Окраска отечественных боевых кораблей

 
1 2 3 4 5 6
RU shhturman #11.05.2009 17:40  @M.Gotovchitz#10.05.2009 20:07
+
-
edit
 

shhturman

аксакал

M.Gotovchitz> Последнюю грамотную покраску видел в ЧСЗ на "Киеве". Старое покрытие снимали полностью. Потом грунт: Желто-зеленый на алюминий (ВЛ-02), красно-коричневый на сталь. Потом слой "серебрянки" (кто-то придумал для снижения теплового поля). И два слоя шаровой. Грунты по основе, думаю, были одинаковые, отличались только наполнителем.
В 1994 ремонтировался в Поляндии, красились капитально - корпус под брезентовым навесом поляками полностью был отпескоструен до металла - такое я видел всего один раз в жизни - чистое серебро. Утром мы с боцманом приняли чистоту корпуса, после чего поляками он тут же был задут коричневым грунтом. Все делалось точно по схеме из правил окраски кораблей, никаких отступлений... Все качественно было сделано, на совесть.
 3.0.13.0.1
RU M.Gotovchitz #11.05.2009 18:34  @shhturman#11.05.2009 17:40
+
-
edit
 

M.Gotovchitz

опытный

M.Gotovchitz>> Последнюю грамотную покраску видел в ЧСЗ на "Киеве". Старое покрытие снимали полностью. Потом грунт: Желто-зеленый на алюминий (ВЛ-02), красно-коричневый на сталь. shhturman> В 1994 ремонтировался в Поляндии, Все качественно было сделано, на совесть.

И я о том же. Как пример - фото "Современного". Его сначала начали ремонтировать, потом списали. Обратите внимание на очищенные и загрунтованные поверхности (желто-зеленые - алюминий, красно-коричневые - сталь). Снимок 2003 года, корабль в заводе с 1989-го.
Прикреплённые файлы:
Современный.jpg (скачать) [291,89 кбайт, 260 загрузок] [attach=154103]
 
 
Когда у нас появятся работники, которым достаточно просто заплатить?  7.07.0
RU Evgen #11.05.2009 20:56  @M.Gotovchitz#11.05.2009 18:34
+
-
edit
 

Evgen

аксакал
★☆
M.Gotovchitz> ..... Его сначала начали ремонтировать, потом списали........


так и вертиться на языке фраза из фильма "Брат-2" - "вот уроды"
Я за то чтобы на карте мира появились независимые, демократические государства: Техас, Флорида, Калифорния и далее по списку, порядка пятидесяти. Это будет триумф демократии!  7.07.0

varyag

опытный

админ. бан
villi> Из Правил окраски 1965г..

Уважаемый Villi!
У Вас только такие сканы этой книги или есть её продолжение? Может она у вас в подленнике, не могли бы Вы её отсканировать всю?

КТО МОЖЕТ ПОМОЧЬ!!!
Дело в том; производитеть одной отечественной фирмы по производству красок для моделизма собирается сделать краски отечественных боевых кораблей. Для этого надо знать точные номера красок выпускавшиеся и выпускаемые отечественной промышленностью. Существует каталог стандартов отечественных красок /прикреплённый файл к сообщению/; для окраски военной и наземной техники, военной и гражданской авиации, железнодорожного транспорта и прочего. Там указываются полные номера стандартов, но нет ни слова про отечественный военно-морской и гражданский флот. Может у моряков существовали свои собственные стандарты и был или есть свой собственный каталог по краскам?

Для подбора и составления цвета красок могут подойти так же реальные краски с кораблей. Если кто может прислать небольшие баночки с реальными цветами, пишите в личку.
Прикреплённые файлы:
Альбом накрасок.jpg (скачать) [117,15 кбайт, 160 загрузок] [attach=160971]
 
 
 
+
-
edit
 

Yevgeniy

опытный
★☆
Хочу задать уважаемому сообществу вопрос моего англоязычного знакомого по судомоделизму. Он строит модель ТАРК "Киров" (именно его, а не собратьев) и интересуется вопросом окраски палуб. У него много стартового фотоматериала и он хочет уточнить ньюансы, в данном случае по окраске палуб.

Согласно его информации палубы кораблей ВМФ СССР в 70е и начало 80х окрашивались в "коричнево-оранжевый" (если его можно так назвать) цвет, а в какой то момент цвет изменился (больше красного и синего оттенков) и стал таким каким мы его видим сейчас. Я примерно также думал - пример "раннего цвета" Форумы Balancer`а / Image view - 19.jpg -

По окраске палуб на данный момент на судомодельном был такой материал по краске ЭКЖС-40 и ее оттенку Эсминец пр.56-А, типа "Несокрушимый". Здесь более менее все понятно, есть еще такие фото:

Радикал-Фото: Картинка

Специализированный ресурс для публикации фотографий на форумах: Картинка // radikal.ru
 

Радикал-Фото: Картинка

Специализированный ресурс для публикации фотографий на форумах: Картинка // radikal.ru
 

которые совпадают с оттенком ЭКЖС-40. Непонятно по цвету на конец 70-начало 80 и конкретно по "Кирову"...

Вопрос: действительно ли в 70-80 на палубах использовалась какая-то другая краска, чем сейчас? Если да, когда произошел "переход" на новый стандарт краски. Какой цвет имела в действительности палуба "Кирова"? Заранее благодарю.

P.S. Про боцмана и "как он намешал" я знаю... Предлагаю его сюда не лепить ;)
P.P. S. Вот модель "нашего" моделиста Форумы Balancer`а / Image view - Peter-I-Yakimov_2.jpg - - палуба "коричнево-оранжевая" (при том, что это "Петр").
 
+
+1
-
edit
 

БН181

старожил

Yevgeniy> Какой цвет имела в действительности палуба "Кирова"? Заранее благодарю.

Загляните сюда:

Ошибка 404: файл не существует

404: файл не существует
При запросе страницы с сайта нашего пользователя произошла ошибка 404.
Запрашиваемый файл не найден.
Проверьте правильность ввода URL.
PeterHost

// www.kreiserkirov.ru
 

Там в разделе "Любимый личный состав" есть редкая цветная фотография тех лет. Как раз шкафут левого борта.
 7.07.0

+
-
edit
 
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
попал на глаза РЭКУС НК-84,вот выписка из него касательно покраски кораблей:

3. Окраска корпусов кораблей. Защита от коррозии и обрастания
3.1.Окраска корпусов кораблей и защита от коррозии и обрастания производится в соответствии с требованиями Руководства по защите от коррозии н обрастания корпусов надводных кораблей и судов ВМФ (РЗК-НК-83).Для этого используются системы лакокрасочных покрытий в сочетании с электрохимической защитой в соответствии с разделами 2 и З РЗК-НК-83.
3.2.Подготовка поверхностей корпусов кораблей к нанесению лакокрасочных покрытий выполняется в соответствии с подразделом 2.3 РЗК-НК-83. При этом особое внимание должно быть обращено на тщательную очистку поверхностей от обрастания, грязи, продуктов коррозии и наслоений (в том числе плотных) лакокрасочных покрытий.
Вся окрашиваемая поверхность должна бить обезжирена путем протирки ветошью, смоченной бензином-растворителем (уайт-спиритом).
3.3. Окраска поверхностей выполняется по одной из систем в соответствии с приложением 1 РЗК-НК-83 преимущественно для подводной части стального корпуса и корпуса из сплава АМг — по системе 2: ВЛ-02— 1 слой;ЭП-755— 4 слоя; ХВ-5153 —2 слоя;
для надводной части стального корпуса и корпуса из сплава АМг —по системе 54: ЭФ-065 —2 слоя; ПФ-167 - 3 слоя.
При этом покрывная эмаль ПФ-167 применяется шарового и светло-серого цветов, если заказчиком не выставлены дополнительные требования по цвету покрывной эмали.
Качество краски, поступающей со складов ВМФ, должно соответствовать требованиям технических условий.
Требования по окраске борта и надстройки распространяться и на окраску всего оборудования и устройств, установленных на палубе.
Судоремонтное предприятие, производящее окраску корпуса корабля, осуществляет пооперационное предъявление аппарату заказчика технологического процесса нанесения лакокрасочных материалов и качества лакокрасочных покрытий.
При транспортировке кораблей палубным или железно-дорожным транспортом принимаются меры по обеспечению сохранности лакокрасочного покрытия ОТ повреждения при установке корабля на клетки, а также от повреждений креплениями к транспортному средству.
При транспортировке кораблей в течение более 15 суток окраска подводной части корпуса производится ТОЛЬКО противокоррозийными эмалями. Противообрастающие эмали наносятся за 5 суток до спуска корабля на воду,
Протекторная зашита подводной части корпусов кораблей от коррозии восстанавливается в полном объеме независимо от процента износа.
 3.6.103.6.10
UA sevstud1986 #22.04.2011 21:55
+
-
edit
 

sevstud1986

опытный

Кстати, что понравилось - так это качество окраски румынского корабля. Наши рядом выглядят заметно хуже. Лучше него из нынешнего Блексифора по внешнему виду (вблизи) только турецкий Явуз.
+
-
edit
 

sam7

координатор
★★★
sevstud1986> Кстати, что понравилось - так это качество окраски румынского корабля. Наши рядом выглядят заметно хуже.

