[image]

Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок

1 46 47 48 49 50 231
+
-
edit

slavich77

втянувшийся

Ckona> Хорошо видно, в каком месте требуется усиливать боковую жесткость.
Ckona> Ближайшая задача - сконструировать механизм выброса парашютов первой ступени по факту отделения второй ступени.

Я в этом году усиливал боковую жесткость путем подкладывания под пробку на пеногенераторе большой шайбы. Единственный минус: металлическая шайба утяжеляет конструкцию. Но можно сделать и из текстолита.
По выбросу парашюта. Практически тот же вариант, что предлагает Центаурус, но с разницей, что контейнер с п. крепится на первой ступени, а на второй - чека, выдергиваемая при разделении ступеней.
   3.6.173.6.17
UA Ckona #02.06.2011 12:53  @a_centaurus#01.06.2011 23:57
+
-
edit

Ckona

опытный
★☆
a_centaurus> Я бы установил на второй ступени контейнер с парашютом для первой. К. может быть просто цилиндр, сложенный из двух половинок, вырезанных из тех же бутылок. Надо только подобрать удерживающее усилие захвата (на 2 ст.), чтобы при её сходе, первая вытащила бы к. из захвата. После этого он разлетается, парашют вываливается и раскрывается.

slavich77> Практически тот же вариант, что предлагает Центаурус, но с разницей, что контейнер с п. крепится на первой ступени, а на второй - чека, выдергиваемая при разделении ступеней.

Вот этот тонкий творческий момент - как сделать ? - с принятием во внимание множества разных и противоречивых обстоятельств, большинству из нас доставляет огромное удовольствие !

Буду развивать вариант, не предусматривающий никаких дополнительных элементов на второй ступени. Идея его - на рисунке. Шток в трубке, который снизу толкает вверх пружина, а сверху удерживает от перемещения вторая ступень. При подъеме штока вверх освобождается контейнер с парашютом.
Прикреплённые файлы:
ShuteRelease.jpg (скачать) [450x582, 90 кБ]

+
-
edit

slavich77

втянувшийся

Ckona> Буду развивать вариант, не предусматривающий никаких дополнительных элементов на второй ступени. Шток в трубке, который снизу толкает вверх пружина, а сверху удерживает от перемещения вторая ступень.

Шток + пружина = лишний вес. Вот возможный вариант из всем нам известного южного полушария
:) :) :) Water Rocket Construction - Multi-stage parachute deployment

+
-
edit

Ckona

опытный
★☆
slavich77> вариант из южного полушария
Не подходит, поскольку парашют будет находиться НА первой ступени, а не сбоку.
Сверток будет прижимать набегающим потоком, чего я наелся до отвала при запусках в Днепропетровске.
Субъективно - ну очень не нравится мне проволочка привязанная, это как автомобиль с консервной банкой за глушитель. (у нас это напоминание о некорректной стоянке)

Парашют должен выбрасываться вбок с заметным усилием.
Отработанное решение - резиновые кольца для соединения долларов в толстую пачку.
Кольца надеваются на парашютный контейнер, потом поверх них помещается парашют.
Выбросу парашюта препятствует подпружиненная дверка. Вот ее и надо фиксировать штоком.

Теперь предположим, что вместо штока тянется проволочка. Куда ? С какими изгибами ?
То, что я вижу - оно как бы "даром", основная деталь - фасонная гайка. Шток - из 5-мм дюралевой трубочки.
Калибр бустера позволяет даже подобия "рогатки" с отстрелом свертков в стороны.

IS Брат-2 #03.06.2011 11:15  @slavich77#31.05.2011 20:29
+
-
edit

Брат-2

опытный

slavich77> ОК. Понял. Сейчас как раз сижу делаю новый отсек ССР с боковым выбросом за счет пружины из кольца ПЭТ-бутылки. За консультацию - спасибо!

slavich77, Ckona!!! В начале пути я тоже пытался использовать принцип дохлого выпадения парашюта и на данный момент времени даже и не представляю, что меня может заставить вернуться к принципу ку-ку, ку-ку! :)
Для меня лучше пневматического выброса парашюта ничего нет и вот аргументы:
-пневматическая система наиболее органично вписывается в наш тип ракет;
-при кажущейся сложности система очень проста;
-система имеет значительный импульс энергии выброса парашюта;
-контейнер парашюта является буфером;
-автономная, простая упаковка парашюта в контейнер;
-значительный полезный объем контейнера парашюта;
- доступность расходного материала;
-возможность реализации различных эффектов.
На фото показан снаряженный контейнер с круглым парашютом 90см+пилотируемый корабль с аналогичным парашютом.
Представленные аргументы в пользу пневматической системы могу дополнительно аргументировать. А вот принять лепестковый парашют душа не позволяет, что кроме необходимости использования большого количества строп он в себе содержит? Плохие условия открытия купола, что и подтвердили полеты slavich77.
Прикреплённые файлы:
1.JPG (скачать) [661x468, 55 кБ]

