[image]

Создание ракеты "Проект АРМ1", том3

1 20 21 22 23 24 53

Yalex

втянувшийся
КЛТР стали меньше КЛТР полимера без наполнителя. Поэтому при нагреве зазор между "оправкой" и шашкой будет расти. Вот только вопрос: какую температуру вы можете себе позволить.
   3.6.133.6.13

RLAN

старожил

Yalex> КЛТР стали меньше КЛТР полимера без наполнителя. Поэтому при нагреве зазор между "оправкой" и шашкой будет расти. Вот только вопрос: какую температуру вы можете себе позволить.

Температура 40-50С в зазоре - достаточно с головой. При неторопливом нагреве 60-70 на стержне, примерно такая же температура топлива с этой стороны шашки, хотя бы 35-40 на противоположном.

Закончил один комплект оснастки для прессования .
Длина корпуса 61см. Прессовать буду 53см топлива. 2,5см на заглушку, 5,5см - сопловый блок. Площадь горения получается примерно 1200см3. Площадь звезды 3,6см3, если диаметр критики 2см то соотношение площадей канала и критики всего 1,15, а Кн порядка 380. Если уменьшать Кн то двигатель в начале будет работать как бессопловик, как это будет непонятно, будет ли работать или взорвется.
Прикреплённые файлы:
Фото0057.jpg (скачать) [600x800, 124 кБ]

RLAN

старожил

Запрессовал 12 запальных шашек в шприцы.
Запальный мостик в виде целулоидной соломки с намотанным нихромом (ок 5см) с сопротивлением ок. 4 Ом запрессовывается вместе с шашкой. Состав шашки 15%связки (касторорезина), 20% АСД4, 65% ПХА.
Делаю партию, для максимальной воспроизводимости.
Готов уже полноразмерный двигатель делать, но нет данных по топливу.
Наверное сделаю еще тестовые шашки для прожига в камере с Кн 350-400 состава 20 силикон, 15 АСД4, 15 ПХА, 50 НА.
Надо сопло 4,3-4,5мм. ВК8 вставки с 4мм дыркой очень маленькие, перегреются сразу, да и рассверливать долго. А если сделать из массивной медной вставки, выдержит 3сек.?

UA Костян1979 #02.02.2011 22:57  @RLAN#02.02.2011 22:43
+
-
edit

Костян1979

опытный

RLAN> Запрессовал 12 запальных шашек в шприцы.
Интересная технология можешь поподробней, а именно как вытягивать запал.

Serge77

модератор

RLAN> А если сделать из массивной медной вставки, выдержит 3сек.?

Очень сомнительно.
   3.6.133.6.13
RU Андрей Суворов #02.02.2011 23:19  @Serge77#02.02.2011 23:12
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

RLAN>> А если сделать из массивной медной вставки, выдержит 3сек.?
Serge77> Очень сомнительно.
В ЖРД, говорят, выдерживает. Кислород-спирт без завесного охлаждения - до 20 секунд, кислород-керосин - до 5 секунд. Я видел фотки таких движков в МАИ.
А с завесным охлаждением у Кармака и сталь работает - правда, он нигде не пишет, какой у него УИ :)
   8.08.0
AR a_centaurus #02.02.2011 23:41  @Андрей Суворов#02.02.2011 23:19
+
-
edit

a_centaurus

опытный

А.С.> В ЖРД, говорят, выдерживает. Кислород-спирт без завесного охлаждения - до 20 секунд, кислород-керосин - до 5 секунд.
У меня на ЖРД спирт/NOx (аблативное)- медные вставки. В дюралевом кожухе. Проверено до 8 с. Разгара нет.
На всех ГРД на парафине/NOх давно использую сталь. С графитовыми вставками. Вставки меняю иногда, а стали ничего не делается.
Прикреплённые файлы:
After_ft_5_25.11.10.jpg (скачать) [1305x979, 118 кБ]

3.6.133.6.13
UA Serge77 #02.02.2011 23:45  @Андрей Суворов#02.02.2011 23:19
+
-
edit

Serge77

модератор

А.С.> В ЖРД, говорят, выдерживает.

