С-32
Начиная со второй половины 1967 года, в ОКБ развернулись работы по выпуску техдокументации на новый самолет, получивший заводской индекс С-32. По согласованному с заказчиком "Техническому Лицу Су-17", на новом самолете требовалось разместить взамен частично "снимаемого" с борта старого оборудования - новое, включавшее, среди прочего: радиостанцию Р-832М ("Эвкалипт-СМУ") вместо Р-802В (РСИУ-5), радиовысотомер малых высот РВ-5 вместо РВ-УМ, станцию предупреждения об облучении СПО-10 ("Сирена-3М") вместо старой станции "Сирена-2", а также не устанавливавшиеся ранее: радиотехническую систему ближней навигации и посадки РСБН-5С ("Искра-К"), антенно-фидерную систему "Пион", объединявшую в единую сеть антенные тракты РСБН-5С, СОД-57М и СРО-2М и систему автоматического управления САУ-22-1. Из прицельного оборудования специально для Су-17 заказывался новый прицел АСП-17, а в закабинном отсеке предусматривалась установка аэрофотоаппарата АФА-39 (для попутной фоторазведки). Изменения коснулись и системы вооружения: правую встроенную пушку НР-30 планировалось сделать легкосъемной и устанавливать ее только в т.н. "перегрузочных" вариантах подвесок, а кроме этого, в дополнение к двум пушкам НР-30 в номенклатуру средств поражения, военные включили две подвесные пушечные установки СППУ-22 с отклоняемым блоком стволов пушки ГШ-23 калибра 23 мм, и с боекомплектом по 260 снарядов на каждую. Подвеска этих установок позволяла выполнять на самолете нестандартные, ранее не использовавшиеся виды боевого применения, такие, как поражение наземных целей из пушек с горизонтального полета, а в перспективе - и стрельбу в заднюю полусферу. Кроме этого, для увеличения бомбовой нагрузки, предлагалось проработать возможность применения на самолете многозамковых балочных держателей (МБД-3). В остальном, комплекс бортового оборудования Су-17 оставался идентичен аппаратуре с Су-7БКЛ.
Для размещения на борту нового оборудования, дополнительный объем решено было выделить удлинением на 200 мм закабинной части фюзеляжа, а кроме этого, для улучшения обзора из кабины планировалось установить на самолете т.н. "бескаркасный" козырек фонаря кабины из оргстекла. В остальном, с целью сведения к минимуму затрат при запуске нового самолета в серию, изменения в конструкции машины планировались минимальные. Но реально все сложилось немного по иному.
В ОКБ, как и во всей отрасли в то время, в практику работ повсеместно вводились методы сетевого планирования и управления (СПУ). Первым самолетом, который был сделан в ОКБ с широким применением этого метода, стал Т6-1, работы по проектированию и постройке которого удалось выполнить в небывало короткие сроки и точно к заранее установленной дате только благодаря точной предварительной увязке и жестокому выдерживанию сроков, установленных общим сетевым графиком. Столь вдохновляющий пример был заразителен и следующая новая большая работа КБ - проектирование Су-17, также была заранее спланирована в полном соответствии с методами СПУ и жестко увязана по срокам с началом работ в ОКБ по другим темам (Т6-2И и "100"). В соответствии с приказом по заводу, директивным сроком окончания рабочего проекта по С-32 был назначен конец ноября 1967 года. С начала августа все основные отделы КБ включились в работу, и к концу октября основной объем чертежей по каркасу планера и большинству систем был уже практически закончен. Примерно в это же время был наконец, завершен сборкой макет закабинного отсека, но при предварительном макетировании оказалось, что весь запланированный к установке комплект нового оборудования просто не влезает в выделенные для этого объемы. Обстановка сложилась критическая - уже подходили сроки начала передачи документации на серийный завод. 2 ноября в кабинете у Генерального конструктора состоялось расширенное (с участием представителей заказчика и серийного завода) совещание по данному вопросу. Н.Г. Зырин выступил на нем с предложением о доработке конструкции планера: для размещения оборудования предлагалось установить на Су-17 центральный гаргрот, и, одновременно, доработать конструкцию откидной части фонаря, аналогично тому, как ранее это было сделано на спарке Су-7У. Предложение было принято и хотя в сложившейся ситуации это решение было чревато принятием "оргвыводов" (за сдвижку сроков окончания проектирования), оно практически сразу стало претворяться в жизнь. Одновременно на самолете оставили и боковые "гаргроты" - обтекатели жгутов, от которых ранее предполагалось отказаться. На последнем особенно настаивали технологи с серийного завода.
