А.Л.>> Знакомый фрагмент из известного альбома. Идентичен с обводами яла из альбома Кишкина, но с наложенными измененными обводами.А.Л.>> Вот этот чертеж полностью построенный с использованием таблицы ординат. Кстати совпадают и с таблицей у Емельянова. Один в один. Делаем выводы.А.Л.>> vitaly-m> насчет известного альбома не совсем понял.У меня почему-то сложилось впечатление что ялы на кораблях построенных в конце 19-начале 20 веков имели более полные носовые образования чем изображено у Кишкина(всетаки книжка 70-х годов).Конечно чертежи ялов всех кораблей я не видел .Но тех что мне попадались имели полные обводы.Гляньте например "Марию" или канлодки виды сверху .Речь идет именно о 6ти весельных ялах как пример Рюрик1 и Аскольд(фото Аск)
Альбом шлюпочной мастерской С-П порта. Обводы шлюпок помещенные в него совпадаюют с обводами изальбома Кишкина. Хотя между ними, если мне не изменяет память около 15-25лет. При этом теоретические чертежи "портом" изменялись. На них "накладывались" откорректированные т.ч. Которые в свою очередь, в дальнейшем, попали и в издание Емельянова Крысова, Шедлинга и пр. Что лекго установить сравнив таблицы ординат с Емельяновым, например.
Как то так если кратко.
Опять таки, если мне память не изменяет, ял Императрицы Марии это именной чертеж. Разработанный персонально для линкора. Такие чертежи переодически всплывают. Насколько они отличны от "типовых" обводов из различных альбомов, надо сравнивать персонально. В том же первом альбоме Кишкина многие чертежи именные насколько я помню.