varban>> Если сравнивать комплексы Фагот и Метис, то Метис - сложнее. За счет управления.
varban>> И это - недостижимо для той эпохи.
varban>> А в системе управления - не только и не столько диск Нипкова
Wyvern-2> А ЧТО ТАМ ТАКОГО? Насколько я понял: диск Нипкова и один фотоэлемент+простенькая схемка.
Я вот скажу, как электронщик. ТАКОГО там — теория, общее понимание, как сделать работающую систему. Просто знаний не было.
Теория автоматического управления в 30-е была в крайне убогом виде, самые-самые основы. Сделать самонаводящуюся ракету на том уровне было невозможно, даже компромиссные варианты типа "наведение через ракету", как на Фаготе, было сделать нельзя. Собственно, практически вся современная ТАУ идёт от немецких работ для Фау-2, немцы были вынуждены разработать теорию, так как баллистическая ракета без автоматической стабилизации и наведения невозможна.
С (автоматической) обработкой сигналов было ещё хуже. Её не было вообще, от слова "полностью". Никто не представлял, что возможны машины, в которых поток информации будет превосходить способности человека по её обработке, поэтому и не парились. А автономную машину себе вообще никто не представлял (вспоминаем Чапека — его роботы были биологическими!). По ГСН я вообще молчу.
Обработка сигналов началась только с распространением радиолокации, когда стало ясно, что чистить картинку надо, и это не в человеческих силах. До сих пор часть математики и терминологии в обработке сигналов — радиолокационные ("скважность", как наиболее наглядный пример; локаторщикам она удобна, а в расчётах для обычной электроники удобней заполнение).
В общем, тогда просто не знали, как такую штуку сделать, и самое главное — не представляли, что она
возможна.