Шестидневная война 1967 г. – сражение за Голаны

сирийский фронт
 
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★
sxam> Кстати, ты можешь дать абзац который у тебя вызывает вопросы?

Вопросов у меня, скам, нет - я подобных трудов по ВМВ советского периода еще в школе прочел и проштудировал много.

Поэтому просто покажу тебе логические нестыковки в данной работе.
________________________________________________________________________________
Нужно подчеркнуть, что официальная полная история Шестидневной войны так и не написана до сих пор, странно, но факт.
//Вот так честно. Даже комментировать нечего.

Следует отметить, что эта статья передаёт в основном израильское видение событий, т.к. сирийские источники и архивы недоступны, по крайней мере, для израильских исследователей, а серьёзных сирийских публикаций или исследований нет, во всяком случае, открытых.
//Список несерьезных сирийских работ тоже не помешал бы. Чтобы можно было оценить объективность оценки автора и охват материала по данной теме.

В 1964 г. сирийцы предприняли, по некоторым мнениям, в ответ на постройку трансизраильского оросительного трубопровода ("ha-Мовиль ha-Арци"), работы по отводу вод истоков реки Иордан.
//По некоторым мнениям КОГО? И какие ЕЩЕ мнения об причинах Сирии существуют?

Не вдаваясь в дальнейшие подробности, можно сказать, что новый виток напряжения на израильско-сирийской границе и, судя по всему, непроверенные данные в руках советской разведки, привели к тому, что СССР по трём каналам [5] передал представителям египетского официоза, что Израиль сосредотачивает значительные силы (10-12 бригад) вблизи границы с Сирией и готовится к агрессии.
//Какая аккуратная формулировка - "судя по всему, непроверенные данные в руках советской разведки". Что-то мешает израильскому историку сообщить нам, что советская разведка облажалась, никакого "сосредоточения войск" не было?

В боевых действиях против Сирии принимали прямое участие (на 9-е июня):
//Не используется формулировка "принимали прямое участие". Потому что, к примеру, в РККА на 26 июня принимали прямое участие в боевых действиях против Германии от силы 30% войск приграничных округов. Для объективной оценкти требуется список частей, развернутых на ТВД до начала боевых действий и переброшенных на ТВД во время ведения боевых действий.

Сирия постоянно держала на Голане до четырёх пехотных бригад, каждая со своими танковым батальоном и арт. дивизионом. К этому следует добавить пять батальонов НГ, расположенных на линии перемирия. Более чем вероятно, что кроме артиллерии пехотных бригад, на Голане дислоцировались несколько артиллерийских дивизионов РВГК и штаб "фронта" (командование "группы бригад" 12).
//Тот самый момент с тяжелым вооружением на Голанах - Израиль ЗНАЛ или НЕ_ЗНАЛ состав вражеской грппировки? Есди ЗНАЛ - то отчего эти данные по сию пору засекречены от собственных историков? Если НЕ_ЗНАЛ, то смотрим далее:

Израильская разведка знала все, без исключения, сирийские части и подразделения, их состав, вооружение, диспозицию и командиров. На каждый укреплённый пункт, важный участок местности, полосу/узел препятствий, дорогу и направление было заведено "личное дело", которое постоянно, в меру поступления информации, уточнялось. По каждому укреплённому опорному пункту (УОП/ОП) было известно его вооружение и зоны обстрела, состав и подкрепления. Были вычислены господствующие участки местности и направления атаки на каждый ОП, господствующие участки местности над каждым направлением по отрезкам.
//Этот отрывок не соответствует действительности. Соответственно или израильская разведка прохлопала ушами и данных об враге не имела, или данные есть - но их секретят от собственного народа почему-то.

С одной стороны, уже утром (ближе к полудню) военный кабинет правительства подтвердил своё предыдущее решение не атаковать Сирию. С другой стороны, зная о подобном решении от 7 июня, командующий СВО отдал приказ о штурме Голанских высот, заслушал и утвердил решения на бой командиров 8-й мбр и 1-й пбр. Причиной тому был бомбардировочный "паровой каток" ВВС по сирийским войскам, позициям и военным объектам на Голанах, начавшийся с утра и продолжавшийся несколько часов. Эта бомбардировка произошла в результате взаимного недоразумения между ГОУ ГШ и ОО (оперативным отделом) ВВС (ГОУ не отдало приказ об отбое, или забыло отменить приказ на наступление, или же ОО ВВС не обратил на него внимания). Во всяком случае, командующий СВО, увидев начало бомбардировок, принял это как огневую подготовку наступления, а потому и отдал свои распоряжения.
//Можно, я не буду этот отрывок комментировать? Почему бы командующему СВО просто не сказать: "Так сложились звезды!!" - и послать свои войска в атаку?

9 июня между шестью и семью часами утра в ставку ВГК прибыл министр обороны, зашел в центральный командный пост, просмотрел поступившие в его короткое отсутствие донесения и сообщения и попросил дежурного соединить его по телефону с командующим СВО. Разбудив Дадо на его ПКП "Тамар" (в Наби Йеша), Даян сказал: "Сирийская армия разваливается. Следует это использовать". После чего он задал Эльазару вопрос, готов ли он и подчинённые ему войска к действию. Получив утвердительный ответ, министр обороны сказал: "Тогда вперёд!"
//Если кто не знал - перед этим нам долго рассказывали, как Моше Даян был категорически против агрессии в Сирию. Только что мы увидели, как логика этого человека перевернулась.

В это время, когда батальон уже вытягивался с шоссе к перекрёстку на Тель-Кацир (10.45), сирийцы открыли прицельный и сильный артиллерийский огонь. Зам. комбата отдал приказ бойцам залечь и начать окапываться. Комбат со своей группой начали возвращаться к джипу, но разорвавшимся на их пути снарядом был убит начальник связи и тяжело ранен комбат (он скончался позже, по пути в госпиталь). Обстрел продолжался, было ранено ещё несколько бойцов. В 11.45 комбриг попросил разрешение штаба округа отменить атаку, что и было сделано в 14.15. Результат так и не начавшейся атаки – двое убитых и пять раненых.
//"Прицельный и сильный артиллерийский огонь", заставивший целый батальон залечь - не смог убить никого из батальона, кроме его командира с радистом. Ладно, это уже пошли "военные рассказы".

Планом предусматривался проложить двумя тракторами [60] проход из Эйн а-Диса у дороге нефтепровода, но тракторы не сумели в силу ряда причин выполнить эту задачу.
//У немецких танкистов для подобных случаев была удобная формулировка: "Застряли в русском болоте".
____________________________________________________________________________________
Приношу глубокий респект Леви - большую часть логических нестыковок он сам чувствует, об чем говорят его "Выводы".
 

sxam

старожил

Вот это :
"Сирия постоянно держала на Голане до четырёх пехотных бригад, каждая со своими танковым батальоном и арт. дивизионом. К этому следует добавить пять батальонов НГ, расположенных на линии перемирия. Более чем вероятно, что кроме артиллерии пехотных бригад, на Голане дислоцировались несколько артиллерийских дивизионов РВГК и штаб "фронта" (командование "группы бригад" 12).
//Тот самый момент с тяжелым вооружением на Голанах - Израиль ЗНАЛ или НЕ_ЗНАЛ состав вражеской грппировки? ..

Действительно нестыковка. Остальное - придирки. Именно так тут и бывает.
Я спрошу у lev-а. Если он что-то ответит по конкретно этому вопросу - напишу..
 3.6.163.6.16

Полл

литератор
★★★
sxam> Действительно нестыковка. Остальное - придирки. Именно так тут и бывает.
Спроси, мне интересно.
Ты говоришь со "штатным параноиком" в свое время, поэтому к придиркам моим относится нужно соответствующе.
Ситуация "такая" вовсе не только у вас. Почему я и говорю, что мне сразу послышалось что-то родное в песне...
 

sxam

старожил

sxam>> Действительно нестыковка. Остальное - придирки. Именно так тут и бывает.
Полл> Спроси, мне интересно.
..

Ответ :
"Израиль знал. Это я не знаю, просто не вникал и не искал. Уверен, что данные есть."
 3.6.163.6.16
20.04.2011 22:18, Полл: +1: Спасибо. И удачи вам.

Полл

литератор
★★★
sxam> "Израиль знал. Это я не знаю, просто не вникал и не искал. Уверен, что данные есть."
Благодарю. И тебя, и Леви. Надеюсь, он продолжит свою важную работу.
 

sxam

старожил

sxam>> "Израиль знал. Это я не знаю, просто не вникал и не искал. Уверен, что данные есть."
Полл> Благодарю. И тебя, и Леви. Надеюсь, он продолжит свою важную работу.

Не, это он в качестве одноразового всплеска. Он пенсионер, сначало военный а потом уже и гражданский..
 3.6.163.6.16

Полл

литератор
★★★
sxam> Не, это он в качестве одноразового всплеска.
Надеюсь - нет. Я, если к пенсии не стану маразматиком, тоже постараюсь записать известную мне часть истории.
 
+
+1
-
edit
 

sxam

старожил

В этой теме ссылки не было, кину и сюда.
 3.6.163.6.16

alexx188

аксакал


sxam> "Израиль знал. Это я не знаю, просто не вникал и не искал. Уверен, что данные есть."
Эли Коэн
Думаю это не единственный наш "Штирлиц"..
 4.04.0

Последние действия над темой

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru