Вчера плавил карамель на основе K-Na-Ca эвтектики.
Сначала сушил нитраты Ca и Na, потом добавлял K (по прошлой сушке он у меня получился сухой, поэтому в этот раз не сушил). Подержал полчаса при 200 C (слегка мутноватая жидкость, в тонком слое - прозрачная). Охладил - застыло при 105 C, правда охлаждал довольно быстро, возможно из-за этого ошибка. Насыпал сверху сорбита (тоже не сушил).
Смесь начала размягчаться около 100 С, до 142 С - кониситенция нагретой жвачки - не течет, при этом весьма липкая и тянется. При 142-144 С субстанция превратилась в жидкость консистенции и цвета кефира - хорошо льется. При 160 - как вода. При 170 расплав потемнел (пожелтел-покоричневел).
Вылил состав на бумагу. Твердеет сразу после остывания. Адгезия отличная - от бумаги не отдерешь, слой бумаги остается на составе. Капелька диам. 3 мм прилипла к пальцу, оставив ожог (будте осторожны!) - стандартная карамель так к коже не липнет, да и температура поменьше.
За ночь воды не натянула - поверхность сухая.
Выяснилось, что мои эл. китайские весы, если подсыпать на них по вещество по чуть-чуть, показаний не меняют. Так что, возможно, состав отличается от расчетного. Также возможно, что в составе осталась вода.
Теперь о грустном - горит плохо. Скорее тлеет, переодически затухая. Катаются шарики по поверхности, мелкие шарики (или искорки?) улетают, сгорая по дороге. Остается белый твердый шлак, растворимый в воде.
Расчетный состав: эктевтика (Na-K-Ca 16:48:36 по массе) 70% - сорбит 30% (не знаю почему 30, а не 35 или 40 - уже час ночи был, соображал не очень).
В планах: повторный опыт с бОльшим объемом, тщательной сушкой всех веществ. +Проба с катализатором.
Это сообщение редактировалось 23.01.2012 в 11:36