+
-
edit

Брат-2

опытный

....
Ckona> Отработанное решение - резиновые кольца для соединения долларов в толстую пачку....
А вот это - хороший аргумент! Рады за наших братьев. Я лично $ держал в руках лет 10 назад, раньше собирали, правда, не в толстые пачки, а вот теперь подобной нужды нет, обходимся деревянными, особенно если они в толстых пачках! :D
Когда от меня отстанет этот дурацкий флаг? Курганинск на Кубани, а наши пра-пра донские казаки!!! :)

Это сообщение редактировалось 03.06.2011 в 11:40
+
-
edit

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> аргументы в пользу пневматической системы

Брат-2 ! А думешь, чего я маленькие бутылочки собираю ?
Перспективность очевидна - энергия отстрела.
Что сдерживает ?
- трубка подачи давления. Это два соединения и два уплотнения. Может быть устранено использованием заранее "заряженного" баллона.
- узел вскрытия мембраны. Судя по фото (очень радостно видеть стыковочный разъем !) - у тебя электрически проплавляемая мембрана. Хотя я бы пробовал механическое разрушение, несмотря на опасность стартовых рывков.
- проблемы компоновки (в контексте текущего подхода).

Так или иначе, технологию пневмоаккумулятора буду изучать и осваивать.

+
-
edit

Брат-2

опытный

..
Ckona> - трубка подачи давления. Это два соединения и два уплотнения. Может быть устранено использованием заранее "заряженного" баллона.
...
Свой вариант конструкции системы представлю чуть позже.
Считаю, что механический способ разрушения мембраны существенно проигрывает термоэлектрическому по следующим причинам:
- прокол иглой не всегда приводит к разрушению мембраны, при этом проволока прожигает продольную щель и подобный эффект отсутствует;
- для механического прокола требуется значительное усилие, при этом сам узел будет конструктивно достаточно сложным и относительно тяжелым, сложнее будет и схема управления.
Механический прорыв мембраны негативно скажется на надежности всей системы. Соединительная трубочка должна быть гибкой (оболочка от провода), особых проблем с герметизацией нет. Использование автономной системы из-за малого объема аккумулятора нецелесообразно, кроме многочисленных проблем это ничего не даст.

RLAN

старожил

Просто для информации.
Большое импульсное усилие при малом весе легко получить используя высоковольтный преобразователь от вспышек фотомыльниц + небольшой низковольтный электромагнит.
Пробоя обмотки чаще всего не наступает, удар сердечника хороший, масса всего узла с батарейкой - порядка 100г.

Serge77

модератор

RLAN> Большое импульсное усилие при малом весе легко получить используя высоковольтный преобразователь от вспышек фотомыльниц + небольшой низковольтный электромагнит.

Это для прокола мембраны или собственно выброса парашюта?
   3.0.193.0.19

RLAN

старожил

Serge77> Это для прокола мембраны или собственно выброса парашюта?

Для чего угодно.
Я планирую выдергивать защелку на парашютном контейнере.

Serge77

модератор

RLAN> Я планирую выдергивать защелку на парашютном контейнере.

Да, так делают, я уже давал эту ссылку:

Pin puller

BW's Waterrockets

// users.skynet.be

4.0.14.0.1
IS Брат-2 #04.06.2011 19:48  @Serge77#04.06.2011 09:31
+
-
edit

Брат-2

опытный

Представляю эскиз клапана пневматической системы выброса. Первый вариант уже выкладывал. В нем высокоомная проволока 7 (от паяльника 40вт) лежит на мостике и постоянно подтянута пружинящими контактами 5. Для нормальной работы системы необходимо после прожига мембраны отключать ток от нагревателя, для чего служило специальное пневмореле, возможен вариант ограничения по времени рабочего импульса тока, но такое техническое решение снижает надежность системы. Модернизированная система представлена во втором варианте. Самое сложное аккуратно и прочно склепать (гвозди 20мм) стеклотекстолитовую шайбу 6 и диск 2, герметизация не нужна, но прочность обязательна, так как усилие при закручивании пробки будет передаваться от диска 2. ответственная деталь 11, это подпружиненный мостик, на изоляции которого лежит нагреваемая проволока. Когда нет давления под действием пружины контакты разомкнуты, но когда появляется давление мембрана прогибается, надавливает на мостик и замыкает рабочую цепь, при сбросе давления рабочая цепь разрывается, что исключает пережег рабочей проволоки. Мостик изготовлен из стальной анодированной проволоки удочки гофрированного электрошланга.
Прикреплённые файлы:
Клапан.JPG (скачать) [925x550, 90 кБ]

AR a_centaurus #04.06.2011 20:16  @Брат-2#04.06.2011 19:48
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Брат-2> Представляю эскиз клапана пневматической системы выброса.

Здорово. В нашем цифровом мире уже почти не осталось места простым и надёжным аналоговым системам. Удачи. Чтобы получилось, как нарисовал.
   8.08.0
IS Брат-2 #04.06.2011 21:52  @a_centaurus#04.06.2011 20:16
+
-
edit

Брат-2

опытный

a_centaurus> Здорово. В нашем цифровом мире уже почти не осталось места простым и надёжным аналоговым системам. Удачи. Чтобы получилось, как нарисовал.

