С-52У
Появление спарки Су-17УМ также имело свою предысторию. Создание учебно-боевой модификации самолета предусматривалось еще постановлением ЦК и СМ N 2245 от 16 октября 1971 года. В течение 1972-73 г.г., в ходе создания самолетов Су-17М (С-32М) и Су-17М2 (С-32М2), в проектном отделе ОКБ параллельно рассматривались и варианты компоновки на их базе учебно-боевых самолетов. Оба эти варианта, шедшие в ОКБ под рабочими индексами С-32МУ и С-32М2У, предусматривали старый, опробованный еще на спарках Су-9У и Су-7У, способ создания учебно-боевой машины, путем продольной вставки в фюзеляж существующего одноместного самолета дополнительно второй кабины для инструктора. Но сильная загруженность ОКБ и отсутствие в тот момент со стороны ВВС реальной заинтересованности в создании спарки на базе Су-17 (считалось, что для обучения достаточно существующей спарки на базе самолета Су-7Б - Су-7У) привело, в конечном счете, к тому, что работы по обоим этим вариантам так и не вышли из стадии проектных. Тем не менее, Н.Г. Зырин справедливо полагал, что в связи со внедрением на борту последних модификаций Су-17 большого количества новых систем и расширения номенклатуры вооружения машины по сравнению с Су-7Б, Су-7У в скором времени просто перестанет удовлетворять требованиям военных и что создание спарки Су-17 - важнейшая задача ОКБ. Такая позиция главного конструктора в конечном счете встретила поддержку и со стороны заказчика, при этом, по взаимному согласию сторон, было решено, что новый самолет будет спроектирован с учетом некоторых дополнительных требований ВВС в части обеспечения комфортности кабины пилота и безопасности полета. Под первым подразумевалось улучшение возможности обзора и этому было свое объяснение: ведь по результатам летных испытаний всех предыдущих модификаций самолета, в числе недостатков летчиками постоянно назывался один и тот же и достаточно существенный: плохой обзор из кабины вперед-вниз. Объяснялось это тем, что базовая модель, самолет Су-7, проектировался еще в 50-е годы, а с тех пор требования военных по многим параметрам сильно ужесточились. В частности, в соответствии с новыми ОТТ ВВС, требовалось обеспечить значительно большие зоны обзора из кабины пилота : вниз-вперед до 15(0). Этого можно было достичь, лишь перекомпоновав носовую часть самолета, путем отклонения ее вниз, что и решено было сделать на новой модификации самолета. При этом, Н.Г. Зырин ясно отдавал себе отчет в том, что при сложившейся практике серийного производства, когда выполнение плана выпуска боевых самолетов было законом, никто из вышестоящих инстанций не даст ему права "ломать" устоявшееся производство запуском в серию новой машины. А вот со спаркой, т.е. учебным самолетом, такой "фокус" вполне мог бы пройти. В дальнейшем же, имея на руках результаты отработки спарки, можно было вести разговор и о создании на ее базе боевой машины ...
Тут следует отметить, что еще с начала 70-х заказывающее управление ВВС настойчиво добивались от всех самолетных КБ унификации КК типа К-36 разработки МКБ "Звезда" в качестве единого КК для самолетов ФА, однако до сих пор сделать этого не удавалось, все Генеральные так или иначе "саботировали" соответствующие распоряжения. "Стену" непонимания в МАП удалось пробить лишь благодаря ОКБ Сухого, которее первыми среди всех "самолетчиков" внедрили К-36Д на своих самолетах - сперва на Су-24, а затем и на Су-17, и первым из "17-х" была оснащена новыми КК именно спарка.
К концу декабря 1973 года было подготовлено совместное решение МАП-ВВС о создании учебно-боевого самолета с улучшенным обзором на базе Су-17М2, а 26 марта следующего, 1974 года, вышел приказ министра N 130 о разработке самолета.
На вновь создаваемом учебно-боевом самолете, получившем первоначально условное обозначение Су-19У (заводской шифр С-52У), полностью переработали НЧФ, "отогнув" ее вниз на 3 градуса. В результате, изменились и обводы фонаря кабины пилотов: он стал шире, как шире стала и сама кабина в целом, а за фонарем организовали новый, увеличенный в размерах гаргрот. Исчез также изолированный обтекатель антенны ДИСС, "поглощенный" расширенной и отклоненной вниз НЧФ.
11 ноября 1974 года вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР N 873-294, а 28 ноября - конкретизирующий это постановление приказ министра за N 450, согласно которому, ОКБ предписывалось создание двух новых типов самолета: учебно-боевой машины для обучения строевых летчиков пилотированию и всем видам боевого применения всех существующих модификаций самолета Су-17 и модернизированного истребителя-бомбардировщика на базе самолета Су-17М2 с улучшенными характеристиками обзора. Приоритетной задачей, при этом, было поставлено создание в сжатые сроки именно учебно-боевого самолета, получившего официальное название Су-17УМ. По этому направлению работы и были развернуты в первую очередь.
В части конструкции, изменения коснулись практически только НЧФ и отсека кабины, которые были спроектированы, по сути, заново. Носовая часть фюзеляжа была удлинена на 85 мм, и отклонена от горизонтальной оси вниз на 3 градуса. Пилот и инструктор располагались тандемно, в изолированных друг от друга кабинах, каждая из которых была оснащена собственным комплектом приборов и органов управления. Единый по обводам фонарь, был несколько шире, чем на предыдущих модификациях самолета и снабжался индивидуальными откидными частями, открывавшимися вверх-назад. У инструктора, располагавшегося сзади, для обеспечения обзора вперед на взлете и посадке, на верхней поверхности откидной части фонаря монтировался перископ. Кроме этого, вместо устаревшей системы катапультирования КС-4С-32 собственной разработки ОКБ, на самолете установили новую катапультную установку, состоявшую из пары унифицированных кресел К-36Д (К-36ДМ), разработки ОКБ "Звезда" МАП (главный конструктор Г.И. Северин), обеспечивавших спасение экипажа во всем диапазоне высот и скоростей полета, включая взлетно-посадочные режимы, при скорости свыше 75 км/ч.
"Расширение" кабины из-за заголовника кресла, усиление подфонарной "жесткости" и пола, улучшение обзора ...
Из-за размещения на борту инструктора и связанной с этим перекомпоновки фюзеляжа, с самолета пришлось убрать топливный бак N 1, уменьшив тем самым, суммарный запас топлива во внутренних баках до 3720 л (3050 кг). Для обеспечения заданного по ТТЗ базирования на ГВПП, на передней опоре шасси, первоначально предполагалось установить новое нетормозное колесо КН-19 с шиной увеличенного до 680 х 260 мм типоразмера, но окончательно установлено было все же прежнее колесо К2-106А с размером шины 660 х 200 мм, а на основных опорах, для обеспечения более напряженных взлетно-посадочных режимов (по ТТЗ спарка должна была обеспечивать подряд несколько взлет-посадок по "конвейеру"), вместо колес КТ-69/4Ш установили колеса КТ-117, оснащенные системой охлаждения со спирто-водяной смесью, аналогично тому, как ранее это было сделано на спарке Су-7У.
В остальном, конструкция Су-17УМ не претерпела изменений. На самолете устанавливался прежний комплект оборудования с Су-17М2, но со сдвоенной индикацией большинства приборов, и модернизированный вариант системы автоматического управления САУ-22МУ. Дорабатывалась и система управления в носовой части фюзеляжа. Для связи между членами экипажа в полете и записи их переговоров монтировалось самолетное переговорное устройство СПУ-9 и магнитофон МС-61. Максимальная бомбовая нагрузка сократилась до 3000 кг. С самолета сняли левую крыльевую пушку НР-30, а в составе управляемого оружия оставили лишь ракеты Х-25 с подвеской "Прожектора" и Р-60. Масса пустого самолета выросла до 10900 кг.
