Мне вероятность уничтожения Р=0,72 (около 70%) при таких данных (ракурс, дистанция, скорость и т.д) показалось очень большой. Поэтому я решил проверить всё ещё раз при тех же условиях стрельбы.
Вы можете спросить откуда они вооще взяты. Ракурс 40 град откуда? А оттуда, что если вы длину цели поделите на размах (а они для F-84 примерно равны) – получится 0,63, а это SIN 40 градусов. При этом разница в длине полукрыльев отсутствует. А скорость 800 к/ч откуда? Здесь можно сказать, что «от верблюда», так как мне и в самом деле неизвестна скорость цели. И я «по умолчанию» принимал скорость их И-Б за 800 к/ч, а истребителей за 1000 к/ч «по тонкой». Хотите пересчитать, пожалуйста.
И высота оттуда же - «от верблюда», просто брал примерно 6 км. Но высота не окажет сколько-нибудь существенного влияния на дешифровку.
Но чтобы проверить ещё раз, показавшуюся мне очень большой вероятность уничтожения 0,72, я нарисовал ФКП С-13 и Круг рассеевания снарядов радиусом 25 метров, (что соответствуюет дистанции 280 метров). То есть повторил оригинальный ФКП и рассчитал поподробнее. У Куманичкина цель проходит точно через перекрестие (синий силуэт). Если с ним совместить центр цели, то % попаданий в цель составит 17%.
Для того, чтобы в этом убедиться надо сначала открыть приложение XL называется «Нормальное рассеивание. Истребитель. 50-400 метров». Я его уже сбрасывал, но немного дополнил. Там теперь есть процент попаданий на 200 метров под ракурсом 0 (точно во втулку) и ракурсом 35 сверху – всё легло примерно на одну линию.
Потом открываем XL, который называется «t потребное, истребитель», график №2 и беря данные из «Нормального рассеивания. Истребитель. 50-400 метров» видим, что % попаданий будет равен примерно 17% (точки там нет – экстрапальните). Значит в центре – 17%. Но при загородительной стрельбе цель пересекает круг, поэтому надо искать среднее значение. Теперь посмотрите картинку «Загородительный огонь». Если цель двинуть из центра к переферии по оси Х, процент попаданий в цель будет уменьшаться по тому же закону, по которому уменьшается процент попаданий в сам Круг рассеивания, то есть по закону нормального рассеивания. И на расстоянии 25 метров – 0% попаданий, цель полностью вне круга.
Да я, вроде, так и считал.... Но поленился нанести кривую нормального рассеивания – провёл абы как.
Теперь получше, но тоже не по точной параболе Y = (2,24114 * X) - (0,01241 * X квадрат), а по упрощённой с официального сайта -
Полет и рассеивание снарядов , который больше не открывается, но который я успел скопировать.
И где указано, что при отклонении от центра Круга на четверть радиуса процент попаданий в Круг рассеивания падает в два раза, то есть на 50%. Значит и процент попаданий в цель будет тоже вдвое меньше (двигайте цель прямо по линии полёта). Что означает, что при отклонении от центра рассеивания на 6,3 метра центра цели процент попаданий в цель (теперь уже в цель!) будет не 17%, а всего 8,5%.
А при отклонении от центра Круга на половину из 100% попаданий в круг останется лишь 18% (так как 82% уходят в первую половину Круга). Это значит, что при отклонении от центра рассеивания на 12,5 метра процент попаданий в саму цель будет равен 3% (так как 17%*0,18 = 3%). ...При отклонении же от центра на 75% радиуса, то есть на 18,8 метра, лишь 4% снарядов попадают в круговое кольцо, а в саму цель только 0,7% (так как 17%*0,04 = 0,7%).
Эта кривая является зеркальным отражением официально опубликованной параболы (см. рисунок, пунктир).
.....Если уж быть до конца точным, то на самом деле такая линия соответствует только такому удалению пока цель не начнёт выходить из круга, уменьшая собственную площадь поражения. То есть по закону нормального рассеивания только до расстояния (от перекрестия до центра цели) равному 21 метру. Потом сброс начнётся поинтенсивнее. И на 30 метрах процент попаданий станет равным 0%. Поскольку это уже в самом конце кривой и большого влияния на результат не окажет, предлагаю этим пренебречь.
Тогда искомое нами среднее значение процентов попаданий надо смотреть на половине расстояния от переферии до центра, т.е. на 12,5 метра. Взгляните на кривую, он равен 3%. Точно таким же процентом попаданий цель будет поражена при полёте от центра к переферии Круга. То есть всего 6%. Каково потребное время уничтожения истребителя? Посмотрите ещё раз «t потребное, истребитель», график №4 и увидите, что оно равно примерно 1,3 сек. Но при скорости 800 км/ч цель проскакивает Круг от края до края по диаметру под углом 40 градусов всего за 0,36 сек (D/V*3,6/sin40 град= 50 м / 800 к/ч *3,6 / 0,63 = 0,36 сек.). Тогда вероятность уничтожения будет равна величине пропорциональной отношению t фактического к t потребному и будет равна 0,36 сек / 1,3 сек = 0,28, то есть около 28%. А я говорил раньше, что около 70.
Потом я посчитал – что бы было если цель бы НЕ проходила через самый центр, как у Куманичкина. Взял среднее отклонение, то есть если бы цель проходит не через центр, а пересекает Круг рассеивания на 50% радиуса. Вот обратите внимание на зелёный силуэт цели. Опять ищем среднее положение цели от входа в Круг до ближайшей к центру точке. В самой ближайшей к центру точке (по условию 50% радиуса) расстояние от центра цели до перекрестия равно 12,5 метра, так как это касательная. А при удалении этой точки на 25 метров от центра цель выходит из круга. Тогда срединное положение центра цели от центра будет равно 16,4 метра.
Снова возвращаемся к параболе Закона нормального рассеивания и аналогично находим процент попаданий для срединного положения цели. Он равен 1,5%. А удвоенный (цель ведь два раза проходит срединное положение) он будет равен 3%. То есть всего 3% попаданий получит цель пересекая Круг на половинном радиусе. А 3% попаданий дают t уничтожения около 2,2 секунд. А цель пересекает Круг по хорде в 44 метра под углом 40 градусов за 0,31 сек. Тогда вероятность уничтожения будет равна величине пропорциональной отношению t фактического к t потребному и будет равна 0,31 сек / 2,2 сек = 0,14, то есть около 14%.
То есть, отклонение на 0,5r уменьшает Р уничтожения примерно вдвое. Сбрасываю и эту схему и XL – ские приложения, чтобы было видно, откуда берутся эти цифры, хотя я их уже сбрасывал. Эти цифры не изменились.
А по ФКП Куманичкина, можно сказать, что у комдива 303 ИАД она была около 28%. Около 28% вероятности уничтожения цели не такая уж малая величина. И поскольку никаких других ФКП за 11 сентября 1951 нет (у меня нет) можно считать, что победа была одержана именно Куманичкиным. Но это в том случае, если американские источники точны и они дейсьвительно в этот день потеряли лишь один самолёт. А F-80 или F-84 – не имеет значения, они в воздухе почти неотличимы.
Но у Куманичкина очень удачная загородительная стрельба – цель прошла через самый центр, посмотрите ещё раз на его ФКП. Редкий случай. А «просто так пулять», то загородительный огонь абсолютно неэффективен. Только как средство психологического давления, показать – «ты под огнём», не дать цели самой провести прицельную атаку по товарищам, отсечь его.
Я понимаю, скучновато считать и проверять. Но что делать, если мы хотим получить более или менее правильные количественные данные, а не просто.... И вот такие утверждения :
>> gorizont, 9/9-06 : ...американцы, если я ничего не путаю, использовали при стрельбе с упреждением "технику" "пропускания" вражеского пепелаца сквозь растворенную струю очередей из всех стволов>>
Не знаю что такое «пепелац» и «расстворённая струя», но, по-моему, это просто детский сад. Истребитель – не авианосец. Загородительный огонь – неэффективен.