В результате, в окончательном виде, по конструкции фюзеляж Су-17 стал, по сути идентичен Су-7У и фонарь кабины на нем также, как и на Су-7У, стал не сдвижным, а открывающимся в эксплуатации вверх-назад при помощи пневмосистемы. В остальном, доработки касались, в основном, установок оборудования, а т.к. все наиболее важные конструктивные решения по планеру были уже ранее апробированы на самолете С-22И, выпуск рабочих чертежей по каркасу планера был закончен к концу декабря 1967-го и комплект документации был сразу же отправлен на серийный завод, а в 1-м квартале 1968-го был закончен выпуск чертежей и по системам самолета. С 1968 года на серийном заводе началась подготовка к выпуску новой машины. Работы здесь сильно облегчал тот факт, что конструкция большинства узлов и агрегатов Су-17 (за исключением крыла) имела большую степень преемственности с серийно выпускающимися на заводе самолетами типа Су-7Б. Те же системы, что вновь устанавливались на самолет, уже были хорошо отработаны на экспериментальном самолете С-22И. Но имелись и некоторые отличия. Так, на Су-17 (С-32), в отличие от Су-7БКЛ, полностью изменилась конструкция фонаря кабины. Причем для испытаний были предложены сразу 2 варианта фонаря: на первом, для улучшения обзора, был установлен бескаркасный козырек, выполненный из оргстекла, а второй был выполнен по традиционной схеме - с лобовым бронестеклом, но с уменьшенной толщиной триплекса. В серию для первых машин заложили одновременно оба эти варианта. В связи с изменением конструкции откидной части фонаря, была доработана и система аварийного покидания, ее модифицированный вариант для самолета Су-17 получил
обозначение КС-4С-32.
На самолете установили новую управляемую переднюю опору шасси с колесом К2-106А и доработанные основные опоры, на которых предусматривалась возможность замены штатных колес КТ-69/4Ш на лыжи - для работы с грунтовых ВПП. В конструктивном плане эти лыжи представляли собой своеобразную "вершину" работ, проводившихся в ОКБ по тематике улучшения базирования самолетов фронтовой авиации уже в течение почти 10 лет на различных типах опытных машин : С-23, С-26 и Т-58Л. К сожалению, на самих Су-17 эта система практически ни разу не применялась в эксплуатации, (если не считать обширной программы летных испытаний в ОКБ) а вскоре, это направление в развитии отечественной авиации и вовсе было предано почти полному забвению. Гидросистема самолета, также как и на С-22И, состояла из трех независимых систем: силовой и двух бустерных, привод поворота крыла осуществлялся при помощи двух гидромоторов ГМ-40, запитываемых от силовой и одной из бустерных систем; кроме этого от силовой системы запитывались также гидропривода механизации крыла и рулевой агрегат РА-30А, являвшийся исполнительным механизмом САУ-22-1. В бустерных гидросистемах устанавливались новые бустера типа БУ-220. Силовая установка осталась без изменений. Для увеличения дальности полета предусматривалась возможность подвески на самолете до 4 ПТБ емкостью по 600 и 1150 л.
К концу 1967 г. было закончено изготовление доработанного макета кабины с закабинным отсеком и в начале 1968 года успешно прошла макетная комиссия ВВС по Су-17, которая, в основном, одобрила все принятые для нового самолета проектные решения. Наряду с этим, в итоговом акте ОКБ было рекомендовано рассмотреть вопрос о расширении боевых возможностей самолета за счет увеличения числа точек подвески, оборудования самолета подвесным контейнером с аппаратурой РЭБ "Сирень-1Ф" и включения в номенклатуру средств поражения управляемых ракет Х-23 разработки КМЗ "Звезда", главный конструктор Ю.Н. Королев), создание которых, к тому времени близилось к завершению. Все эти рекомендации были достаточно оперативно учтены и приняты к исполнению: в течение 1968 года в ОКБ был полностью уточнен комплект рабочей документации в части обеспечения выполнения требований макетной комиссии. На самолете устанавливались дополнительно 2 точки подвески (NN 5,6) на НЧК, а подвеску контейнера станции активных помех "Сирень-1Ф" предполагалось осуществить как раз на одной из них - левой внутренней крыльевой точке (N 5). Оборудование самолета для применения УР Х-23 потребовало установки на самолете передающей части радиокомандной линии управления "Дельта-Н", но, так как обеспечить размещение ее на борту самолета не удалось, пришлось сделать контейнерный (или т.н. гондольный) вариант станции - "Дельта-НГ", которую подвешивали на правую внутреннюю крыльевую точку подвески (N 6). Ракеты Х-23 подвешивались на внешние крыльевые точки (NN 3,4) на пусковых устройствах АПУ-68. Уточненный комплект документации был отправлен на ДМЗ.
На заводе в Комсомольске, в течение всего 1968 года шла подготовка к внедрению Су-17 в серийное производство и одновременно - строительство первых трех экземпляров опытного самолета С-32 (являвшихся, по сути, предсерийными машинами): двух летных (серийные NN 85-01, 85-02) и одного - для статиспытаний (N 85-03). Но в полном объеме сроки, указанные в правительственном постановлении, выдержать не удалось: к концу года полностью собранным оказался лишь первый летный экземпляр новой машины (N 85-01), который и был, несмотря на неполную его укомплектованность, 30 декабря 1968 года перекачен из сборочного цеха на ЛИС серийного завода. Здесь, в течение первого квартала 1969 года, самолет был окончательно доукомплектован, и, после приемо-сдаточной отработки всех его систем, в конце апреля разобран, погружен на транспортный самолет и без облета отправлен в Москву - для испытаний на базе ЛИС ОКБ. Ведущим инженером по испытаниям самолета от ОКБ был назначен К.К. Соловьев. После сборки, отработки систем, и соответствующих доработок (на машине была установлена и оттарирована штатная КЗА), в июне на самолете провели частотные испытания, и к концу месяца машина была полностью подготовлена к началу летных испытаний. Заседание методсовета ЛИИ МАП, на котором было дано разрешение на начало ЛКИ, было проведено 27 июня, а 1 июля 1969 года летчик-испытатель ОКБ Е.К. Кукушев в первый раз поднял машину в воздух.
В связи с задержкой сроков начала летных испытаний, решено было совместить этап ЛКИ с госиспытаниями (ГСИ) самолета, поэтому, почти сразу после облета и выполнения короткой программы приемо-сдаточных полетов, уже 14 июля самолет был перебазирован на полигон в Ахтубинске, где вскоре к его испытаниям подключились и летчики ГНИКИ. Традиционно, первый этап госиспытаний (т.н. этап "А" ГСИ) являлся, в определенной степени, переходным этапом, основной задачей которого была лишь принципиальная проверка работоспособности всех систем самолета и возможности определения его основных характеристик перед передачей машины на второй этап (этап "Б" ГСИ), который являлся уже этапом подтверждения уровня ТТХ. Официально, госиспытания Су-17 начались 9 сентября 1969 года, когда представленный МАП самолет N 85-01 был принят комиссией ВВС на ГСИ.
На заводе в Комсомольске-на-Амуре к началу апреля производством был завершен и экземпляр планера для статиспытаний (N 85-03). После доставки его в Сиб.НИА в г. Новосибирске, с конца июня 1969 года там начались комплексные испытания самолета на статическую прочность. А на заводе к этому времени был закончен сборкой и второй летный экземпляр самолета (N 85-02), который, в отличие от первого, облетали прямо здесь же, на серийном заводе, после чего он также был разобран и в середине сентября авиатранспортом доставлен в ОКБ. Здесь, после сборки, отработки систем и ряда доработок (в отличие от первой машины, на второй сразу установили 2 дополнительные точки подвески на крыле) этот самолет был 22 октября облетан на ЛИС ОКБ (летчик-испытатель - В.С. Ильюшин) и уже на следующий день после этого перебазирован на АЭ ГНИКИ, где с 1 ноября его также подключили к проведению летных испытаний по программе этапа "А" ГСИ. Ведущим по испытаниям этой машины был назначен А.А. Слезев.
Два первых самолета, как и предполагалось, были построены с двумя различными по конструкции вариантами фонаря: первый - с бескаркасным, а второй - с обычным козырьком. Предполагалось, что в ходе испытаний Су-17 будет принято окончательное решение, которое и внедрят в серию. Выбран, в конечном счете, был традиционный вариант козырька - с лобовым бронестеклом, и решающим доводом для военных послужило утверждение о том, что бескаркасный козырек из оргстекла не сможет выдержать удара птицы, хотя во всех остальных отношениях, в частности, по обеспечению обзора, преимущества его были очевидны. Кроме первой опытной машины, подобная конструкция фонаря, тем не менее, была опробована еще на нескольких серийных самолетах 86-й серии, в частности, на первой серийной машине (N 86-01), позднее, также проходившей испытания в ОКБ.
В ходе работ по ГСИ первая машина использовалась как базовая для отработки САУ-22-1, РСБН "Искра-К" и другого радиотехнического оборудования, а также испытаний по прочности конструкции, а второй самолет, как эталонный по геометрическим обводам (с серийным вариантом козырька фонаря и двумя дополнительными точками подвески), - для снятия летно-технических характеристик, характеристик устойчивости и управляемости, проверки работоспособности систем вооружения, и устойчивости работы силовой установки при залповых пусках реактивных снарядов. Кроме этих двух опытных машин, для сокращения сроков проведения испытаний на этапе "А", в них принимал участие и самолет С-22И, на котором к весне 1969 года, при доработках, в ОКБ был установлен комплект аппаратуры системы автоматического управления САУ-22. Поэтому, в период с осени 1969-го по весну 1970 года на этом самолете было выполнено 34 полета на устойчивость и управляемость по программе отработки САУ-22 на самолете Су-17.
Испытания выявили как сильные, так и слабые стороны Су-17: за счет усложнения конструкции и оснащения машины новым комплектом оборудования, самолет, естественно потяжелел - почти на тонну по сравнению с серийными Су-7БКЛ. Это не могло не сказаться на характеристиках машины: серьезного улучшения всего комплекса ЛТХ, достигнутого в ходе летных испытаний на экспериментальном самолете С-22И, на серийных самолетах в достичь не удалось, существенно улучшились лишь ВПХ. Из-за недоработок смежников не удалось в полном объеме отработать и новый комплект оборудования, предназначавшийся для установки на самолет, в частности, по согласованию с военными на Су-17 пришлось оставить в качестве прицела старый АСП-ПФ-7, т.к. новый АСП-17 находился лишь на начальной стадии разработки (опытный образец был сделан на киевском заводе "Арсенал" лишь к 1971 году). И, тем не менее, установка нового бортового оборудования и расширенный состав вооружения Су-17, при несомненном улучшении характеристик из-за применения крыла изменяемой стреловидности серьезно расширили тактические возможности и диапазон режимов эксплуатации нового самолета. Стоит отметить, например, что Су-17 стал первым серийным самолетом истребительно-бомбардировочной авиации ВВС СССР, на котором устанавливалась САУ и обеспечивалось (в перспективе) применение управляемых ракет типа Х-23 класса "воздух-земля". Установка на самолете системы автоматического управления САУ-22-1, и это необходимо отметить особо, обеспечивала возможность существенного снижения нагрузки на летчика в полете за счет автоматизации некоторых, наиболее тяжелых режимов пилотирования, таких, например, как маловысотный полет.
1-й этап ГСИ продлился почти год - до июля 1970 года, и, как это часто практиковалось, был частично совмещен с программой испытаний для получения предварительного заключения (ПЗ) о возможности эксплуатации самолета в строевых частях ВВС, которое и было выдано еще в ходе работ по этапу "А", в апреле и утверждено главкомом ВВС в июне 1970-го. При этом, заказчик, в лице комиссии ВВС, руководствовался тем соображением что поступление в эксплуатацию самолета Су-17, имевшего большой резерв модификационного развития, стало бы, по сумме показателей, большим шагом вперед, достигавшимся со сравнительно малыми затратами (относительная легкость внедрения машины в серийное производство). Запуск Су-17 в серию оговаривался необходимостью устранения недостатков, выявленных в ходе испытаний, а кроме этого, в перспективе рекомендации акта предусматривали: "отработку самолета Су-17 с двигателем АЛ-21Ф, с увеличенным запасом топлива и установкой аппаратуры "Ромб-1К" вместо "Искра-К", что и было, в дальнейшем, реализовано на следующей модификации самолета - Су-17М.
Всего, к моменту окончания 1-го этапа испытаний, на обоих Су-17 было выполнено 198 полетов, из них 117 - по программе ГСИ. В полетах принимали участие летчики-испытатели ОКБ: Е.К. Кукушев и В.А. Кречетов а от ГНИКИ ВВС - А.Д. Иванов, Э.М. Колков и В.В. Качалов. Были определены взлетно-посадочные (ВПХ) и основные летно-технические характеристики (ЛТХ), характеристики устойчивости и управляемости самолета, проверена работоспособность всех его основных систем и выполнены пробные сбросы подвесок. Интересным эпизодом была, в частности, проверка, подтвердившая возможность взлета и посадки самолета с крылом в убранном положении, что, в принципе, было нерасчетным случаем, но, по требованиям ВВС, являлось необходимым для обеспечения безопасности полетов в аварийных ситуациях.
С мая по июнь 1970 года на первой опытной машине был выполнен ряд доработок, включавший, в частности, установку дополнительных точек подвески N 5 и 6 на крыле и ряд других работ по устранению недостатков, выявленных в ходе испытаний на этапе ПЗ (т.н. доработки по перечню N 1). С августа, т.е. практически без перерыва в испытаниях, самолет N 85-01 был передан на второй этап ГСИ. На второй опытной машине доработки по акту ПЗ выполнялись позднее - с сентября по декабрь, на базе ЛИС ОКБ. В ходе работ, на этом самолете был установлен перископ заднего обзора на откидной части фонаря, шторка слепого полета, аппаратура системы СПО-10 и дополнительный объем КЗА. Полностью весь комплекс доработок до конца года выполнить не удалось в связи с большой загруженностью производства работами по опытным самолетам Т-6, в результате чего, после облета в конце декабря, по требованию военных 8 января 1971 г. самолет перегнали в Ахтубинск, где 14 января он был официально предъявлен для испытаний по этапу "Б" и после облета 29 января также подключен к их проведению. Доработки на нем выполнялись уже в ходе ГСИ, полностью их закончили лишь к марту 1970-го, установив на машине прицел ПБК-2, САУ-22, систему автоматического выпуска тормозного парашюта "Рикошет", автомат ограничения перегрузки АОП-22 и обеспечив подвеску СППУ-22 и станции помех "Сирень-1ФШ". К этому времени до директивной даты окончания ГСИ - 25 мая, утвержденной главкомом оставалось ровно 2 месяца. И в результате, основной объем работ по программе 2-го этапа вновь выпал на долю первой опытной машины. Правда, для ускорения работ по ГСИ, в ноябре 1970 года ВВС передали ОКБ еще одну машину - первый серийный образец Су-17 (N 86-01), до этого находившийся в Липецке, где он использовался для освоения самолета Су-17 летчиками ЦБП. В конце 1970 года самолет был дооборудован для отработки в рамках госиспытаний УР Х-23 и 14 января 1971 г. представлен для проведения ГСИ, а после облета летчиком-испытателем ГНИКИ 27 января также подключен к их проведению. Но из-за недоведенности ракеты, реально до отработки новой системы в ходе госиспытаний дело так и не дошло. На этапе "Б" самолет N 86-01 использовался для проверки характеристик маневренности, прицельного оборудования, САУ-22, работоспособности СППУ-22, а также аварийных сбросов СППУ-22 и ПТБ. В ходе этих работ, в одном из полетов, 23 апреля, при попытке сброса гондол СППУ-22, произошло их соударение с консолями крыла, в результате чего были серьезно повреждены предкрылки и самолет пришлось поставить на ремонт. Оставшуюся часть полетов выполняли на двух опытных машинах. Несмотря ни на что, программа все же была выполнена в срок. Основную часть полетов на этапе "Б" выполняли летчики-испытатели ГНИКИ ВВС: А.Д. Иванов, Н.И. Михайлов, Э.М. Колков и В.В. Качалов, а в качестве летчиков облета - А.А. Манучаров и В.И. Петров.
2-й этап ГСИ был официально завершен 25 мая 1971 года, по выполнении основной части программы летных испытаний самолета; в процессе работ по этапу, на всех трех машинах было выполнено еще 273 полета. В итоговом акте, оформленном по результатам ГСИ, отмечалось, что программа испытаний выполнена не в полном объеме: кроме уже упоминавшейся ракеты Х-23 и радиокомандной линии управления "Дельта-Н", не отрабатывались, т.к. не были своевременно представлены на испытания и некоторые другие системы самолета, в частности, МБД-3, лыжный вариант шасси и перископ заднего обзора. Их испытания решено было провести позднее - по отдельным программам. Эталоном для серии согласно акта был назван второй опытный самолет - N 85-02 с условием выполнения на нем доработок по перечням. К числу недостатков, отмеченных в акте по результатам ГИ, отнесли неудовлетворительные характеристики самолета на больших углах атаки, некоторую нейтральность машины по перегрузке при минимальных углах стреловидности крыла и числах М > 0,8 а также большие моменты на кабрирование, возникавшие при залповой стрельбе НУРС типа С-24.
К сожалению, весь дальнейший ход работ по самолету был несколько осложнен тем, что в ходе летных испытаний и освоения машины летчиками ВВС, выявились некоторые неприятные особенности в части устойчивости и управляемости Су-17 на больших углах атаки, отличавшие его от привычного Су-7Б. Дело в том, что самолеты типа Су-7Б имели очень удобную с точки зрения летчиков особенность в поведении на этих режимах полета: при перетягивании ручки и выходе на предсрывной режим самолет начинало мелко потряхивать, причем тряска все более усиливалась по мере увеличения угла атаки, вплоть до самого момента сваливания. Само сваливание на Су-7Б обычно происходило в правую сторону, т.к. штанга основного ПВД, сдвинутая относительно оси симметрии самолета вправо, инициировала более ранний срыв именно на правом полукрыле. С переходом на С-22И к схеме с крылом изменяемой стреловидности, летчики с удивлением вынуждены были констатировать, что у самолета отсутствует "предупредительная" тряска на больших углах атаки, а тенденция к сваливанию самолета на правое крыло при выходе на срывные режимы еще более усилилась и происходит при меньших значениях угла атаки, что вело к снижению величин располагаемых перегрузок. Большого значения этому факту в тот момент придано не было, рекомендации акта по испытаниям С-22И предусматривали лишь проведение дополнительных исследований в части устойчивости и управляемости самолета во всем диапазоне углов атаки вплоть до сваливания. Всерьез к этому вопросу пришлось вернуться позже - уже после госиспытаний Су-17.
В результате, уже после официального окончания ГСИ, в конце августа 1971-го по инициативе ВВС в ОКБ было проведено расширенное совещание по обсуждению недостатков, выявленных в ходе испытаний и начального этапа эксплуатации самолета Су-17. И одним из основных вопросов, поднимавшихся военными на этом совещании, был как раз вопрос об устойчивости самолета на больших углах атаки. По материалам данного совещания было отработано совместное решение, предусматривавшее проведение целого комплекса мероприятий, направленных на улучшение устойчивости и управляемости самолета, его систем и эксплуатационных характеристик c конечным сроком исполнения в июне 1972 года. Во исполнение решений этого совещания, начиная с осени 1971-го в ОКБ была проведена серия работ по доведению характеристик машины до требуемого уровня.
Основным при этом стало направление по улучшению характеристик устойчивости самолета. Причиной их ухудшения по сравнению с Су-7Б признали ликвидацию концевых аэродинамических перегородок (т.н. "шайб") на консолях крыла, а для улучшения характера поведения самолета на больших углах атаки первоначально решили несколько изменить форму законцовки ПЧК. Первым из самолетов был доработан С-22И, на котором в конце 1971 - начале 1972 г.г. провели заводской этап испытаний. В ходе этих испытаний на самолете было отработано 3 различных типа законцовок ПЧК, но ни один из них не давал желаемого результата, в результате чего, решено было вернуться к "традиционным методам лечения болезни" - увеличили высоту оставшейся торцевой аэродинамической перегородки и установили на НЧК дополнительную перегородку. К началу 1972-го подобную же доработку выполнили на Су-17 N 86-01 и в 1-м квартале года провели совместный этап испытаний самолета в Ахтубинске. Полеты выполняли летчики-испытатели ОКБ: В.С. Ильюшин, Е.С. Соловьев и А.Н. Исаков, а от ГНИКИ ВВС: А.Д. Иванов. По результатам этих работ удалось добиться некоторого увеличения максимальных значений коэффициента подъемной силы, а, следовательно, и располагаемой перегрузки при максимальных значениях угла стреловидности крыла и появление некоторой предупредительной тряски на режимах, близких к сваливанию. Установка на самолете дополнительных аэродинамических перегородок на НЧК и увеличение высоты основных перегородок со 170 до 250 мм была рекомендована в серию, а изменение формы законцовки было признано неэффективным.
Для обеспечения летчика информацией о выходе на критические режимы, вдобавок к уже существующему автомату ограничения перегрузки, решено было оснастить кабину указателем угла атаки. Первоначальный вариант установки приборов типа АОП-22 и УУА-1, отработанный в испытаниях на Су-17 N 85-02 в начале 1972 года, был признан неэффективным, а в серию рекомендовали установку комбинированного указателя угла атаки и перегрузки типа УУАП-72, отработанного позднее, уже в конце 1972-го на самолете N 86-01.
Для исследования поведения Су-17 на режимах сваливания и штопора в ЛИИ был передан первый опытный самолет (N 85-01), на котором в период с марта по ноябрь 1972 г. летчиками-испытателями ЛИИ В.И. Лойчиковым и О.В. Гудковым был выполнен первый этап согласованной программы испытаний самолета в исходной конфигурации (т.е. без доработок). В целом, эти испытания не выявили ничего нового, лишь подтвердив уже известные факты. Причина преждевременного сваливания самолета на правое крыло при выходе на большие углы атаки была очевидна - перенос штанги аварийного ПВД с левой консоли крыла (где она устанавливалась на Су-7Б) на фюзеляж (в головную его часть, справа от основного) просто еще более усилила уже существующую тенденцию. При этом было отмечено, что выход из штопора осуществляется с некоторым запаздыванием и не гарантируется при использовании только рулей.
Выход из сложившейся ситуации также был очевиден - перенос штанги аварийного ПВД на левый борт, с установкой симметрично основному. В конце 1972-го самолет N 85-01 был достаточно оперативно доработан и уже с декабря летчики-испытатели ЛИИ продолжили на нем выполнение программы испытаний. В ходе этих работ полностью подтвердилась эффективность данной доработки - как в плане улучшения поведения машины на больших углах атаки, так и штопорных характеристик. Полностью программа была выполнена к июню 1973 г. Было подтверждено, что после выполнения доработок, Су-17 не имеет каких-либо серьезных особенностей при пилотировании и сравнительно просто выводится из всех видов штопора при помощи обычных в таких случаях действий пилота. Чуть позже, подобная доработка была выполнена и на самолете N 86-01 и в период с июля по октябрь 1973 года была проверена в совместных испытаниях летчиками-испытателями ГНИКИ А.Д. Ивановым, А.А. Ивановым и А.Ф. Поповым, после чего также рекомендована для внедрения в серию.
Кроме работ по обеспечению устойчивости, на самолетах выполнялись и доработки по устранению недостатков, выявленных в ходе ГСИ, в частности, для обеспечения режима полуавтоматического управления при полете на малых высотах, на САУ-22 был установлен т.н. блок малых высот - БМВ. Этап заводских испытаний эта система прошла в конце 1971 года на С-22И, а ее совместные испытания провели на самолете N 85-02 с мая по октябрь 1972 г. Система также была рекомендована для установки на самолет.
Как уже отмечалось выше, Х-23 испытывалась в комплексе с Су-17 на машине N 86-01 уже после окончания ГСИ самого самолета и вне его рамок - по отдельной программе совместных госиспытаний системы вооружения Х-23 на самолете Су-17. Из-за задержек, связанных с недоведенностью ракеты, эти испытания удалось начать лишь в 1972 году. В период с 14 сентября 1972-го по 15 апреля 1973 года летчиками-испытателями ГНИКИ В.П. Хомяковым, Э.М. Колковым, Н.И. Михайловым, А.А. Ивановым и И.И. Широченко был выполнен 61 полет и произведено 25 пусков ракеты (в т.ч. 20 - зачетных, прицельных и 5 - для проверки устойчивости работы двигателя). В ходе этих работ была выявлена сложность применения и очень низкая надежность ракетной системы, в результате чего, в итоговом акте делался вывод о невозможности рекомендовать Х-23 "в предъявленном для испытаний виде" для установки на Су-17 и предлагалось дождаться окончания испытаний ракеты в системе вооружения МиГ-23 (для которого она изначально и создавалась). К осени 1973 года, по результатам отработки ракеты в рамках программы госиспытаний Х-23 на самолетах МиГ-23 и МиГ-23Б, на самолете Су-17 N 86-01 была выполнена доработка системы управления ракетой, и в сентябре летчиками ГНИКИ было выполнено еще 5 контрольных пусков Х-23. Эти испытания прошли более удачно, доработка была признана эффективной, что, наконец, позволило признать, что ракета испытания выдержала и может быть рекомендована для принятия на вооружение.
Таким образом, к концу 1973 года, хотя и с большим опозданием, но все же были, в основном, выполнены все пункты программы испытаний по доводке Су-17, или как принято выражаться в таких случаях, вылечены "детские" болезни нового самолета. Вопрос о принятии Су-17 на вооружение встал, наконец, в повестку дня, но судьба машины неожиданно сделала резкий поворот. Дело в том, что по сложившейся практике, акты по госиспытаниям ????? обычно подписывались главкомом ВВС, но в этот раз по чьей-то инициативе акт о прохождении Су-17 ГСИ было решено вынести на рассмотрение лично Министра Обороны СССР Маршала Советского Союза А.А. Гречко. Это и решило судьбу самолета: не особенно утруждая себя деталями, маршал поставил на подготовленном проекте решения резолюцию, смысл которой сводился к тому, что Су-17 "это и не истребитель и не бомбардировщик !". Что именно послужило причиной столь резкой оценки министром обороны нового самолета, теперь можно только догадываться. Поговаривали, что Гречко "обиделся" на Су-17 за то, что тот не оправдал надежд египтян, которым маршал, в свое время, лично рекомендовал новый самолет как замену устаревшему Су-7Б. Здесь следует упомянуть, что действительно, некоторое количество машин Су-17 в конце 1972 года прямо на серийном заводе было переоборудовано в экспортный вариант (т.н. С-32К) и поставлено в Египет в 1973 году, еще до начала "октябрьской" войны с Израилем. Об участии этих самолетов в боевых действиях достоверно ничего не известно, но по отзывам египтян, они были "не в восторге" от нового самолета, т.к. основным требованием, которое они предъявляли в тот момент к самолетам, поступавшим из СССР, была большая дальность полета, а Су-17, потяжелевший даже по сравнению с Су-7БМК, да еще в условиях тамошнего жаркого климата не особо чем мог похвалиться в этом вопросе...
В дальнейшем, новых попыток к принятию самолета на вооружение больше никто уже не предпринимал и в результате, самолет, ставший "родоначальником" всего семейства машин типа Су-17 сам, тем не менее, так и не был официально принят на вооружение ВВС СССР, и до самого конца находился лишь "на эксплуатации" частей ИБА. Никаких официальных объяснений этому никто не давал, но подспудно коллектив разработчиков, конечно, чувствовал неудовлетворенность военных уровнем ТТХ самолета. Так, хотя машина и обеспечила выполнение заданных в ВТУ ЛТХ, но все же, она изрядно потяжелела, а при меньшем, чем на Су-7БКЛ запасе топлива, это, естественно, ??? привело к уменьшению дальности полета и радиуса действия. Су-17 уже как бы ??? "не соответствовал высоким требованиям сегодняшнего дня", тем более, что к 1973 году заканчивались испытания самолета Су-17М, обеспечившего гораздо лучший уровень ЛТХ за счет установки на нем нового двигателя АЛ-21Ф-3. Но об этом чуть ниже.
Серийный выпуск Су-17 начался в 1969 году, некоторое время он шел параллельно постепенно свертывавшемуся серийному производству самолетов Су-7Б различных модификаций, постепенно вытесняя его, и с 1971 года стал основным. С 1972 года выпуск Су-17 шел параллельно нарастающему производству Су-17М и завершился в 1974 году, в свою очередь, вытесненный начинающимся выпуском самолета Су-17М2. В серии самолет постепенно дорабатывался. Так, по рекомендациям военных и в соответствии с результатами отработки в летных испытаниях, в серию, кроме уже выше перечисленных были последовательно внедрены: -установка перископа заднего обзора на откидной части фонаря;
-установка в носовой части фюзеляжа датчика, а в кабине - указателя угла атаки и перегрузки УУАП-72;
-включение в номенклатуру подвесного вооружения новых НУРС типа С-8 и С-25 и УР Х-23, для чего на серийных Су-17 в радиопрозрачном конусе воздухозаборника вместо радиодальномера СРД-5М устанавливалась аппаратура "Дельта-Н" (позднее - "Дельта-НМ") радиокомандной линии наведения ракет Х-23, (аналогично тому, как это было выполнено позднее на Су-17М).
-подвеска контейнера РЭБ со станцией активных помех "Сирень-1Ф".
Максимальный вес боевой нагрузки был увеличен с 2500 до 3000 кг, а взамен 600-л подфюзеляжных ПТБ, к 1150-л ПТБ, добавился в качестве основного, 800-л ПТБ. Вес пустого самолета составлял от 9950 кг в начале серийного выпуска до 10090 кг в его конце. Утяжеление машины в ходе производства было неизбежной платой за усиление конструкции, улучшение ее технологичности и эксплуатационных характеристик.
С 1970 года Су-17-е начали поступать на вооружение строевых частей ВВС, заменяя собой самолеты Су-7Б ранних модификаций. Первая партия машин была передана в 4-й центр боевого применения (ЦБП) ВВС в Липецке, а из строевых полков, одним из первых, по уже сложившейся традиции, новые самолеты получил личный состав знаменитого Оршанского АПИБ ВВС Дальневосточного военного округа, базирующийся в г. Воздвиженка Приморского края, летчики которого, в конце 50-х, первыми в ВВС осваивали и первые серийные самолеты Су-7. Уже в мае 1971 года руководство ВВС совместно с представителями серийного завода и ОКБ провело на базе Оршанского АПИБ конференцию с целью обсуждения опыта эксплуатации первых серийных самолетов в строю.
Это сообщение редактировалось 07.08.2011 в 14:44