Рабочее проектирование нового самолета было выполнено еще в 1974 году, и с конца 1974-го, на серийном заводе уже приступили к строительству опытных образцов спарки. Первый экземпляр самолета (N 51-01) был закончен производством к середине лета 1975-го. В августе машину перевезли из Комсомольска-на-Амуре на базу ЛИС ОКБ в г. Жуковском, где, после сборки и установки КЗА, к концу месяца она была полностью подготовлена к проведению заводских испытаний. Ведущим инженером был назначен Г.С. Кузнецов. В начале сентября (на самом деле 15 августа!) летчик-испытатель ОКБ В.А. Кречетов в первый раз поднял Су-17УМ в воздух.
Этап заводских летных испытаний, как уже неоднократно бывало раньше, сразу совместили с госиспытаниями. До конца года летчиками ОКБ В.А. Кречетовым, Е.С. Соловьевым и Ю.А. Егоровым была, в основном, выполнена программа заводского этапа, а с начала нового, 1976 года, к госииспытаниям подключили и второй опытный экземпляр самолета (N 51-02). При этом, первая машина использовалась для определения комплекса аэродинамических характеристик, то есть, ЛТХ, ВПХ, устойчивости и управляемости, а также для проверки на прочность конструкции и определения работоспособности силовой установки, навигационного комплекса, САУ-22 и радиооборудования; а второй самолет - для работ с КН-23, прицельным оборудованием, системами авиационного вооружения, САУ-22 и определения характеристик маневренности. К марту 1976-го, по результатам 99 зачетных полетов, было выдано положительное заключение о возможности (с учетом устранения незначительных недостатков), эксплуатации машины в частях а к концу апреля программа первого этапа испытаний была успешно завершена. Всего, на этапе "А" на обоих самолетах был выполнен 151 полет. Вместе с летчиками ОКБ в испытаниях принимали участие летчики-испытатели ГНИКИ ВВС: Н.В. Рухлядко, Н.Е. Садкин, В.И. Мостовой, С. . Соловьев, Г.А. Горовой, В.А. Савченко, ???, В.В. Котлов, В.Н. Шамин и В.К. Рябий.
В отчете по первому этапу работ, было отмечено, что самолет, в основном, соответствует временным техусловиям и пригоден для передачи на этап "Б" ГСИ. По результатам испытаний было отмечено лишь незначительное ухудшение характеристик боковой устойчивости на больших углах атаки, что было связано с попаданием киля на этом режиме полета в зону "аэродинамического" затенения от расширенной носовой части фюзеляжа. Никаких других серьезных особенностей в пилотировании, связанных с изменением конфигурации НЧФ, выявлено не было. С июня по август 1976 года первая опытная машина находилась в ОКБ, на доработках по замечаниям, выявленным в ходе первого этапа испытаний, после чего, вскоре, оба самолета были представлены на этап "Б", продлившийся с 24 августа 1976-го по 6 мая 1977 года. Испытания проводились по прежнему, на двух опытных машинах, причем вторая (N 51-02) теперь была выделена только для работ по авиационному вооружению. На этом этапе было выполнено еще 98 полетов (из них 75 зачетных). Полеты выполняли летчики ГНИКИ: П.И. Кузнецов, В.И. Мостовой, В.Н. Шамин, В.В. Котлов, С. . Соловьев, Ю.Н. Илларионов, В.А. Савченко, В. . Селиванов и В.П. ???, Доронин. По окончании ГСИ, Су-17УМ был рекомендован в серию и к принятию на вооружение.
Обе опытные машины после окончания госиспытаний еще долгое время использовались в ОКБ для работ по различным программам, так, в частности, первый опытный самолет весной 1979 года был передан в ЛИИ, где в течение апреля-мая 1979 года летчики-испытатели И.П. Волк и В.Г. Гордиенко провели на нем программу испытаний Су-17УМ на штопор, в ходе которой, в 22 полетах, ими было выполнено, в общей сложности, 54 режима сваливания и 46 режимов нормального штопора. В результате этой работы, летчикам строевых частей ВВС были выданы необходимые практические рекомендации по выводу машин типа Су-17УМ и Су-17М3 из штопора.
Производство Су-17УМ развернулось на ДМЗ в 1976 году (облет первой серийной машины - в феврале 1976-го) и уже летом 1976-го года, первые спарки начали поступать в строевые полки ВВС, на вооружении которых находились различные модификации самолета Су-17, заменяя самолеты Су-7У, использовавшиеся здесь до этого, в качестве учебно-боевого самолета.
Параллельно работам по основному варианту спарки, в ОКБ велась разработка документации и на экспортную модификацию машины, которой было присвоено официальное название Су-22У (заводской шифр С-52УК). Этот самолет отличался от базового заменой двигателя АЛ-21Ф-3 на Р29БС-300, со всем вытекающим из этого комплексом конструктивных изменений по ХЧФ, ранее внедренных в серию на экспортном самолете Су-22 (С-32М2К). В остальном, по конструкции Су-22У был идентичен Су-17УМ. Оборудование экспортной спарки, в целом, также соответствовало Су-17УМ, за исключением радиостанции (устанавливалась старая Р-802В) и комплектации системы госопознавания. Из состава вооружения, подобно тому, как это делали и раньше, исключили все наиболее новые ракеты, такие, как НУРС С-8, УР Х-25, Х-28, Х-29Л и пушечную установку СППУ-22 и включили в номенклатуру вооружения УР Р-3С, К-13М и пушечный контейнер УПК-23-250.
Рабочая документация по С-52УК была передана в Комсомольск-на-Амуре в начале 1976-го, а сборка первого экземпляра экспортной модификации спарки (серийный N 53-03) была закончена уже к концу лета 1976 года. Самолет был изготовлен с большим количеством недоделок, но т.к. ОКБ уже "поджимали" сроки начала испытаний, машину все же приняли, без облета погрузили на самолет и в октябре доставили на ЛИС ОКБ, в г. Жуковском; ведущим по ее испытаниям был назначен А.А. Слезев. В течение ноября-декабря самолет собрали, опробовали работу всех систем и установили на нем комплект КЗА. Облет самолета выполнил 22 декабря 1976 года летчик ОКБ Е.С. Соловьев (интересно отметить, что первая серийная машина в этом случае была облетана на заводе даже раньше опытной - еще в ноябре 1976-го). В течение двух последующих месяцев, на самолете выполнялись работы по устранению выявленных на приемо-сдаточных испытаниях замечаний, летчиками ОКБ Е.С. Соловьевым и Ю.А. Егоровым было выполнено еще 13 доводочных полетов, после чего, в середине февраля, самолет был, наконец, перебазирован на АЭ в Ахтубинске, где с 16 марта по 23 апреля на нем был выполнен заводской этап испытаний.
В мае 1977 года машину передали на этап "А" ГСИ. Первый этап госиспытаний провели в сжатые сроки, по сокращенной программе, и завершили уже в августе, выполнив к этому времени всего 50 полетов. 9 сентября самолет был представлен на второй этап ГСИ, который продлился до 15 марта следующего, 1978 года. Этап "Б" проводился уже по полной программе, со снятием всех основных характеристик, полеты выполняли испытатели ГНИКИ ВВС: Ю.Н. Илларионов, В.Г. Шкарлат, . . Головин, А.В. Павленко и А.Ф. Попов. ???. Всего, в процессе совместных испытаний, за год, с 15 марта 1976 г. по 16 марта 1977-го, было выполнено 135 полетов (из них 85 - на этапе "Б"). По окончании ГСИ, Су-22У был рекомендован для поставок на экспорт.
А самолет Су-22У N 53-03 еще долгое время использовался в ОКБ для работ по различным программам, в том числе, в начале 80-х годов, для выполнения сопровождения в полете опытных Су-27. 28 июня 1983 года, эта машина была потеряна в результате аварии: в полете на проверку работы силовой установки, выполнявшемся летчиком-испытателем ОКБ А.А. Ивановым, остановился двигатель, и пилот, спасая машину, совершил вынужденную посадку в поле.
Серийное производство Су-22У было развернуто на серийном заводе в 1976-м, и продолжалось до 1982 года; с 1977 года самолеты поставлялись за рубеж, во все те страны, где на вооружении ВВС состояли различные экспортные модификации самолета Су-17: Су-20, Су-22 и Су-22М.
В 1977 году, с целью унификации состава оборудования и для обучения строевых летчиков применению новых модификаций самолета (Су-17М3), было решено доработать спарку, с установкой на ней полного комплекта прицельного оборудования с самолета Су-17М3, то есть, в отличие от Су-17УМ, на самолете вновь устанавливалось:
- прицел АСП-17БЦ взамен АСП-17 и ПБК-3-17с,
- лазерная система дальнометрирования и подсвета "Клен-ПС" вместо "Фон",
- аппаратура формирования сигнала "Метка",
- система предупреждения об облучении СПО "Береза-Л" взамен "Сирена-3",
- радиовысотомер малых высот "Репер-М" вместо РВ-5 и
- модифицированный вариант системы автоматического управления САУ-22МУ1, взамен САУ-22МУ. Кроме этого, для устранения отмечавшейся при максимальных углах стреловидности и на малых приборных скоростях путевой неустойчивости, на самолете были установлены удлиненная радиопрозрачная законцовка киля и подфюзеляжный аэродинамический гребень, идентично тому, как ранее это было сделано все на том же Су-17М3.
Рабочая документация по самолету, получившему обозначение Су-17УМ3 (заводской индекс С-52УМ3), была выпущена в 1977 году и передана на серийный завод, где уже к апрелю следующего, 1978 года, была закончена сборкой опытная машина (для доработок использовалась спарка с серийным N 58-18). После облета в Комсомольске-на-Амуре, к осени 1978 года самолет был доставлен в ОКБ, где, начиная с октября, на нем началось выполнение заводских испытаний. Этот этап затянулся почти на 2 года, практически до октября 1980-го, что объяснялось, с одной стороны, недоведенностью прицела АСП-17БЦ, а с другой стороны - крайней занятостью в это время всего состава ОКБ работами по доводке и испытаниям самолета Су-27, на фоне которых, отработка еще одной модификации Су-17 не выглядела столь уж сложной задачей, тем более, что оборудование этой спарки ранее уже прошло испытания на Су-17М3, и с точки зрения как заказчика, так и разработчика, не представляло особых сложностей при проведении испытаний. Полностью программа ЛКИ была закончена лишь через два года, к осени 1980-го, при этом на самолете было выполнено в общей сложности 139 полетов. В испытаниях принимали участие летчики ОКБ: В.С. Ильюшин и А.А. Иванов а от ГНИКИ ВВС - В.В. Мигунов, В.А. Олейников, А.Ф. Попов, В.Н. Шамин, В.И. Мостовой, В.А. Подсуха и В.В. Котлов.
Предварительное заключение о возможности серийного выпуска и допуске самолета к эксплуатации в строю было выдано еще в конце 1979-го, а госиспытания машины в полном объеме провели уже 1981 году, в период с 22 мая по 30 декабря. В ходе ГСИ летчики ГНИКИ ВВС: В. . Селиванов, В.Н. ???, Шамин, А.В. Павленко, В.М. Пискуненко, В.В. Котлов, А.М. Соковых, В.А. Лотков, А.С. Пучков, В.М. Афанасьев и В.А. Савченко выполнили на самолете 59 полетов.
Серийное производство Су-17УМ3 было развернуто на заводе в том же 1978 году, прямо с существующего задела спарок Су-17УМ, в результате, начиная с 1979 года, в строевые полки ВВС, уже имевшие на вооружении самолеты Су-17М3, начали поступать спарки, на которых можно было производить обучение пилотов применению боевых машин в полном объеме. А самолеты Су-17УМ, поставленные к этому времени в строевые полки, позднее, в период 1979-80 г.г. также были доработаны прямо в строю, путем установки на них удлиненной законцовки киля и аэродинамического гребня в нижней части ХЧФ.
Интересно отметить, что одна из серийных спарок Су-17УМ3 в конце 80-х была использована в ЛИИ для доработки ее под летающую лабораторию (ЛЛ), предназначенную для испытаний системы управления с боковой ручкой управления самолетом.
