Швейцарские ученые запускают программу CleanSpace One по уборке космического мусора с земной орбиты.
О программе сообщает РИА Новости со ссылкой на сайт Федеральной политехнической школы Лозанны (EPFL). Программа CleanSpace One предусматривает разработку семейства «спутников-уборщиков» - малых аппаратов, способных отследить опасные объекты и уничтожить их.
По данным NASA, сейчас на орбите Земли находится около 16 тысяч объектов космического мусора размером более 10 сантиметров (фрагменты ракет, спутников и прочие), которые движутся со скоростью несколько километров в секунду. На орбите также находятся сотни тысяч объектов меньшей величины. Все они в случае столкновения представляют серьезную опасность для действующих спутников или МКС, даже с учетом возможности корректировать траекторию полета станции.
Первой мишенью швейцарских космических уборщиков должен стать швейцарский пикоспутник (малый спутник) Swisscube, выведенный на орбиту в октябре 2009 года, а второй - спутник TIsat, запущенный в июле 2010 года.
Спутник-уборщик размером 30x10x10 см после запуска и вывода на орбиту должен будет поравняться со Swisscube, который движется на скорости 28 тысяч километров в час на высоте от 630 до 750 километров. При помощи специального захвата спутник-уборщик должен схватить свою цель и затем двинуться в направлении атмосферы, где оба аппарата сгорят.
JSpOC
@JointSpaceOps
19 Jul: JSpOC ID’d debris causing event related to @DigitalGlobe WorldView-2; 8 debris pieces but WV2 confirmed operational & maneuverable!
23:53 - 19 июл. 2016 г.
DigitalGlobe
@DigitalGlobe
@SpaceNews_Inc hot off the presses: WorldView-2 image of downtown Oakland captured 3-1/2 hours ago!
3:09 - 20 июл. 2016 г.
Сегодня учёные не имеют возможности следить за местонахождением вышедших из строя космических аппаратов и многочисленных фрагментов космического мусора. И это, на взгляд Игоря Ашурбейли, представляет угрозу уже для национальной безопасности космических держав.
Учёный не исключает варианта, когда под прикрытием космического мусора противник начнёт прицельно уничтожать космические аппараты других государств.
Однако вряд ли учёным удастся быстро выяснить истинную причину вывода стратегических объектов из строя. Всё будет списываться на роковые случайности. И наоборот, в непреднамеренном столкновении спутника с мусором кто-то может однажды усмотреть злой умысел, что станет причиной военного конфликта на Земле.
Наконец, фрагменты космического мусора падают на поверхность планеты. Такие случаи фиксируются NASA каждый год. И всякий раз невозможно спрогнозировать, куда именно упадёт обломок и какого размера он будет.
Утром 17 июня спутниковый оператор SES S.A. в Люксембурге потерял контроль над крупным спутником на геостационарной орбите, на высоте почти 36 000 км над поверхностью Земли. Вскоре после этого оператор начал взаимодействовать с другой компанией, специализирующейся на космической ситуационной осведомленности для отслеживания дрейфующего AMC-9. Несколько дней назад эта компания, ExoAnalytic Solutions, обнаружила, что спутник AMC-9 начинает разрушаться.
«Мы видим, что за последние несколько дней появилось несколько фрагментов», - заявил исполнительный директор ExoAnalytic Дуг Хендрикс. «Мы отслеживаем хотя бы один из них. Я сомневаюсь, что мы точно знаем, что произошло».
Спутник связи AMC-9 запущен в 2003 году на борту российской ракеты «Протон». Это довольно большой спутник и приближается к концу его 15-летний проектный строк эксплуатации. Как и около 500 других государственных и коммерческих геостационарных спутников, AMC-9 вращается вокруг Земли на высоте 36 000 км. Это связано с тем, что при пролете над экватором на этой высоте спутники могут легко поддерживать свое положение над неподвижной точкой. Это облегчает постоянную связь между различными местами на Земле. Поэтому такая высокая орбита над земным экватором ценна для использования и все более загромождается разными аппаратами.
К сожалению, на такой высоте уже нет никакого атмосферного сопротивления, поэтому, если мусор попадает на геостационарную орбиту, он, как правило, остается там. ExoAnalytic специализируется на отслеживании объектов на геостационарной орбите и вблизи нее, используя глобальную сеть из 165 оптических телескопов по всему миру. Его частные услуги дополняют программу «Космическая ситуационная осведомленность» под руководством ВВС США.
Цепная реакция?
Как заявляет Хендрикс, в настоящее время ExoAnalytic отслеживает около 2000 объектов на геостационарной орбите, размер некоторых из них составляют около 20 см. Из них около четверти составляют спутники — военные, метеорологические и коммуникационные. Неконтролируемое появление обломков на геостационарной орбите чрезвычайно редко, и озабоченность такими событиями заключается в том, что они потенциально могут привести к катастрофическому накоплению мусора, известному как синдром Кесслера. «Это важное событие для понимания того, что происходит, когда на этой высоте много фрагментов», - говорит Хендрикс.
Не ясно, что могло заставить спутник AMC-9 перестать реагировать, начать дрейфовать и, по-видимому, начать разрушаться.
Виден упомянул несколько возможностей. Сам AMC-9 мог быть поражен каким-то обломком, или ему может быть нанесен ущерб космическим излучением. На AMC-9 можно было что-то направить, однако Виден подчеркнул, что нет никаких доказательств того, что этот урон был преднамеренным. В любом случае, эта ситуация, несомненно, вызывает повышенную озабоченность по поводу космического мусора и безопасности активов на геостационарной орбите, которые в совокупности оцениваются более чем в 100 миллиардов долларов.
P.S. Воскресенье, 2 июля, 11 утра ET Оператор спутника AMC-9, SES, опубликовал следующее заявление
В первые часы 1 июля SES Satellite Control восстановил контакт с AMC-9. SES и производитель спутников Thales работают круглосуточно, чтобы оценить состояние и определить следующие шаги.
Информация об отслеживании, полученная 29 июня, предположила, что поблизости от AMC-9 было расположено по меньшей мере два отдельных объекта. Их источник еще предстоит определить. Новая информация была включена Thales и SES в их исследования.
Все соответствующие операторы и агентства информируются и будут получать регулярные обновления от SES. Текущая оценка такова, что нет риска столкновения с другими активными спутниками. AMC-9 и его статус продолжают отслеживаться SES и агентствами, включая Центр совместных космических операций (JSpOC) и ExoAnalytic, частную фирму и поставщик услуг отслеживания.
После инцидента 17 июня 2017 года AMC-9 медленно двигался на запад с отключенной полезной нагрузкой и не вызывал помех. Большая часть трафика была передана другим спутникам SES, и SES работает над долгосрочным планом с целью минимизации сбоев в работе клиентов.
18 SPCS confirms breakup of FREGAT DEB (#43089, 2017-086C) on 12Feb btwn 0955-0959z. 25+ pieces. Cause unknown at this time. Check @SpaceTrackOrg for info pic.twitter.com/Jbu40Dmnka
— 18 SPCS (@18SPCS) February 14, 2018
Япония в марте отправит на орбиту спутник для уборки космического мусора, сообщает агентство "Киодо".
Спутник выведет на орбиту российский "Союз. Пуск будет осуществляться с космодрома Байконур. Длина и высота спутника - 6 метров, ширина - 11 метров, весит космический аппарат 175 кг.
В ходе своей первой тестовой миссии спутник-уборщик, используя специальные магнитные панели, будет притягивать к себе космический мусор. Затем он зайдет в атмосферу и сгорит вместе с собранными предметами.
Япония и ранее заявляла о намерении "очистить" космос от мусора. Так, Японское агентство аэрокосмических исследований планировало создать спутник, который при помощи лазера сможет уничтожать мелкие обломки от ступеней ракет и другой мусор, дрейфующие на околоземной орбите. Запустить такой спутник на орбиту предполагается не раньше, чем через три года.
По информации Главного информационно-аналитического центра Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, 2 июля с запущенным грузовым кораблём #ПрогрессМС17 ожидается сближение космического аппарата спутниковой системы Starlink и фрагмента ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX.
По предварительным данным, сближение корабля со спутником Starlink 1691 произойдет в 00:32 мск ориентировочно на расстоянии около 1,5 км. Уже через три минуты с российским кораблём на расстоянии примерно 500 метров сблизится фрагмент ракеты-носителя Falcon 9.
⚡ Российские средства контроля продолжают непрерывно отслеживать данную ситуацию.