Если бы ты добавил информацию о массовом расходе, диаметре критики, массе меди, тогда слово "выдерживает" наполнилось каким-то смыслом.

Да и то сравнение хромает. Там чистые газы, а тут процентов 40 конденсированной фазы в выхлопе.
   3.6.133.6.13
UA RLAN #03.02.2011 00:04  @Костян1979#02.02.2011 22:57
+
-
edit

RLAN

старожил

Костян1979> Интересная технология можешь поподробней, а именно как вытягивать запал.

Все просто. Делаешь мостик не шире внутреннего диаметра шприца. Вставляешь свитые провода внутрь и в носик шприца. штоком шприца поджимаешь, потом вынимаешь, вставляешь колбаску топлива и прессуешь, топливо окружает мостик.
Полимеризуется, достану, посмотрю, что получилось, насколько это удачное решение.

Это сообщение редактировалось 03.02.2011 в 00:09
RU Андрей Суворов #03.02.2011 00:05  @Serge77#02.02.2011 23:45
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

А.С.>> В ЖРД, говорят, выдерживает.
Serge77> Если бы ты добавил информацию о массовом расходе, диаметре критики, массе меди, тогда слово "выдерживает" наполнилось каким-то смыслом.

Диаметр критсечения 6-10 мм. Высота вставки - примерно 2 критики, наружный диаметр - примерно 4-6 критсечений. Марка меди М00. Массовый расход не знаю, но давление в КС 12-20 атмосфер.

Serge77> Да и то сравнение хромает. Там чистые газы, а тут процентов 40 конденсированной фазы в выхлопе.

Это да, но, "что знал - то сказал" ©
   8.08.0
UA Костян1979 #03.02.2011 00:18  @RLAN#03.02.2011 00:04
+
-
edit

Костян1979

опытный

RLAN> Полимеризуется, достану, посмотрю, что получилось, насколько это удачное решение.

Вот у меня и вопрос как доставать, путем разрушения шприца и ли как ? По мойму просто так не вытянешь. Я думал о такой технологии чтобы на эластовые запалы колбаски добавлять, а то без дополнительной обмазки плохо бессопловики заводят видно температура вспышки маловата.

RLAN

старожил

Давление будет больше, может, раза в 3-4.
Вообще, как можно посчитать, поток в стенку и отвод теплообменом.

UA RLAN #03.02.2011 00:23  @Костян1979#03.02.2011 00:18
+
-
edit

RLAN

старожил

Костян1979> Вот у меня и вопрос как доставать, путем разрушения шприца и ли как ?
Режу шприц и все.

UA Костян1979 #03.02.2011 00:27  @RLAN#03.02.2011 00:23
+
-
edit

Костян1979

опытный

RLAN> Режу шприц и все.

Ясно .

RLAN

старожил

Что то я в некотором замешательстве.
Сделал две тестовые шашки. Не прессовал. Ничего никуда не выжалось. Объем заметно меньше расчетного. Плотность и из Пропепа, и ручками пересчитал 1,607.
А у меня порядка 1,67-1,7. И хоть ты тресни.
Вакуумирую, но не сильно, пузырей нет, течет от вибрации.
Что тяжелее, какой компонент. Ошибка слишком велика, что бы на погрешности измерений списать.
Сделал две мембраны из стеклотекстолита для тестовой камеры. Критика - из троллейбусного графита.Две плоские толстые (10 и 15мм) пластины с дыркой 4,5мм, конус на входе и выходе, тело критики 6 и 11мм соответственно.

Еще прокол. Мои запалы не заводятся от высоковольтного источника, вспышка, искры и все. А от 12 заводятся. Из 3х - 2. Мне так не подходит. Надо более надежную конструкцию.
Кстати, где то ошибся со связкой, использовал NN23, он с пластификатором, я подбирал когда то количество касторки, а вот сейчас не попал, возможно свойства масла другие.

Но получил интересный эффект. После полутора суток на батарее состав как твердый пластилин. Можно мять, придавать форму, разрывать и снова слеплять. Пальцы практически не мажет.А через сутки на воздухе кусок пару см3 стал твердым, уже не мнется и форму держит.
   7.07.0

Serge77

модератор

RLAN> Что тяжелее, какой компонент. Ошибка слишком велика, что бы на погрешности измерений списать.