Какие проблемы? Военные заказывают подготовку поверхности Sa2,5 - и все будет не хуже, даже лучше.
Боюсь только, что они не знают, что это такое. В гражданском флоте это давно...
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

sevstud1986

опытный

sam7> Какие проблемы? Военные заказывают подготовку поверхности Sa2,5 - и все будет не хуже, даже лучше.
sam7> Боюсь только, что они не знают, что это такое. В гражданском флоте это давно...

Военные красили некачественными красками в 90-е, либо не красили вовсе. Причины понятны. Потом всё это отлуплялось, и закрашивали поверх. Потом снова повторялось по много раз, в итоге имеем то, что имеем.
RU IBeRUS #22.04.2011 22:27  @sevstud1986#22.04.2011 22:22
+
+1
-
edit
 

IBeRUS

аксакал
★☆
sevstud1986> Военные красили некачественными красками в 90-е, либо не красили вовсе. Причины понятны. Потом всё это отлуплялось, и закрашивали поверх. Потом снова повторялось по много раз, в итоге имеем то, что имеем.

Зачем же так категорично(если только с учетом современности) - например я,будучи лейтенантом,первую благодарность получил за подготовку левого борта к покраске(моя БЧ отвечала за него),и здорово в итоге покрасили,не хуже пасхального яичка выглядел корабль в оконцовке!И цвет был - благородно "шаровый"!Ах,былые времена,канули в разлуке (с)...
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!  7.07.0
+
-
edit
 

sam7

координатор
★★★
sevstud1986> Военные красили некачественными красками в 90-е, либо не красили вовсе. Причины понятны. Потом всё это отлуплялось, и закрашивали поверх. Потом снова повторялось по много раз, в итоге имеем то, что имеем.
"имеем то, что имеем." (С)
А календарь? ;)
 7.07.0

sam7

координатор
★★★
IBeRUS> Зачем же так категорично
Да sevstud1986 100 раз прав, так оно и есть и сейчас, военным стоит только на календарь посмотреть.
 7.07.0
+
+1
-
edit
 

IBeRUS

аксакал
★☆
sam7> Да sevstud1986 100 раз прав, так оно и есть и сейчас, военным стоит только на календарь посмотреть.

Уважаемый sam7,на календарь пусть женщины смотрят,а военные,смотрят туды,где верха правют - какое ветер оттель дует,туды и они клонются,и в том не их вина,а тех кто сей ветерочек посевает!Ибо сказано,что флот есть вторая рука государева,от сель и танцювать следоват,коли руки в д...ме,то военные тут не причем,они есть суть не производящие,а в угоду государеву потребляющие,за сим и службу бренную несут тягостно!
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!  7.07.0
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

sam7

координатор
★★★
IBeRUS>
Неправильно это.
Нельзя во всех бедах царей винить.
Цари не думают и не знают, надо ли красить, подготовив поверхность под Sa2,5
Это решает достаточно рядовой работник.
Что может быть удобнее, чем списать свою безалаберность, непрофессионализм и лень на царя?

ЗЫ
Из старого

"Пока Луиса с Корваланом из тюрьмы не выпустят, я на работу не выйду" (С)
 7.07.0
+
+2
-
edit
 

IBeRUS

аксакал
★☆
sam7> Нельзя во всех бедах царей винить.

Вы правильно написали одну единственную фразу "sam7> Цари не думают и не знают" и этим все сказано! Рядовой работник отвечает за рядовую работу!
А ответственность несет Царь или царенок местного масштаба! И уж точно,никак не военные,которые действуют в строго и точно установленных для них рамках.Другой вопрос,кто и как эти самые рамки устанавливает...

Кстати,учтите,"минус" не мой !
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!  7.07.0
Это сообщение редактировалось 22.04.2011 в 23:54

sam7

координатор
★★★
IBeRUS>
Мы сейчас неизбежно свалимся в политику и флуд.
Неужели Вы не согласитесь, что одна из наших бед - это сваливание вины на начальство, как оправдание своей (вставьте по вкусу)
По - теме -вопрос даже не местных царей, гораздо ниже.
Имею в виду, что специалист техотдела (if) легко объяснит начальнику, что и как надо покрасить.

IBeRUS> Кстати,учтите,"минус" не мой !
И объяснять не надо, знаю, адекватов вижу по почерку :D
 7.07.0

  • Capt(N) [23.04.2011 00:01]: Административное предупреждение: Capt(N)#23.04.11 00:01
Данное сообщение является официальным предупреждением
UA Capt(N) #23.04.2011 00:01  @sam7#22.04.2011 23:59
+
-
edit
 

Capt(N)

Старожил
★★★★
IBeRUS>>
sam7> Мы сейчас неизбежно свалимся в политику и флуд.
не рекомендую
 3.6.163.6.16
+
+2
-
edit
 

IBeRUS

аксакал
★☆
sam7> Имею в виду, что специалист техотдела (if) легко объяснит начальнику, что и как надо покрасить.

Я вот не пойму - Вы чего мне хотите доказать,что военные кисточку не так держат или они дураки от присяги?Я так понимаю,что покраска корабля(особливо военного!),есть дело сугубо государственное,ибо является "обложкой" того самого государева партикуляра,именуемого Представительством!Но если Вы убеждены,что на военном флоте тока куча долбо...ов находится(сужу по Вашим "понятиям"),то,извините,в прежние времена,вызвал бы Вас на дуэль,а в нынешние (грубо!) набил бы "репу",не из-за того что сам 20 лет на ВМФ отколбасил,а из-за того,что "гражданские" братья-моряки(говорю,буквально,от первых лиц,ибо друзей - гражданских моряков,очень много!),всегда завидовали четкости и профессионализму военных по уходу за вверенным кораблем.Так что прошу Вас прекратить глупую полемику,которую Вы ведете,не понимая сути происходящих событий.Еще раз прошу не флудить по напрасну(без обид!),а если у Вас имеются,какие-либо частные вопросы - прошу в "личку"!
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!  7.07.0
Это сообщение редактировалось 23.04.2011 в 00:20
Capt(N): при всем моем уважении; предупреждение (+1) по категории «Флуд или офтопик»

sam7

координатор
★★★
IBeRUS>
Cool down
Я имел в виду то, что когда флот формулирует требования к заводу (постройке, ремонту), он это должен делать с учетом существующего в кораблестроении уровня.
И достаточно рядовой спец, если он профессионал, должен написать в задании то, что уже давно работает в коммерческом судостроении.

ЗЫ
Я стал говорить на эту тему на уровне Sa2,5, а не плохого держания кисточки боцманом :(
 7.07.0

  • Capt(N) [23.04.2011 00:22]: Предупреждение пользователю: IBeRUS#23.04.11 00:14
+
+1
-
edit
 

IBeRUS

аксакал
★☆
sam7> И достаточно рядовой спец, если он профессионал, должен написать в задании то, что уже давно работает в коммерческом судостроении.

И Вы предполагаете,что рядовой спец,должен написать ГК ВМФ,что тот не правильно подписал приказ по организации покраски вверенных ему кораблей??? :eek: :eek: :eek:
Вот уж действительно,хотел бы я взглянуть на реакцию персонажей - вынос Ленина из мавзолея,показался бы просто лепетом грудничка!

Все,меня предупредили - БОЛЬШЕ по этой теме НИ СЛОВА! ! !

Шеф,извините,последний пост писал не видя еще предупреждения!Но уж ладно,черепок так черепок - сам виноват!Примите еще раз мои извинения - все что касается военно-морского флота,мне,как и Вам,далеко не безразлично!
Не старайся казаться лучше чем ты есть,но умей увидеть большое в малом!  7.07.0
Это сообщение редактировалось 23.04.2011 в 00:39

sam7

координатор
★★★
IBeRUS> Все,меня предупредили - БОЛЬШЕ по этой теме НИ СЛОВА! ! !

Не так поняли предупреждение.
По ТЕМЕ - сколько угодно.
Спецификацию окраски пишет Высоцкий, Путин или Медведев?
Я в отрасли больше 30 лет, видел достаточно нежелающих пошевелить задом.
Изначально закладывается плохо простыми работниками (я говорю о покраске при строительстве и ремонте, как красит команда это дело не промышленности).
Почему коммерческие суда красятся на порядок лучше?
Только не надо о деньгах, плохо покрасить стоит чуть-чуть дешевле.
 7.07.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Вованыч_1977 #23.04.2011 00:41  @IBeRUS#23.04.2011 00:26
+
-
edit
 
Есть такая штука - ПОК-65 ;)
Прикреплённые файлы:
к-001.jpg (скачать) [185,76 кбайт, 212 загрузок] [attach=220419]
 
 
 8.08.0
1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru