В.М.> А нету однозначного ответа хотя бы потому, что все сильно зависит от типа, конструкции и летных характеристик цели. Грубо говоря, на одном краю всякие У-2, Шторхи, И-15, а на другом - Ил-2, В-17, а в промежутке - цельно- и полудеревянные/полотняные Харрикейны, Лавочкины иЯки, и цельнометалические Спитфайры и Мессеры. Для всех них разные орудия и боеприпасы будут по разному эффективны. Ради пример разывные осколочно-фугасные снаряды более эффективны по Спитфайру и менее - по Харрикейну. Обсуждавшийся в соседней ветке снаряд M789 особенно хорош по деревянным конструкциям типа Ла-5, Ил-2 с деревянным хвостом или И-16, но малоэффективен по В-17 и В-29.
Вы никак не можете уразуметь что речь не идёт о воздействии одиночных снарядов различных калибров. Разговор шёл о сравнении поражающего воздействия, да и самой вероятности попадания в цель, к примеру, одного 37 мм снаряда и шести снарядов 20 мм.
И какой к чёрту снаряд M789 во время ВМВ?
В.М.> Целым отраслям в куче стран подходили и подходят, а вма, значит, не подходят? Патроны особой засолки? Ну-ну..
Сливаетесь? Ну удачи вам.)))
В.М.> а) читайте внимательно выделенное, я именно и только об арсистемах б) для одного и того эе пулемета/пушки, устанавливаемых на различные типы/модификации самолетов боезапас може отличаться, и отличается на деле. Простейший пример, на Су-27 боекомплект для ГШ-301 - 150 патронов, на Су-34, созданном на базе 27-го - 180.
Вы опять ничего не поняли. Здесь разговор не о какой-то артсистемы на разных самолётах, о вариации ворожения для на каком ни будь самолёте.
В.М.> Вы уж сами опредлитесь. ГШ в тему тоже не я втянул.
Да, но я взял артсистему которая по харектеристикам могла быть смонтирована на самолёт периода ВМВ. Вы же притянули шестиствольные чудовища.
В.М.> Да это говорю я, как человек а) обученный по специальности "Боеприпасы и средства поражения", в том числе и авиационные б) проработавший 4 года по непосредственной теме напрямую связанной с боевыми повреждениями ЛА в) как человек имевший непосредственный практический опыт стрельбы из доброго дестяко авиационных пулеметов/оруди и опыт анализа результатов этой стрельбы.
В.М.> Так что именно специализированно обученный и информированный именно в этом вопросе.
Да-да, я про то и говорю. Теория,больше связанная с производством чем с причинением, да стрельба из жёсткого лафета в тире.
Это конечно "сильный опыт")))))