excorporal> Культурно было у вас - скатерти на столах, сортиры с дверцами (или с занавесками, забыл уже)...
С дверцами, кабинки - индивидуальные
Без унитазов, добрый старый эмалированный чугуний. У элитного батальона и сортиры должны быть на уровне
excorporal> Еще при социализме, когда Национальный праздник был 09.09., солдаты одной военной части (Сливница, ЕМНИП) участвовали в параде в Софии. [...]
Я слышал эту историю, но уже после дембеля. Рассказывал участник, но в сильном подпитии; детали не совпадали
Но первую часть истории, а именно вывод из строя парадного расчета 5 мотострелкового полка (Сливница) можно считать если не достоверной, то правдоподобной
Можно попробовать рассчитать год. Тот парень учился в Военмехе [важно, что в Союзе], на три года позже меня поступил. Я дембельнулся в 82, он - в 85. Но в 1985 году он никак не мог участвовать в параде, поскольку наш приказ был примерно на середине августа (у меня - 14 августа). Не мог он участвовать и в параде 1983 года, тогда он еще в цивилизацию был
Остается
1984 год, что хорошо совпадает с 40, круглой годовщиной. И объясняет участие 5 мсп в параде. В некруглые годы ограничивались 9 тбр, в народе известная под кличкой "Стальной кулак ЦК: