае--это твоя разработка--тебе решать! :)

+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

ST> Это понятно, я просто лучше бы их оставил свободными.
При данной схеме возможности нет.
ST> А срабатывание системы спасения по апогею--независимо от типа датчика (магнитный, светодиодный, высотомер, GPS)--не очень надежно,
Над этим и бъемся, хотя на мои глаза еще не попадалось сообщений, что из-за неверного определения апогея в схеме на датчике давления не сработала ССР. Как правило пользователи весьма положительно отзываются об этих системах.

ST> а самое главное--не сильно полезное дело.
С этим не согласен.

ST> Но это мое мнение. В моих бортовых компьютерах--выброс парашюта только по таймеру. Но в данном случае--это твоя разработка--тебе решать! :)

А как определяется время выброса.

+
-
edit

ST

втянувшийся

A.M.> С этим не согласен.
А зачем выбрасывать парашют именно в апогее (я подчеркиваю--именно в апогее, а не вообще отказаться от принципа выброса парашюта по показаниям высотомера)? А если ракета взлетит на 1 км? Далеко идти придется. Другое дело если открывать парашют скажем в 200 м от земли.
A.M.> А как определяется время выброса.
А по расчетам. Не очень интересно запускать дорогую электронику на не проверенной ракете. Имеем примерные характеристики двигателя, вес ракеты и считаем время до апогея, закладываем пару секунд сверху для гарантии. У меня еще ни разу не было преждевременного срабатывания.

Это сообщение редактировалось 10.12.2010 в 14:41
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>> С этим не согласен.
ST> А зачем выбрасывать парашют именно в апогее (я подчеркиваю--именно в апогее, а не вообще отказаться от принципа выброса парашюта по показаниям высотомера)? А если ракета взлетит на 1 км? Далеко идти придется. Другое дело если открывать парашют скажем в 200 м от земли.

Про выброс в апогее речь не шла, речь шла про нахождение апогея и только после этого выброс (а это от 1 сек и далее). Нужно мнение камрадов. При полете ракеты свыше 1 км и открытия над землей 200м. Интересна скорость ракеты в момент раскрытия и примерные последствия.

Что бы не ходить далеко. То насклько я понял, есть несколько путей.
1. Два парашюта. Тормозной после апогея, основной 200м от земли.
2. Управляемый спуск.

Для первых пусков готов походить пешком.

A.M.>> А как определяется время выброса.
ST> А по расчетам--не очень интересно запускать дорогую электронику на не проверенной ракете. Имеем примерные характеристики двигателя, вес ракеты и считаем время до апогея, закладываем пару секунд сверху для гарантии. У меня еще ни разу не было преждевременного срабатывания.

1. Взаимоисключающие параграфы: в первом пункте ты говоришь апогей не нужен открываемся на 200м, во втором расчитываем апогей + 2 сек.
2. К предложенной схеме работы вопросов нет. У меня явно другие задачи. Дальнейшее обсуждение в таком ключе потеряло смысл.

Это сообщение редактировалось 10.12.2010 в 15:43
+
-
edit

Xan

координатор

Про алгоритм поиска максимума параболы.

Атмосферное давление от высоты (приблизительно):

P = P_0 * exp(h / h_0)

где h_0 — постоянная атмосферы (приблизительно 7500 метров).

Тогда высота от давления:

h = h_0 * ln(P / P_0)

где P_0 — давление на поверхности земли.

Логарифм приблизительно считается так:

ln(x) = 1 - x + x2 / 2 - x3 / 6 ... +(-x)^n / n!

Сильно точно считать не имеет смысла, так как атмосфера всё равно устроена несколько иначе. :)

Для использования барометра надо ещё знать, что показывает АЦП при вакууме.
Назовём эту величину U_00. и запомним её в EEPROM.
Тогда:

P = U - U_00 — будем считать текущим значением давления;

P_0 = U_0 - U_00 — будем считать давлением на поверхности, его надо запомнить перед стартом;

Теперь можно вычислять высоту над местом старта:

x = P / P_0

h = h_0 * (x - x*x / 2)

АЦП.
Как я уже писал когда-то, полезен такой фильр:

dU = U_new - U_f;
if (dU > 0) U_f++;
if (dU < 0) U_f--;

В этом случае помехи или сбои не будут сильно влиять на фильтрованное знвчение U_f.

Потом множество фильтрованных измерений можно усреднить на некоторый интервал времени.
Замечу, что если усредняем, скажем, за секунду, и если только что закончился очередной интервал, то усреднённое значение относится к моменту времени на полсекунды в прошлом.

Поиск максимума параболы. Без вывода, сразу ответ. Для интервала усреднения 1 секунда.

h_1 — последнее усреднённое значение;
h_2 — предпоследнее усреднённое значение;
h_3 — пред-пред-последнее усреднённое значение;

t = ((h_1 - h_3) / (2 * h_2 - h_1 - h_3) - 3) / 2

t — это через сколько секунд будет достигнут максимум.
Если оно положительное, значит в будущем, если отрицательное, уже поздно.:)

Вообще-то, вот эта величина является ускорением (dt — интервал усреднения):

a = (2 * h_2 - h_1 - h_3) / 2 / dt2

И это ускорение должно быть равно в апогее 9.81.
Сначала, пока ракета летит быстро и тормозится воздухом, ускорение гораздо больше g, в апогее (если полёт вертикальный) оно равно g, потом, когда опять ракета тормозится воздухом, оно меньше g.
Вычисленное ускорение можно использовать как предохранитель от ложного срабатывания, если оно значительно (в разы) больше g, то взводить блокирующий таймер. Например из расчёта t = a / g - 1 секунд, но не более 5.
   7.07.0
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Xan> Про алгоритм поиска максимума параболы.

Спасибо, за помощь. Это все теперь надо осознать и переварить :)

На выходных занимался ЛУТом, пытался изготовить USB-COM переходник под радиопередатчик.

Принтер HP.

Перепробовал кучу оснований для преноса тонера. Несмотря на огромное кол-во статей с подробным описанием, все индивидуально.

1. Глянцевые журналы - не пошло, не весь тонер переносится.
2. Матовый ломонд 90 - не пошло совсем, не отдает тонер.
3. Глянцевый ломонд 150 - хорошо, но после отмачивания оставляет белую пленку. При попытке стереть пленку зубной щеткой, местами отлетала вместе с тонером, что портило всю работу. Есть подозрение, что перегревал тонер и он стал хрупким, грел 1 мин на самой максимальной мощности утюга. Есть одна запоротая плата, так там тонер даже не оттирается обезжиривателем, что наводит на мысль, что нужно подобрать время и температуру.
4. Подложка от самоклейки - очень хорошо, отсутствует процедура отмачивания, но после перевода не весь тонер перешел. Много подкрашиваний маркером.
5. Калька - не пошло.

Важное замечание. Там где не пошло, возможно я что то делал не так.

В результате получился приемлемый вариант на подложке от самоклейки. Надо дальше экспериментировать.

Лужение сплавом розе в кипящей воде + лимонная кислота, размазывание кисточкой. Немного сноровки и результат отличный.

Но есть и ложка меда в бочке с дегтем. С первого раза удалось запаять FT232RL и опытный экземпляр переходника заработал. Замыканув RX и TX на плате, байты отправленные в порт прилетали обратно :)

Это сообщение редактировалось 13.12.2010 в 10:00
RU SashaPro #13.12.2010 10:26  @Alexeev Max#13.12.2010 09:55
+
-
edit

SashaPro

аксакал

A.M.> 1. Глянцевые журналы - не пошло, не весь тонер переносится.
...
A.M.> 5. Калька - не пошло.

