ironclad>> Эти картечницы, раз уж они под Бердановский патрон, могут быть только двумя:"Гатлинг-Горлов" 10-ствольный обр 1871г. ( производились на заводе Кольта для России ),
ironclad>> "Гатлинг-Барановский" 6-ствольный обр 1873г. Пока не знаю, изготавливались ли они в Америке.
Engineman> Определенная логика в подобном подходе есть, но стоило ли так возиться из за пары митральез? В смысле - вот, чтоб обязательно под бердановский патрон.
Если вы о Семечкине, то да, возиться стоило - картечницы стоили дорого, а у России лишних денег не было.
Если вы о Гатлинге, то тем более - он в свое время колесил по всей Европе, пытаясь продать "Гатлинги" каждой стране и изготавливая разные варианты под любые европейские патроны. Это есть среди ссылок, которые я дал. Поймите, что тогда не было конвеера - каждая картечница изготавливалась кустарно и стоила очень дорого. "Из за пары митральез" возиться безусловно стоило и Гатлинг часто возился. 6 картечниц по тем временам - нормальный заказ. Тот же Фаррингтон продал несколько "Ловелов" флоту США, 20 штук - Российскому флоту, 3 штуки - Американским тюрьмам, 1 - городской полиции и был вынужден закрыть завод из-за отсутствия спроса. Понимаете ли Вы, чем был для него Русский заказ - 20 "Ловелов" ?
И ко всему этому добавлю, что именно в Америке в это время оружие под Российский патрон 0,42" можно было заказать особенно легко, также как и патроны. ( Если обратиться к Кольту
) - Я приводил разные ссылки ... которые никто не читает.
Engineman> То, что на фото ЗАБИЯКИ - очень напоминает обычный морской Гатлинг, не Горлов и уж тем более - не Гатлинг-Барановский.
То, что мы видим на баке "Забияки" - многоствольная картечница. Пока не было информации, "рабочей версией" был "Гатлинг", что было логично.
Потом в книге В.Я.КРЕСТЬЯНИНОВА
Крейсера Российского Императорского флота была найдена фраза:
"В качестве же средств самообороны во время перехода в Америке приобрели 20 четырехствольных и шесть восьмиствольных картечниц системы Фаррингтона калибра 10,7 мм с боезапасом по 50000 патронов от русского варианта винтовки Бердана на каждую."
Для меня она означает:
1-й вариант - "Ловел - Фаррингтон";
2-й вариант - неизвестная картечница под патрон 0,42" ( "Гатлинг-Горлов" и "Гатлинг-Барановский" ).
А вот версия Американского морского "Гатлинга" не подтвердилась. Да, он тоже является многоствольной картечницей и поэтому похож на скорострелку "Забияки", но у него другие габариты.
Длина 10-ствольного 0,42" "Гатлинга-Горлова" - 1,5 метра
Длина 10-ствольного 0,65" Американского морского "Гатлинга" по фотографиям мне кажется больше 1,5 метров. Он не может быть так явно меньше расстояния между леерными стойками "Забияки" ( 1 м 120 мм ). Кроме того, в отличие от "Ловела", он нигде не упоминается в связи с "Таинственной экспедицией".
Мы оба согласны, что "Гатлинг-Горлов" и "Гатлинг-Барановский" не подходят.
"Ловел" упомянут как вооружение кораблей "Таинственной экспедиции" в книге В.Я.КРЕСТЬЯНИНОВА
Крейсера Российского Императорского флота - "20 четырехствольных ... картечниц системы Фаррингтона".
В книге об истории пулеметов
HyperWar: The Machine Gun (Vol. I/Part II) есть подтверждение, что Фаррингтон продал 20 своих картечниц Русскому флоту. "Ловел" создан в 1876г., испытывался флотом США в 1876-1879 гг., "Таинственная экспедиция" была в 1878-1879 гг. "Ловел" очень похож на картечницы "Забияки" и соответствует им по размерам. Так что я выбираю "Ловел".
Есть одна проблема: в цитате из В.Я.КРЕСТЬЯНИНОВА явно искажена информация первоисточника.
Он пишет, что цитирует книгу: Три века Российского флота. Т 1, Спб, 1996 - если у кого-то есть, хорошо бы получить информацию о Забияке,
остальных крейсерах, "Таинственной экспедиции" и первоисточнике, который в свою очередь указан в этой книге.
И ещё: в интернете когда-то лежала эта статья из Гангута: С.Д. Климовский Крейсеры "Европа", "Азия", "Африка". Сейчас ссылки умерли, а в статье возможно есть информация. Опять же, если есть возможность, пожалуйста выложите.