В 1982 году было освоено серийное производство и экспортного варианта Су-17УМ3, получившего обозначение Су-22УМ3 (С-52УМ3К) и оснащенного, как и Су-22У, двигателем Р29БС-300. Состав оборудования этих самолетов соответствовал предназначавшейся на экспорт модификации Су-17М3 - Су-22М3 (заводской индекс С-52МК, о них cм. ниже). Первый опытный, он же первый серийный Су-22УМ3 (N 89-06) из этой партии самолетов, сменивших в серии Су-22У, был собран в Комсомольске-на-Амуре в апреле 1982 года и облетан 4 мая там же, на серийном заводе, заводскими летчиками-испытателями Г.Н. Шаповалом и . . Сосниным. К началу августа самолет доставили в ОКБ, ??? где, после сборки, он был 24 августа облетан уже летчиками ОКБ А.Н. Исаковым и В.С. Белых, после чего, в сентябре был передан в ГНИКИ ВВС. В период с октября 1982-го по февраль 1983-го, летчик А.В. Павленко провел специальные летные испытания машины "с целью расширения ее боевых возможностей"; всего за это время на самолете было выполнено 38 полетов.
По окончании испытаний, самолет был рекомендован для поставки на экспорт.
Продажа этих машин осуществлялась начиная с 1983 года в те страны, куда ранее уже были поставлены самолеты Су-22М3, то есть в САР, ВНР (Венгерскую Народную Республику) и Ирак. Но этих спарок было выпущено не так уж много, так как уже со следующего, 1983 года, на все экспортные модификации самолета разрешено было устанавливать двигатели АЛ-21Ф3, что, естественно, сильно упрощало для авиазавода процесс серийного производства, позволяя использовать единые стапеля и оснастку для обоих вариантов самолета. Пошедшая в серию новая модификация самолета (по составу оборудования, она полностью соответствовала Су-22УМ3) получила обозначение Су-22УМ3К. Ее выпуск продолжался вплоть до полного окончания серийного производства самолетов типа Су-17 в 1990 г. Последняя серийная машина Су-22УМ3К была облетана на заводе в Комсомольске-на-Амуре 12 июня 1990 года экипажем в составе: А.А. Сальник и А.Е. Балдин.
Следует упомянуть о еще одной "модификации" самолета. Весной 1991 года на заводе в Комсомольске-на Амуре по документации, ранее выпущенной ОКБ, было произведено переоборудование 2-х спарок: Су-17УМ (серийный N 56-15) и Су-17УМ3 (серийный N 64-19) в учебно-тренировочный вариант самолета, для чего с обеих машин были полностью демонтированы все агрегаты систем вооружения, вырезаны соответствующие жгуты, а в НЧФ, для обеспечения требуемой центровки, был установлен груз. Эти две машины были переданы в ГНИКИ на испытания, после окончания которых предполагалось внедрить данную технологию доработок на части парка Су-17УМ и Су-17УМ3, так как иначе, в соответствии с условиями Договора об ограничении обычных вооружений в Европе, СССР пришлось бы просто уничтожить большую часть этих самолетов. В дальнейшем, с распадом Союза, эта программа потеряла всякую актуальность, так как часть парка машин типа Су-17, в т. ч. и учебно-боевых Су-17УМ и Су-17УМ3 ныне осталась в "ближнем зарубежье", а те, что остались в составе ВВС России, ныне, большей частью, выводятся из боевого состава.
В качестве экспоната на территории "музея под открытым небом", на Ходынке, сейчас можно увидеть одну из учебно-боевых модификаций Су-17: по указанию ВВС, в 1991 году ОКБ передало сюда самолет Cу-22УМ3 N 89-06. А весной 1994, к открытию мемориала Победы на Поклонной горе, в экспозиции тамошнего музея появилась еще одна спарка, теперь уже самолет Су-22УМ3К N 72-10, переданный сюда с авиабазы Кубинка ВВС МВО. Интересно также отметить, что еще в 1978 году, по окончании испытаний, из ОКБ в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище, для использования в качестве учебного пособия был передан второй опытный экземпляр самолета Су-17УМ, N 51-02. Авторы книги были бы благодарны возможным читателям этой книги из дружественной независимой Украины за любую информацию о судьбе этой машины.