Юрий71>> ...Только брюки Чифа никто не носил в то время, пока он бывал в морях. И не потому, что плохие - просто никому по росту не подходили...
Чиф_73> Здравствуй Юра!
Чиф_73> По поводу моих брюк ты не угадал. Вернувшись после очередного похода я не обнаружил в баталерке своих брюк (размер "6 ш") первого срока, которые уехали на дембель без хозяина. Потом была длительная канитель по получению вещевого довольствия, посещение тыла флота оформление документов и наконец долгожданное - поездка с мичманом Горбенко в поселок Почихеза на склады флота за брюками.
Во как! Извини, Володя, как-то прошли мимо меня твои мытарства по поводу брюк. Хотя не все так плохо в данном случае. Ты ведь со своим ростом получал двойной продовольственный паек, а был бы на пару сантиметров пониже - и без штанов остался бы, и ходил бы голодный! Чтобы ни у кого не сложилось впечатление, что на "версте" процветало воровство, сделаю необходимые пояснения. Все положенное по нормам вещевого довольствия "верста" получала в полном объеме и носить нам его - не переносить если бы не специфика. На корабли с собой брали тетрадь для политзанятий, противогаз и необходимое из одежды в вещмешок, остальное ожидало владельцев в баталерке, но дожидалось не всегда и виной тому существовавший, во всяком случае в годы моей службы, специфический верстовский "отхожий промысел". Неподалеку в сопках базировалась кажется дивизия морской пехоты и мы всячески помогали тамошним дембелям приехать домой настоящими мореманами. Для них изготавливались бамбуковые кружки, по ночам на камбузе отбеливались кораллы; значки специалиста 3-го класса (такие на "версте" носить было не принято, как и кальсоны) превращались в 1-й с помощью подкрашенной в нужный цвет эпоксидной смолы. Престижным для морпеха считалось дембельнуться в суконном флотском бушлате, а с жетоном "За дальний поход" - особым шиком. Разумеется за соответствующую плату и по мере возможности "верста" их этим и не только этим добром старалась обеспечить. И не корысти ради, а чтобы достойно встретить друзей, вернувшихся из очередного похода. Если я точно помню, шинель выдавалась одна на весь срок службы, а у меня же их было по одной штуке на каждую зиму. В первой (полученной еще в Севастополе) после учебки я приехал в отряд, вторую зиму ходил в чьей-то слегка пижонской укороченной, а вот по третьему году носил я чудо-шинель, достойную особого упоминания. Знаешь, Володя, не исключаю даже, что это была доставшаяся мне по наследству твоя. Длинная, запахивалась в полтора обхвата и поэтому была очень теплой. Но немаловажное ее достоинство заключалось еще и в том, что в нее без потери вида можно было запихнуть 4 пузыря за пояс, 5-й в левый рукав и спокойно разгуливать хоть по городу, хоть по территории части.