Я пользуюсь принципом чукчи, что видишь то и пой, поэтому все уже есть в рабочем железе, которое прошло определенный эволюционный путь. Ну, а в наш цифровой век интеллектуалы пригораживают гаджеты даже к ломам, вот только операторы гадомов потеют от этого не меньше, им не понять преимущества цифрового лома над аналоговым! В их безумных глазах только вопрос: «А это куды? :D

UA Костян1979 #04.06.2011 23:52  @Брат-2#04.06.2011 21:52
+
-
edit

Костян1979

опытный

Аватарку поменял спецом ;) , типа не с Кувейта :D

IS Брат-2 #05.06.2011 15:00  @Костян1979#04.06.2011 23:52
+
-
edit

Брат-2

опытный

Костян1979> Аватарку поменял спецом ;) , типа не с Кувейта :D

Воспользовался советом друга! :)
Да и у меня в жизни многое изменилось, морда стала тоще, железнодорожник теперь условный, мое рабочее место стал кабинет и компьютер без права выхода на жд путь. Кувейт действительно достал, а новый аватар достаточно символичен!

IS Брат-2 #06.06.2011 12:44  @Брат-2#05.06.2011 15:00
+
-
edit

Брат-2

опытный

Сегодня был пробный пуск новой ракеты. Во исполнение протеста slavich77 без космонавта на борту. Старт оказался неудачным. По непонятным причинам МД-80 отказалась перейти в режим записи, а при съемке видео фотоаппаратом старта ракеты сохранился лишь маленький бестолковый кусочек. Сама ракета оказалась перетяжеленной и с соплом 9мм медленно, но устойчиво достигла высоты 50м и это при 7атм и 4,5л объема. Парашют отстрелился вовремя, но парашют долго не раскрывался, при этом у корабля вообще не раскрылся, наверно он слишком легкий, а высоты было мало.
Температура воздуха у нас в 10ч уже под 30°С, а мощный компрессор разогрел последнюю часть ступени (видно на фото), в этом месте ракета переломилась при раскрытии парашюта (фал без амортизатора).
Высотомер по схеме Serge77 отработал нормально, видно, где был отстрел парашюта и на какой высоте он раскрылся.
Прикреплённые файлы:
1.JPG (скачать) [234x856, 57 кБ]

IS Брат-2 #06.06.2011 12:48  @Брат-2#06.06.2011 12:44
+
-
edit

Брат-2

опытный

Показания высотомера.
Прикреплённые файлы:

UA Serge77 #06.06.2011 14:32  @Брат-2#06.06.2011 12:48
+
-
edit

Serge77

модератор

Брат-2> Показания высотомера.

Странно, откуда этот сброс в середине графика?
Прикреплённые файлы:
image1001.gif (скачать) [619x409, 4,7 кБ]

3.0.193.0.19
+
-
edit

Serge77

модератор

Брат-2>> Показания высотомера.

График крупнее
Прикреплённые файлы:
image1002.gif (скачать) [619x409, 4,8 кБ]

3.0.193.0.19
+
-
edit

Serge77

модератор

Брат-2>>> Показания высотомера.
Нулевая линия крупно. Периодических колебаний нет.
Прикреплённые файлы:
image1003.gif (скачать) [619x409, 6,5 кБ]

3.0.193.0.19
+
-
edit

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> медленно, но устойчиво достигла высоты 50м и это при 7атм и 4,5л объема.

Помоделировал.
С учетом вычурного обтекателя, задался Сх=0,5, масса 700 г, потери в сопле 0,2.
Как раз и получилось 50 метров на заправке 1,4 литра.

Маловат объем для 700 граммов !

Даже при том же объеме, но
1)с эллиптическим обтекателем
2)с расточенным 1:5 каналом сопла
3)с уменьшенной до 600 г. массой
высота полета должна быть до 73 метров.

А при объеме 7,5 литров (5 раз по 1,5) - полетит на 110...120 метров, но уже будет трудно вписаться в 600 граммов.

Но все равно - успех ! Парашют раскрылся, камера цела.
Надо отработать ее включение до автоматизма.
Я вон со своей до сих пор в двух кнопках путаюсь - чтО нажать, чтО подержать, каким цветом оно моргнет... наверное, буду составлять писульку.

Ckona

опытный
★☆
Serge77> График крупнее

А не крутилась ли ракета по спирали после раскрытия парашюта ?

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Брат-2

опытный

С МД-80 непонятки, то переводит верхняя кнопка в режим записи, то нет. Первый импульс – отстрел парашюта, второй- раскрытие парашюта, он действительно открылся где-то не высоте 20м. Воды было ½ 1,5 литровой бутылки. У меня только отсек БРЭО вышел на 400г, причем, только рама весит 70г, поэтому решил все перекомпоновать.

1 46 47 48 49 50 231

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru