В.Р.> , дружественные нам корейцы задержали у своих берегов РЗК "ПУЭБЛО", что чуть не вызвало ответную реакцию по захвату америкосами нашего РЗК "Гидролог".Скандал был сильный!
С уважением, Василий Рудник, радиометрист с "Гидролога", "Приморья".
Василий, доброго времени суток!
Спасибо тебе за то, что ты откликнулся на ..."дела давно минувших дней..."
1. Да, конечно, необходимо соблюдать политкорректность, но РЗК "ПУЭБЛО" был фактически ЗАХВАЧЕН северными корейцами.
2. По поводу "скандала сильного"- было немедленно передано радисообщение (РДО) для всех американских кораблей покинуть пределы 12-мильной морской зоны, что и было выполнено не только американскими кораблями, но и нашим РЗК находившимся в районе о.ГУАМ.
Об этом мне рассказал при встрече парень с которым мы учились в одной смене (32) в Киеве.
Он находился этом походе 2 (два срока) (на Гуаме), ушёл туда примерно в конце ноября или самом начале декабря 1967г. Какой корабль выполнял задание в это время на ГУАМе я так и не поинтересовался.
Фамилию, имя и отчество я вспомнить пока не могу, хотя очень хорошо помню его лицо, фигуру (парень он был "не хилый".)
Хорошо помню его прозвище, которое ему дал КОЛЯ ОСЛЯК и которым он его, ласково и уважительно, называл за глаза: "НЮРА ПИСЮРЕНЧИХА".
Пусть он на меня не обижается и, вслучае если он прочитает это сообщение, ПРОСТИТ ВЕЛИКОДУШНО, что рассказал об этом.
С уважением,
Малый Ю.