Скорее всего связка, мы не знаем её точную структуру. Можешь измерить её плотность.

RLAN> Еще прокол. Мои запалы не заводятся от высоковольтного источника, вспышка, искры и все. А от 12 заводятся. Из 3х - 2. Мне так не подходит. Надо более надежную конструкцию.

Нужен промежуточный пиросостав поверх нихрома, например спичечная сера. И убрать целлулоид.
   3.6.133.6.13

RLAN

старожил

Хожу с этими запалами по кругу.
использую целлулоидную соломку как силовой элемент, на него наматываю нихром и потом за него же подводящие медные проводники креплю. Он заодно и горит.
Если отказаться от силового элемента, как делать? просто свободную спиральку чем то обмазывать? Так я пока ее закреплю на шашке, все обтрушу.
Делал раньше резиновый колпачек на запальной шашечке, в нем пороховая мякоть и гранулы Мг,Ал,ПХА,эпокси. Плотно прижимал вместе с накальным мостиком. Обычно срабатывало. В самый неподходящий момент не сработало.
Сама запальная шашечка, что сейчас наготовил, плохо поджигается, но горит хорошо, должна основную поджечь. Как ее правильно инициировать?

Serge77

модератор

RLAN> Если отказаться от силового элемента, как делать?

Используй что-то негорючее и малотеплоёмкое. Спичку например.
Обычно два провода делают разной длины и нихром цепляют за короткий, наматывают на изоляцию более длинного и потом крепят на конец длинного.
Можно и свободную спиральку, это лучше, легче будет загораться, но менее удобно делать.

Потом это макаешь в обмазку, она должна высохнуть и дать прочный слой. Размоченная в воде спичечная сера самое то. Можно макнуть два раза, но не делай слой толстым.

RLAN> Делал раньше резиновый колпачек на запальной шашечке, в нем пороховая мякоть и гранулы Мг,Ал,ПХА,эпокси.

Не надо ничего сыпучего, это опять ненужный ПЫХ.
   3.6.133.6.13

OL29

втянувшийся

RLAN>
Нихром на стопин решает все проблемы.Проводки ( один > другого )клеятся, или фиксируются скотчем.На мостик наносится KNO3+S+Al+бутадиеновый клей :)

RLAN

старожил

Спасибо за советы. Но вопрос остается. Нихром, мостик, обмазка.
А как гарантировать поджиг шашки от этой конструкции?

Serge77

модератор

RLAN> А как гарантировать поджиг шашки от этой конструкции?

Тестами.

Если такой воспламенитель будет заглублён в топливо на 3/4 своей толщины, то спичечная сера воспламенит наверняка.
   3.6.133.6.13

pillot51

опытный

RLAN> Спасибо за советы. Но вопрос остается. Нихром, мостик, обмазка.
RLAN> А как гарантировать поджиг шашки от этой конструкции?

Если контакты наголо контактируют с составом в котором металлические включения, то получается КЗ по металлу и нихром не работает,нужно изолировать контакты с нихромом промежуточным составом без металла который даст надёжную изоляцию от состава с металлом
   3.5.163.5.16

Serge77

модератор

pillot51> Если контакты наголо контактируют с составом в котором металлические включения, то получается КЗ по металлу

У тебя есть примеры таких случаев?
   3.6.133.6.13
+
-
edit

pillot51

опытный

pillot51>> Если контакты наголо контактируют с составом в котором металлические включения, то получается КЗ по металлу
Serge77> У тебя есть примеры таких случаев?

Были неоднократно,давно, когда занимался в военно-патриотическом клубе, изготавливал имитацию взрывов на электро-воспламенителях,состав из алюминиевого пороха,когда вставлялся мостик воспламенителя непосредственно в смесь он не срабатывал,потом придумал делать миниатюрные герметичные контейнеры с ДП - отказы прекратились.Да возьми свой готовый состав и воткни в него иголки мультиметра и померяй сопротивление
   3.5.163.5.16
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

OL29

втянувшийся

состав из алюминиевого пороха

Это был порошок?

1 20 21 22 23 24 53

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru