Bredonosec> а лет 50 хотя б оно простоит? там среди ттх не описано..
Легко сказать "да", потому что материал (укреплённый стекловолокном фторопласт) наверно стабильнее железобетона, но единственный ответ: неизвестно. Не было ещё такого в истории. Могу лишь сказать что сказал: на вид оно не меняется лет за 10, не ломается и не заменяется. Сталь там (тросы для растяжек) нержавеющая, всё блестит. Только опоры наверно из оцинкованной стали. Вот то, что я по ссылке Бяке показал, выстояло такие штормы, когда крыши сдувало, и град размером с яйцо, и голуби на него не садятся — неудобно им наверно
Bredonosec> ээ... почему стразики? вроде как там процент брака ниже по схемам.. Если правильно понял, самые лучшие образцы идут в милитари, чуть похуже в спейс, еще хуже - в ширпотреб, а совсем ужасы - в шлак.
Стразики люди покупают — не знаю почему.
По схемам — оно делится по параметрам и конструкции, и в военные предпочитают (ну или предпочитали) керамические корпуса и позолоту, диапазон температурный максимален, и т.д. В коммерческое идут другие корпуса, даже более передовые — лишь не так давно в aerospace пошли корпуса BGA, а в коммерческом железе они давно. Так что дело не в хуже или лучше, а в том какие требования у клиента. У разных они просто разные, и что нужно в говнофон, то не годится в ракету, и наоборот. Чем больше всяких строгих требований, тем больше цена и тем выше качество. Но военные уже потребляют COTS во всю, т.е. из в принципе замес из того же корыта что и говнофоны. Естественно, в 100-летний корабль всё это нужно отбирать очень аккуратно. Когда амы делали Safeguard, там была интересная программа отбора компонентов. Я уже подзабыл, но по-моему они каждый компонент тестировали, прежде чем он принимался. Естественно это сразу резко повышает стоимость компонента.