Реклама Google — средство выживания форумов :)
Госкорпорация "Росатом" согласовала с правительством вопрос о переносе производства плавучей АЭС с северодвинского "Севмаша" на "Балтийский завод", контролируемое "Объединенной промышленной корпорацией", сообщила пресс-служба концерна "Росэнергоатом".
"Решение вызвано значительной загрузкой предприятия и необходимостью сосредоточения его усилий на государственном оборонном заказе", - отмечается в сообщении.
У "Севмаша" будут отозваны договоры генерального подряда строительства атомной станции малой мощности и изготовления и поставки плавучего энергоблока. "Весь объем незавершенного строительства и неосвоенные денежные средства" будут возвращены заказчику - "Росэнергоатому", передает "Интерфакс".
Утвердить новую площадку для строительства АТЭС ММ предполагается до октября, подписать контракт планируется "в ближайшее время".
Завершить строительство первой в России плавучей АЭС "Академик Ломоносов" "Севмашпредприятие" должно было в 2010 году. Стоимость контракта составляет 200 млн. долларов. Финансирование проекта на 80% осуществляется из средств "Росэнергатома", на 20% - из средств "Севмаша". Ввести АЭС в эксплуатацию планируется в 2011 году.
Первый энергоблок плавучей АЭС спущен на воду в Петербурге
В церемонии спуска участвовали глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, гендиректор ОАО "Концерн Росэнергоатом" Сергей Обозов, гендиректор двух входящих в Объединённую промышленную корпорацию (ОПК) ОПК верфей - "Балтийского завода" и "Северной верфи" - Андрей Фомичев, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко.
По словам Кириенко, энергоблок планируется передать заказчику в 2012 году. "Сдача заказчику - это 2012 год, ровно через 22 месяца. Работа расписана по суточным заданиям. Почти всё оборудование находится на заводе, остающееся догружается в июле-августе", - сказал глава "Росатома".
 [показать]
ПАЭС относительно небольшие по размеру – их 35-мегаваттные установки не идут ни в какое сравнение с Чернобыльской АЭС, мощность которой составляла 4 000 мегаватт. Прототип такого судна уже построен на верфях в Санкт-Петербурге. Теперь на него должны установить реакторы, после чего оно будет отбуксировано в расположенный на российском Дальнем Востоке город Вилючинск (население 25 000), где размещается эскадра российских атомных подводных лодок. Как ожидается, установка будет введена в эксплуатацию в 2012 году.
Россия предложила решение в виде модели «строительство – владение – эксплуатация». Принимающая сторона в таком случае будет просто покупать электричество (и, возможно, также опресненную воду), тогда как всем остальным будут заниматься сами русские. Не будет ни передачи материалов, ни передачи технологий, и сама Россия будет заниматься вывозом отходов и переработкой использованных топливных элементов на своей территории каждые три или четыре года, а установка каждые 12 лет будет отправляться в Россию для проведения технического обслуживания, что надо будет сделать всего три раза за весь ее жизненный срок.