А почему именно лазерно-утюжный метод? Почему бы не использовать фоторезист?
   5.0.375.705.0.375.70
RU Alexeev Max #13.12.2010 10:34  @SashaMaks#13.12.2010 10:26
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

A.M.>> 1. Глянцевые журналы - не пошло, не весь тонер переносится.
SashaPro> ...
A.M.>> 5. Калька - не пошло.
SashaPro> А почему именно лазерно-утюжный метод? Почему бы не использовать фоторезист?

Использоал бы фоторезист, появился бы вопрос "а почему бы не заказать готовое".

Цена/доступность материалов + приемлемое качество.

Пачка бумаги ломонд 150р продается в соседнем компьютерном магазине. Самоклейка 50р в любом канцелярском, там же калька. Все в шаговой доступности, на покупку всего необходимого ушло полчаса. Если отработаю технологию, то всего закупленного (пачка ломонда) хватит на очень долго. Для изготовления 3х опытных печатных плат более и не требуется.

Не думаю, что за 150р можно купить компонентов для фоторезиста, при этом в соседнем магазине.

Это сообщение редактировалось 13.12.2010 в 10:40
RU SashaPro #13.12.2010 12:21  @Alexeev Max#13.12.2010 10:34
+
-
edit

SashaPro

аксакал

A.M.> Не думаю, что за 150р можно купить компонентов для фоторезиста, при этом в соседнем магазине.

Не уверен, что с помощью утюга дешевле получится. Чтобы не накосячить и не мучится потом с рваными дорожками, их ширину приходится делать примерно в 3 раза шире, чем на фоторезисте => расход стеклотекстолита, ломонда, травильного раствора, различных очищающих жидкостей и пр. будет в 9раз больше. Фоторезист хоть и не находится в соседнем магазине, но идти за ним приходится туда же, куда и за стеклотекстолитом...
   5.0.375.705.0.375.70
UA alex_zeed #13.12.2010 12:43  @SashaMaks#13.12.2010 12:21
+
-
edit

alex_zeed

втянувшийся

A.M.>> Чтобы не накосячить и не мучится потом с рваными дорожками, их ширину приходится делать примерно в 3 раза шире, чем на фоторезисте

Ну в 3 раза это неправда совсем :) 0.3/0.3 мм ЛУТом делается легко при наличии навыка, а меньше редко бывает надо. Но зависит действительно от кучи факторов. Например у меня начали появляться подтравы после того, как принтер (hp1020) неродным тонером заправил. Тупо дает пористые линии, даже на просвет видно.
   3.6.133.6.13
RU Alexeev Max #13.12.2010 13:00  @SashaMaks#13.12.2010 12:21
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

SashaPro> Не уверен, что с помощью утюга дешевле получится. Чтобы не накосячить и не мучится потом с рваными дорожками, их ширину приходится делать примерно в 3 раза шире, чем на фоторезисте => расход стеклотекстолита, ломонда, травильного раствора, различных очищающих жидкостей и пр. будет в 9раз больше. Фоторезист хоть и не находится в соседнем магазине, но идти за ним приходится туда же, куда и за стеклотекстолитом...

Только помимо фоторезиста (аэрозоль 600р, пленка ???р), маленький момент аэрозоль без доп сушки высыхает 24 часа,
еще понадобится:
1.балон для прозрачности бумаги (TRANSPARENT 450р) или прозрачная пленка для лазерных принтеров
2.Ультрафиолетовая лампа (???р)
3.Химия для проявки (мелочь но все же)

Мои затраты не превысили 250р (ломонд, самоклейка, калька). При этом в случае неиспользования дальше той же кальки или самоклейки она пригодится в быту.

Брак при ЛУТе виден сразу, текстолит от тонера оттирается растворителем и используется повторно. При браке оттирал много раз. Расход (ломонда, подложки. кальки) при размере платы 5x5см и листе A4 на все эксперименты ушел один лист, расход растворителя в милилитрах не мерял :)
Дорожки шире не делал, как развел, так напечатал, так перевел и протравил. Ширина ноги у FT232 0.3мм.... дорожки соответствующей ширины.

Ошибки они только на первых порах "освоения" технологии, как впрочем и технологии фоторезиста.

В ЛУТе незначительные ошибки можно править маркером.

Для моего проекта требуется несколько плат. Я не утверждаю, что ЛУТ - это все, но для изготовления 2-3х плат вполне приемлимо.

Это сообщение редактировалось 13.12.2010 в 13:10
RU SashaPro #13.12.2010 13:46  @Alexeev Max#13.12.2010 13:00
+
-
edit

SashaPro

аксакал

A.M.> Только помимо фоторезиста (аэрозоль 600р, пленка ???р), маленький момент аэрозоль без доп сушки высыхает 24 часа,

Аэрозоль - это прошлый век)
Фоторезист плёночный:

Фоторезист пленочный 300x500мм, Средства для изготовления печатных плат / Чип и Дип

Фоторезист пленочный 300x500мм, Средства для изготовления печатных плат, Химия для электроники, Расходные материалы, Чип и Дип - электронные компоненты и приборы // www.chipdip.ru

Фоторезист пленочный 300x1000мм, Средства для изготовления печатных плат / Чип и Дип

Фоторезист пленочный 300x1000мм, Средства для изготовления печатных плат, Химия для электроники, Расходные материалы, Чип и Дип - электронные компоненты и приборы // www.chipdip.ru

При температуре 70гр. С припекается так, что не отодрать всего за несколько мин.

A.M.> 1.балон для прозрачности бумаги (TRANSPARENT 450р) или прозрачная пленка для лазерных принтеров

Лучше плёнка ломонд, я для струйника покупал 10 листов - 150р или для лазерного принтера 10 листов - 110р.

A.M.> 2.Ультрафиолетовая лампа (???р)

Вполне достаточно обычной энергосберегающей лампочкой 20Вт (время экспонирования 20-25мин на расстоянии 15-20см от неё) вместо 1мин. под УФ лампой.

A.M.> 3.Химия для проявки (мелочь но все же)

Ну да сода из под ванной для проявки.

A.M.> Мои затраты не превысили 250р (ломонд, самоклейка, калька). При этом в случае неиспользования дальше той же кальки или самоклейки она пригодится в быту.

Мои затраты 370р.
Кстати, с помощью прозрачной плёнки для принтеров можно наносить различные красивые надписи и марки на корпуса изделий.

A.M.> Брак при ЛУТе виден сразу, текстолит от тонера оттирается растворителем и используется повторно. При браке оттирал много раз.

Брак и на фоторезисте виден отлично, так же легко смывается и можно наносить его сколько угодно раз.

A.M.> Дорожки шире не делал, как развел, так напечатал, так перевел и протравил. Ширина ноги у FT232 0.3мм.... дорожки соответствующей ширины.

А можно было бы протащить дорожки ещё между ногами микросхемы, тогда схема будет хитрее и компактнее)

A.M.> В ЛУТе незначительные ошибки можно править маркером.

А на фоторезисте что мешает?
   5.0.375.705.0.375.70
RU Alexeev Max #13.12.2010 13:56  @SashaMaks#13.12.2010 13:46
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

SashaPro> Фоторезист плёночный:
SashaPro> http://www.chipdip.ru/product0/9000033470.aspx
SashaPro> http://www.chipdip.ru/product0/9000033471.aspx
SashaPro> При температуре 70гр. С припекается так, что не отодрать всего за несколько мин.

На самом деле заманчиво.

Как запекать при температуре 70гр

RU SashaPro #13.12.2010 14:03  @Alexeev Max#13.12.2010 13:56
+
-
edit

SashaPro

аксакал

A.M.> Как запекать при температуре 70гр

После того, как прилеплю без пузырей на стеклотекстолит плёнку, ложу его на электроплитку и на самом минимуме подогреваю, придавливая кусочком скомканной туалетной бумаги, как тампоном с большим локальным давлением от пальца. Сначала важно ровно зафиксировать слой фоторезиста на поверхности стеклотекстолита при комнатной температуре, а то на горячей поверхности он сразу же прилепится и будут волны...
   5.0.375.705.0.375.70
RU Андрей Суворов #13.12.2010 14:21  @Xan#12.12.2010 12:25
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Xan> Логарифм приблизительно считается так:
Xan> ln(x) = 1 - x + x2 / 2 - x3 / 6 ... +(-x)^n / n!

Сдаётся мне, чтой-то не то тут с разложением...
   8.08.0
UA pillot51 #13.12.2010 15:19  @Alexeev Max#13.12.2010 13:56
+
-
edit

pillot51

опытный

A.M.> На самом деле заманчиво.
A.M.> Как запекать при температуре 70гр

Пленочны-ый!Плёночны-ый!Меньше с ним возни.
В дистилированной ( без посторонних включений !) воде приклеил на зачищенную плату,потом через газету ложишь на включенный фотоглянцеватель и фотоваликом резиновым прикатываешь фоторезист,минуты три чтобы выгнать попавшую под плёнку воду,на плёнке ( фоторезисте ) два защитных слоя один толстый другой тонкий ; толстый снимается при клейке на медь ,тонкий после прикатки фоторезиста ,перед засветкой,засветка ( не забыть про фотошаблон :) ) УФ лампой 14Вт с расстояния 30см через чистое стекло 3мм толщиной в течении 4-х,8-ми мин ( подобрать под свой фоторезист ).Потом в ванночку для проявления ; проявитель 2-а куб.см жидкого стекла на 200гр. дист.воды.после проявки сушка при комнатной Т-ре,и травление.Разрешение дорожек для начинающих 0,3-0,2мм :)
P.S.Хранить фоторезист в холодильнике внизу,завёрнутым в газету,и покупать свежий.Для засветки выбрать место затемнённое от попадания прямых солнечных лучей!Технология отработана под печать на специальную плёнку под лазерный принтер,перед печатью плёнку прогнать чистую через принтер для термоусадки ,для устранения искажения линейных размеров дорожек!!!
   3.5.163.5.16
Это сообщение редактировалось 13.12.2010 в 15:32
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

pillot51> Пленочны-ый!Плёночны-ый!Меньше с ним возни.
Фотоглянцевателя нет. под УФ лампу я так понимаю подходит энергосберегающая. Жидкое стекло - это канцелярский клей. Я так же читал, что это может быть чист. средство "Крот".

RU Alexeev Max #13.12.2010 15:40  @Андрей Суворов#13.12.2010 14:21
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

Xan>> Логарифм приблизительно считается так:
Xan>> ln(x) = 1 - x + x2 / 2 - x3 / 6 ... +(-x)^n / n!
А.С.> Сдаётся мне, чтой-то не то тут с разложением...

Похоже оно

UA pillot51 #13.12.2010 15:47  @Alexeev Max#13.12.2010 15:36
+
-
edit

pillot51

опытный

A.M.> Фотоглянцевателя нет. под УФ лампу я так понимаю подходит энергосберегающая. Жидкое стекло - это канцелярский клей. Я так же читал, что это может быть чист. средство "Крот".

Ага есть такие длинные сантиметров 30-ть длиной,крот г-но извеняюсь, может попузырить всю работу,вместе с руками,канц.клей он же стекло жидкое работает изумительно весь процесс происходит плавно и можно не боятся за передержку!!!Заготовку свободно можно вынимать и контролировать процесс проявления рисунка,кстати проходит он в течении примерно минут 10-ти,всего навсего!Подогреватель любой плоский с температурой 70 градусов,думаю не проблема.
   3.5.163.5.16

SashaPro

аксакал

pillot51> В дистилированной ( без посторонних включений !) воде приклеил на зачищенную плату,потом через газету ложишь на включенный фотоглянцеватель и фотоваликом резиновым прикатываешь фоторезист,минуты три чтобы выгнать попавшую под плёнку воду,

Ой, а фотоглянцеватель зачем? Что это вообще такое? Что-то из диковенных приспособ из типографии? По мне так стрёмно воду вгонять туда. Я после проявления дорожку шириной 0,2 ногтем отскрести не мог, неужели с водой без нагревания будет ещё прочней?

pillot51> на плёнке ( фоторезисте ) два защитных слоя один толстый другой тонкий ; толстый снимается при клейке на медь ,тонкий после прикатки фоторезиста ,

Их вроде только по матовости можно различить. Какой из них более матовый?

pillot51> УФ лампой 14Вт с расстояния 30см через чистое стекло 3мм толщиной в течении 4-х,8-ми мин ( подобрать под свой фоторезист ).

