— Ох, как мне хочется сказать вам несколько теплых слов! Но что толку, если вы даже не обижаетесь?! Первый раз вижу такую толстокожую…
— Вас удивляет, почему я не реагирую на ваши грубости?
— Ну?
— Видите ли, Кирби, — тихо сказал Ронг, — часто каждый из нас руководствуется в своих поступках каким-то примером. Мое отношение к вам во многом определяется случаем, который мне довелось наблюдать в детстве. Это было в зоологическом саду. У клетки с обезьянами стоял старый человек и кидал через прутья конфеты. Вероятно, он делал это с самыми лучшими намерениями. Однако когда запас конфет в его карманах кончился, обезьяны пришли в ярость. Они сгрудились у решетки и, прежде чем старик успел опомниться, оплевали его с ног до головы.
— Ну и что?
— Он рассмеялся и пошел прочь. Вот тогда я понял, что настоящий человек не может обидеться на оплевавшую его обезьяну. Ведь это всего-навсего обезьяна.
— Отличная история! — усмехнулся Кирби. — Мне больше всего в ней понравилось, что он все-таки ушел оплеванный. Пример поучительный.
Длинной гирляндой порою ночной
Мчимся мы между землей и луной.
Ты не завидуешь нашим прыжкам,
Скачущим лентам и лишним рукам?
Ты не мечтал, чтоб твой хвост, как тугой
Лук Купидона, был выгнут дугой?
Злишься напрасно ты, Брат! Ерунда!
С гибким хвостом и беда не беда!
Мы поднимаем немыслимый шум.
Головы наши распухли от дум!
Тысячи дел перед нами встают —
Мы их кончаем за пару минут.
Ах, как мудры мы! Ах, как хороши!
Все, что умеем, творим от души.
Всеми забыты мы, Брат? Ерунда!
С гибким хвостом и беда не беда!
Если до нас донесутся слова
Аиста, мыши, пчелы или льва,
Шкур или перьев — мы их различим,
Тут же подхватим и быстро кричим!
Браво! Брависсимо! Ну ка опять!
Мы, словно люди, умеем болтать!
Мы не притворщики, Брат. Ерунда!
С гибким хвостом и беда не беда!
Светит для нас обезьянья звезда!
Скорее рядами сомкнемся,
лавиной сквозь лес пронесемся,
Как гроздья бананов качаясь на ветках,
взлетая по гладким стволам.
Для всех мы отбросы, так что же!
Мы корчим ужасные рожи!
Напрасно смеетесь! Мы скачем по пальмам
навстречу великим делам!
http://bolshoyforum.org/forum/...Читайте Лунку с первой странички и будет вам счастье.
А если серьёзно, то на конкретный вопрос (в любой области механики, физики, оптики....) получите ответ. Квалифицированный. Можно спорить и добиваться истины. Ради этого Лунка и существует.
http://bolshoyforum.org/forum/...Кстати, меня всегда интересовало, почему насовцы показывают снимки освещённые снизу и кратеры выглядят как сопки на Камчатке. Шухер-мухер, кручу-верчу, запутать хочу. Нормальный снимок должен (для адекватного восприятия) выглядеть так...
...А где север и юг на Луне простому обывателю пофиг. Реальную картинку давай.
Почему у RS-68 при массе почти в 7 тонн тяга только 300 т ? Ведь у F-1 при массе ненамного больше, при давлении в КС всего в 70 атм и худшей топливной паре она была 690 т ?
Вот где парадокс. Улыбка
Вот она оказывается какая «земля» Луны, доставленная станцией «Луна-16» из района Моря Дождей. В основной своей массе она состоит из тонкозернистых минеральных частиц и имеет серый цвет. Когда по ней пробегает луч света, она вдруг изменяет свой цвет: из серого превращается в бурый, даже слегка красноватый, при другом угле падения луча света на ней появляются зеленоватые блики.
http://epizodsspace.airbase.ru/bibl/alekseev/za-lunn-kam/01.htmlЦвет грунта неоднократно вызывал у наблюдателей противоречивые оценки: некоторые считали его то зеленоватым, то буроватым и даже темно-красным. Это объясняется тем, что из-за обнаруженного своеобразия отражающих и рассеивающих свойств лунного грунта, при углах зрения, близких к нормали, возникает зеленоватый оттенок. Увеличение угла зрения приводит к возникновению красно-бурого оттенка. Различия в восприятии цвета увеличиваются с увеличением угла падения света на поверхность грунта. Вероятно, что зрительное впечатление возникает из-за наличия в грунте как зеленоватых, так и коричневатых зерен стекол и минералов.
http://bolshoyforum.org/forum/...Ну да, раз частицы реголита имеют стеклообразную структуру, само собой разумеется, что в тот или иной момент та или иная частица будет играть роль зеркала, отражающего ярчайший солнечный луч точно в глаз наблюдателю (объективу). С учетом того, что под ногами лежат миллионы таки частиц, фотообъектив должен был зафиксировать хотя бы несколько ярких "звездочек" в лунном поле. Однако использованный жидами цемент марки 500 стеклообразными свойствами, судя по всему не обладал, оттого мы и видим серую унылую пустыню, чрезвычайно напоминающую заброшенный пустырь позади цементного склада мариупольского строительного треста № 23 (директор С.А. Дегтярь, 1971 года рождения, образование 8 классов).
http://bolshoyforum.org/forum/...из вашей фантазии, выраженной корявым гуманитарным языком с претензией на "технаризм", есть прямое следствие:
миллионы миллиардов маленьких (белых!) микрозвездочек и дадут преимущественно белесый оттенок любой поверхности, покрытой грунтом
так, освещенная глянцевая бумага с любым цветом основы - для наблюдателя будет иметь цветовые характеристики источника освещения
теперь вам самое время подумать как опровергнуть себя
Color on the moon, as you know, is a very subjective phenonmenon; it is also quite variable in terms of actual physical phenomena, ie, the color changes depending on the angle of the sun and one's orientation to it. 'Mouse grey,' 'mouse brown,' 'concrete,' 'asphalt,' etc. — ask the 12 moonwalkers what the color of the moon is and you'll get 12 different answers.
...
Setting the subjectiveness and variability of lunar color aside, my involvement was of course with the still photography done by the astronauts, and here one runs primarily into the limitations and biases of film itself. One must not forget that these are just photographs, not the real thing. What appears on the film is the product of countless interactions between a machine and reality itself.
...если бы аномалии снимков Аполлона обсуждались открыто, пропагандисты и/или НАСА были бы мгновенно разгромлены. Задача НАСА (и Госдепа) не допустить такой открытой дискуссии. Поэтому НАСА и не участвует в обсуждении каких-либо спорных моментов программы Аполлон, т.к. это подняло бы уровень обсуждения и вывело бы дискуссию с форумов в реал. Так что пока НАСА трусливо выдвигает перед собой шестёрок пустынских и красильниковых на форумax. А в реальной жизни всё что я видел это астрономы уровня Пустынского читающие лекции о "ложных аномалиях фотоснимков Аполлонов".
.
Oleg_K> По поводу радиации:
Oleg_K> Clavius: Environment - radiation and the van allen belts
Oleg_K> Недавно просмотренная мною передача Fox TV (по нашему ТВ шла под названием "Невероятные приключения американцев на Луне") - искусная и забавная подборка чепухи. Утверждение, что дозы радиации при полетах "Аполлонов" должны были быть фатальными для астронавтов - лишь один из примеров такой чепухи.
Oleg_K> - Доктор Джеймс Ван Аллен
Я в душевном смятении. Просто не знаю, какому из Джеймсов Ван Алленов доверять! Улыбка
Один пишет следующее:
Или если перевести на понятную всем дозу радиации
Цитировать
Космонавты получат 10 ренген с легкой защитой космического аппарата 1 гр/см2 при прохождени радиационных поясов за 6 часов (данные от Пионера 4 за время прохождения радиационных поясов )
1 Зв = 100 Ренгенам
Микрозиверт (1 мкЗв) – это одна тысячная милизиверта(1 мЗв) или одна миллионная Зиверта(1 Зв).
микрозиверт(мкЗв/µSv)=1*10-6 Зв
миллизиверт(мЗв/mSv)=1*10-3 Зв
Т.е.: 10 ренген = 0,1 Зв = 100 мЗв = 100 000 мкЗв за 6 часов
Или 100 000/6 ч. = 16 666,666 мкЗв/ч
Выше 1,2 мкЗв/ч (120 мкбэр/ч) - опасный уровень: не рекомендуется даже кратковременное пребывание - необходимо по возможности быстрее покинуть это место.
Другой говорит, что все это чепуха. Как такое может быть?
ЗЫ: 10 ренген не Ван Аллен придумал, эту величну "нащелкал" дозиметр установленный на "Пионере-4". Это официальная величина.
При однократном равномерном облучении всего тела и неоказании специализированной медицинской помощи смерть наступает в 50 % случаев[3]:при дозе порядка 3-5 Зв из-за повреждения костного мозга в течение 30—60 суток; 10 ± 5 Зв из-за повреждения желудочно-кишечного тракта и лёгких в течение 10—20 суток; > 15 Зв из-за повреждения нервной системы в течение 1—5 суток.