Побывал на салоне. Мне не понравился стенд ОСК - большой, но безликий и какой-то безхозный, на котором не понятно к кому обращаться. Можно было также подумать, что стенд сделан чтобы отмахнуться от непосвященных, а для тех кто "в теме" были свои "каналы" и свои "подготовленные лоцманы". Еще жалко было, что больше не было отдельных стендов конструкторских бюро, как ранее. От них веяло конкуренцией и они показывали, что у каждого дела есть конкретное лицо и конкретные люди. Теперь, как я понимаю в одночасье "всем" стал г-н Троценко. У меня к нему претензий пока особых нет, бо не знаком пока ни с ним, ни с результатами его дел, но то что он никакого отношения не имеет и не имел к тому, что возглавил, понятно и в организации стенда это ощущалось: старое захвачено, разграблено и убито, новое пока не создано, хотя завоеватель со своей дружиной пытается демонстрировать, что велик и могуч, и захваченное будет использовать по прямому назначению для своего усиления. Ну или как-будто в доме сменились хозяева и старых больше нет, а новый и незнакомый говорит, что он тут будет жить на широкую ногу, даже лучше чем прежние жильцы, но пока успел, только старую мебель вынести... Стендов заводов стало поменьше. И вообще фирм-участников стало заметно меньше: наши наверное от того, что производства продолжают разоряться и закрываться или переходить в другую собственность, а иностранные похоже от того, что понимают, что тут им делать нечего, тут не их выставка, а российских конкурентов. Поэтому от иностранцев в основном были те, кто прорвался или рвался на внутренний российский рынок. Международного аспекта, пмсм, выставка так до конца и не приобрела. Т.е. это по прежнему выставка наших для продажи иностранцам и выставка иностранцев для продажи нам.
Порадовали новые отечественные корабли и катера и то, что на них пускали простых людей. А вот что там делали иностранцы я так и не понял. Соответствующих стендов, которые бы они подкрепляли не было. Получается что они зашли как бы с визитом вежливости. Хотя немец возможно прибыл не просто так, а служил демонтсратором каких-то решений для наших "неустойчивых" "флотоводцев" и "государственников". Американец, будучи старым и переоборудованным в стиле "колониальной канонерки", вообще выглядел неуместно, пмсм.
Но в целом, атмосфера салона в субботний день была неплохой - с точки зрения простого обывателя, немного приобщенного к отрасли.
Это сообщение редактировалось 03.07.2011 в 16:14