Лампы дневного света не хуже работают, просто чуть дольше.

pillot51> P.S.Хранить фоторезист в холодильнике внизу,завёрнутым в газету,и покупать свежий.Для засветки выбрать место затемнённое от попадания прямых солнечных лучей!

В том, что продаётся есть своя плёночная упаковка намного не прозрачней газеты. Не лучше ли её оставить? И почему солнце мешает, когда оно тоже даёт УФ свет?
   5.0.375.705.0.375.70
Это сообщение редактировалось 13.12.2010 в 15:58

SashaPro

аксакал

pillot51> Заготовку свободно можно вынимать и контролировать процесс проявления рисунка,кстати проходит он в течении примерно минут 10-ти,всего навсего!

У меня с содой проявилось вообще за 2-3мин!
Раствор 1 чайная ложка кальцинированной соды на 500мл воды.
   5.0.375.705.0.375.70
KZ Xan #13.12.2010 15:57  @Андрей Суворов#13.12.2010 14:21
+
-
edit

Xan

координатор

Xan>> ln(x) = 1 - x + x2 / 2 - x3 / 6 ... +(-x)^n / n!
А.С.> Сдаётся мне, чтой-то не то тут с разложением...

У меня тоже сомнения были — из инета взял. Но я в проге сравнивал с настоящим логарифмом, более-менее совпало.

A.M.> Похоже оно
A.M.> http://pasadvice.narod.ru/prog/ln.gif

Да фиг знает! :)
Главное никому не верить, а проверить.

Ну и можно подобрать что-нибудь наиболее удобное для вычислений на микроконтроллере.
   7.07.0
UA pillot51 #13.12.2010 16:04  @SashaMaks#13.12.2010 15:50
+
-
edit

pillot51

опытный

SashaPro> Ой, а фотоглянцеватель зачем? Что это вообще такое? Что-то из диковенных приспособ из типографии? По мне так стрёмно воду вгонять туда. Я после проявления дорожку шириной 0,2 ногтем отскрести не мог, неужели с водой без нагревания будет ещё прочней?

Дак катай свою технологию,человек интересуется , он выберет что ему подойдёт. Если шашкой махать хочется включи КС и махай сколько угодно , тут тебе я не помошник расстояние не позволяет :D
   3.5.163.5.16
+
-
edit

Alexeev Max

втянувшийся

pillot51> Дак катай свою технологию,человек интересуется , он выберет что ему подойдёт. Если шашкой махать хочется включи КС и махай сколько угодно , тут тебе я не помошник расстояние не позволяет :D

Очень верное замечание.
Уже не первый раз сталкиваюсь. Пишешь пост "Сделано то-то, делал вот так то."
Получаешь ответ. "А зачем ты так сделал, я в своих девайсах делаю вот так."

И с фоторезистом, не единственный момент :)

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Андрей Суворов #13.12.2010 16:35  @Xan#13.12.2010 15:57
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

A.M.>> Похоже оно
Да, это больше похоже.
Xan> Да фиг знает! :)
Xan> Главное никому не верить, а проверить.
Xan> Ну и можно подобрать что-нибудь наиболее удобное для вычислений на микроконтроллере.
На микроконтроллере лучше всего подходит кусочно-линейная аппроксимация :D В крайнем случае - по трём точкам, квадратичная. Для вычислений в полёте точнее не надо.
   8.08.0
1 13 14 15 16 17 29

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru