au, 15.03.2005 11:21:39:
Народ, у кого есть методика расчёта? Ввиду видимого отсутствия готовой проги и удивительной неотзывчивости на специфических форумах, хочу весь расчёт в матлабе сложить в скриптик, чтобы он выдавал dV с 200км орбиты до цели. Хочу чтобы учитывал элементы орбиты, время запуска, и основные параметры КА (масса ПН) и его двигателей. Формальный вид не обязателен — если по формулам можно подобрать решение, то мы не гордые, можем и подождать пока оно будет перебирать
В общем, спасите-помогите, но на НК не отсылайте — там народ по-видимому только глобальными и историческими проблемами увлечён.
Методики нет, но можно попытаться чего-нибудь вспомнить
Во-первых: надо определиться с моделью влияния сил тяготения Земли и планеты-цели, также будем ли учитывать силы тяготения сторонних планет.
Если грубо - то можно принять поля тяготения как однородные сферы действия, пропорциональные массам земли и планет.
Я курсовик делал на 3-ем курсе - облёт Луны, применял эту методику.
Во-вторых: расчёт точки "прицеливания" в зависимости от периодов обращения Земли и планеты, их взаимного положения - вот это самый сложный и интересный этап.
Блин, с луной проще - она вокруг Земли вращается на практически круговой орбите - расстояние константа. А тут... надо думать, конспекты тоже все в Питере остались, надо теорию полётов КА смотреть...
В-третих: рассчитать, собственно, сам импульс.
Это всё если не стоит задачи оптимизации, например, минимального расхода топлива, или минимума времени.
Конкретики в вышесказанном мало
Но можно попробовать, главное, вспомнить всё
да учебник простой тут есть -
http://space.org.ru/Media/Books/DPKA
Дизель экономит не деньги, дизель экономит горючее. (с) неизвестный дизелевод.