au>> Ни в чём, я думаю что это может быть только один из АС, и даже ясно какой Откуда вот цифра только?
Gogs> Ну так и я именно об этом же сразу же подумал. А инфа скорее всего из сети, в ней разброс глубин от 1000 до 6000. Они взяли посередине-ЦРУ их вряд ли консультирует. Хотя с их баблом...
Инфа скорее всего из здравых размышлений.
Вряд ли Лошарик сделан из чего-то экзотического не опробованного на батискафах. Значит - титан.
Из титана на БЗ варят корпуса со стенкой толщиной в 120мм, диаметром 2,1м с глубиной погружения до 7км. Глубина погружения прямо пропорциональна толщине стенки и обратно пропорциональна диаметру прочного корпуса. Поэтому из того же листа 120мм сварганили необитаемый аппарат на 10км - просто уменьшили сферу до диаметра 1,4м - чел уже не лезет.
Из того же листа можно изготовить прочные сферы диаметром 4,9м рассчитанные на 3000м для Лошарика - в меньший диаметр реактор вряд-ли влезет.
При переходе к оболочкам одинарной кривизны (цилиндрам) глубину погружения придется уменьшить в два раза (теормех-сопромат) при том же диаметре и толщине стенки. Т.е. 1500м (или 1000м при большем диаметре чем 4,9м или листе потоньше). Что вообщем согласуется с объявленными данными Кашалота.
Опубликовано на сайте БЗ:
-Главная часть батискафа - обитаемая сфера, которая предназначена для размещения экипажа, представляет собой титановый шар диаметром 2.1 м.
Обитаемая сфера глубоководного аппарата сварена из титана толщиной до 120 мм. Благодаря этому уникальное подводное судно способно погружаться на рекордную глубину - до 7 км без угрозы для жизни экипажа.
Балтийский завод изготовил уникальный глубоководный аппарат
ОАО «Балтийский завод» успешно завершило испытания необитаемого глубоководного аппарата. Уникальное подводное судно, построенное на предприятии для заказчика из России, способно погружаться на глубину до 10 тыс. метров. Аппарат предназначен для научно-исследовательских целей.
Успешно выполнить заказ на изготовление глубоководного аппарата Балтийскому заводу позволила разработанная на предприятии технология сварки титановых конструкций повышенной толщины.(С)