BUKER> Что касаемо картины И потом,уж больно штормит для выхода катера в море...
Еще раз извините за "минус",я вообще не люблю их ставить.Теперь о картине:когда-то я уже писал,что традиционные художники все в некотором смысле обманщики,ведь для того что бы создать трехмерный образ в двумерной плоскости,нужно создать иллюзию,да так,чтобы зритель "поверил" в нее.Одним это блестяще удается,у других руки растут не оттуда и получаются в итоге новые стили,упрощенчество,примитивизм и прочее г... Александр Юрьевич работает с гуашевыми красками,которые в живописном плане очень сложны,т.к. имеют некоторые особенности.Я бы считал за честь так грамотно и эффективно использовать свойства этих красок для своего творчества.(Очень многому учусь у него копируя его работы),Но,впрочем не о личности идет речь.У художника есть особый способ для создания иллюзии действительности происходящего - некий прием(у каждого свой!),притягивающий взгляд к какой-то точке картины.При этом некоторые второстепенные элементы как бы уходят на второй план.Ну и последнее,что бы картина эффектнее смотрелась и производила должное впечатление,допускается некоторая "романтизация" сюжета.В данном случае несколько более штормовое море.Если Вы обратите внимание,то шнельботы очень выгодно смотрятся с точки зрения демонстрации самого корабля,что по сути и являлось основной целью этой работы,т.к. Заикин один из лучших современных "портретистов" кораблей.
Вот еще одна его работа,"Миноносец "Сокол".Море еще более штормовое,миноносец словно выпрыгивает из воды - но главная цель,достоверное изображение корабля,достигнута!