D.B.S.> все-равно, даже сегодня остались еще люди, смотрящие в "окошки", а не в мониторы. Это продолжает давать морской науке некий "Флер", ради которого туда все еще тянутся люди как во времена Кусто и коллег.
Это сугубо субъективно, к тому же в окошки там мало что видно. На глубине темно и негусто во всех смыслах, а тратить энергию на киловаттные фонари, чтобы что-там пытаться разглядеть — глупо. По-моему обитаемые имеют смысл на малых глубинах — там и смотреть есть на что, и риск меньше, и Кусто именно там провёл всё своё время. Его "Денизе" до 400м могла погружаться.
SP-350 Denise — Википедия И окошки там можно сделать совсем другого размера, о чём я нередко думаю с удовольствием
А про мониторы — это в основном в контексте больших глубин. Правильная камера покажет несравнимо больше, чем там можно увидеть глазами. Там самая настоящая другая планета, так что переться туда напролом контрпродуктивно. Туда надо мощным умом проникать, а не мощным лбом
D.B.S.> Когда "окошки" исчезнут окончательно, людям станет все-равно где торчать перед экраном - дома или насудне обеспечения. Разве что, море само по себе всегда сохранит часть силы притяжения, свойственной океанографии, морской биологии, оффшорной технике и пр. где регулярно нужно идти под воду.
Я вот смотрю на мониторе снимки Кассини, и мне нравится, и думаю приятные мысли. Я никогда не будут там, в системе Сатурна, так же как и в Марианской впадине. А вот машина — может быть, это достаточно доступно. И пусть я буду в тот момент в кресле с чипсами — в тот момент умом я буду там, в Марианской впадине.
А самое главное — это можно устроить, в отличие от отправки туда тушки.