serg14> Знаю по опыту в Баренцевом и Норвежском морях.
Я тоже не один раз там работал, но все таки усиление ветра было достаточно кратковременным. Если бы у них была возможность укрыться.
Хорошо сравнить с недавним случаем в Ирландском море:
Погодные условия на месте проведения операции были не просто неблагоприятными, но даже экстремальными. Воды у полуострова Ллин на западе Уэльса пользуется у моряков дурной славой. Штормовая погода там не редкость. На этот раз волны достигали в высоту 20 метров, а порывы ветра - более 100 километров в час.
В спасательной операции по поиску моряков участвовало четыре вертолета и семь катеров и лодок береговой охраны. Смена Уильяма длилась с девяти вечера в субботу до девяти утра в воскресенье. Он дежурил на посту королевских ВВС Валлей на острое Англси. Его бригаду вызвали к месту кораблекрушения в 02:00 по местному времени в воскресенье (06:00 мск), где экипаж спасательного вертолета 122 проработал несколько часов. На обнародованных министерством обороны Великобритании кадрах операции можно видеть, как моряк на плоту отчаянно машет спасателям. Исполняя свой долг, лебедчик вертолета получил легкие ранения и был доставлен в госпиталь вместе с двумя моряками. Экипаж вертолета состоял из четырех человек - капитана, помощника пилота, лебедчика и радиста.
"Экипаж спасательного вертолета 122 королевских ВВС с поста Валлей совершил настоящий подвиг, учитывая сложные погодные условия. Несомненно, они спасли жизни двух моряков", - говорит Рэй Карсон, дежурный смены на посту британской береговой охраны в Холихеде на севере Уэльса. "Один из спасенных моряков рассказал, что на палубе в момент кораблекрушения находилось пять человек, из-за погодных условий на них были спасательные костюмы; еще трое находились в трюме или каютах", - добавил он, цитирует Guardian. По словам россиян, получив пробоину, корабль быстро ушел под воду. Карсон подчеркнул, что в настоящее время спасенным морякам ничего не угрожает. "Я думаю, самочувствие у них нормальное, они приходят в себя после перенесенного шока".