Среди нюхателей БФ завелось новое чучело: некий крафт (
http://bolshoyforum.org/forum/... ):
Мною обнаружен фотографический ляп. В миссии А-17 впервые, насколько я понял, НАСА предъявила фотографии круговых панорам гор, окружающих место высадки, плюс несколько фотографий Земли, одновременно с этими же горами. Они прекрасно накладываются на фотографии панорам. Кроме одной. Монтажеры неправильно совместили фотографии флага на фоне Земли на фото AS17-134-20466HR, перепутали верхний гребень горы с правым склоном. Дело в том, что совмещение с правым склоном горы дает идеальное совмещение, и не только по зубчикам границы горы, но и по складкам на самой горе. В итоге, после наложения двух фотографий с инверсией одной на неинвертированную другую фотографии дает ровный серый фон. Чего не происходит при наложении фотографии с флагом на левый край гребня. Все это не имело бы никакого значения, но соседние с 20466 фотографии, на которых так же имеется Земля и кусочки горы, содержат Землю значительно левее фотографии 20466. При том, что фотографии сделаны практически в одно время, находятся на одной кассете, и помечены в журнале ALSJ как сделанные одномоментно.
Да, по поводу наложения фотографий. Для устранения влияния перспективных искажений я использую специально написанную программку, которая проектирует фотографии на сферу, а затем эту сферу обратно проектирует на плоский экран, применяя заданный угол обзора FOV видовой камеры, который может отличаться от fov фотографий. Для того, чтобы установить максимально точно fov фотографий, я предварительно восстановил с помощью этой программы панораму, и уточнил, что горизонтальный угол охвата составляет приблизительно 45,6 градуса. Если угловое разрешение фотографий с Землей и отличается немного, то совсем немного, так как пары фотографий 20384-20387 и 20461-20465 идеально совмещаются друг с другом и с горой. Что, однако, не относится к 20466.
Как результат данного исследования, я утверждаю:
1. Фотография 20466 однозначно подделка. Фотография Земли в нее просто вклеена. Причем явно не туда, где она должна быть: разница составляет более 30 градусов.
2. Все фотографии А-17, на которых приклеена Земля, являются монтажом. Если бы это было не так, не было бы никакой необходимости фальсифицировать фото 20466.
3. Фотографии панорам - похожи настоящие. Сделать их мог бы и автомат. Если бы НАСА действительно умело в 1969-1972 году отправлять на Луну людей (и успешно возвращать их оттуда), ей не было бы никакой необходимости "доснимать" или "домонтировать" какие бы то ни было фотографии. А так же терять оригиналы, и т.д. Более того, люди сейчас бы уже летали на Луну с той же легкостью, как они летают на околоземную орбиту.
Картинки позже.
Сей перец сам перепутал склоны, а теперь валит с больной головы на здоровую