MPK> MPK>> Батарею они подавили. Но! Vale>> О! Значит, таки подавили? Бинго! MPK> Что за дикая реакция? Непреступных крепостей не бывает - с этим никто не спорит. Оборона и сдача острова Коррехидор [MPK#04.02.12 23:49] Строительство такой крепости исключает применение слово "некоторой обороны" - это заявка, как минимум ,на год обороны, а как максимум, на полную непреступность позиций.
Оборона и сдача острова Коррехидор [MPK#05.02.12 00:45] Строительство такого сооружения, в принципе, не предполагает даже мысли о его сдаче.
MPK>Я говорил что по опыту второй мировой тяжелые береговые батареи были фактически неуязвимы от действий авиации и корабельной артилерии но уязвимы от атаки с суши - тебе найти здесь эти мои слова?Оборона и сдача острова Коррехидор [MPK#08.02.12 21:35] долговременные тяжелые батареи (если они не сдается) можно уничтожить только пехотой
Оборона и сдача острова Коррехидор [MPK#09.02.12 17:25] тяжелые башенные береговые батареи были неуязвимы для тогдашних средств поражения. Только пехота могла их захватить
Артиллерия стала пехотой? Артиллерийские снаряды перестали быть средством поражения?
Vale>> Это о Карле или Доре? MPK> Ты чего? Собрался сравнивать шесть немецких уникальных орудий калибром 600 мм,
Угу. А нафига немцам их было больше? Немцы люди прагматичные, и стратегического паритета по мортирам со всем миром иметь не собирались, как я думаю. Они собирались всему миру вломить
MPK> с орудиями которые выпускались в Царской России сотнями а истекающей кровью Гражданской войны РСФСР получил в 1921 году от промышленности 14 новых таких орудий.
Пишите больше, тыщами, чего уж там. Я правильно понимаю вы говорите о 14 305 мм орудиях. В 1921 году. Этак скоро у вас в 1931 г. коммунизм в СССР настанет, такими темпами.
MPK> По твоему это равноценные системы? Сдалась бы 30 батарея после первого выстрела Карла (а по мнению руссо это очевидное действие - батарея ведь теперь обречена) Карлы бы потратили ресурс своих стволов на Ленинград.
Пора вам уже переходить к следующему этапу наращивания аргументации
А вообще речь пока что о том, что кое-кто распространялся о принципиальной непоражаемости башенных батарей. Правда, точка зрения оппонента уже претерпевает изменения, что радует.
MPK> MPK>> И так по всем сверхтяжелым немецким орудиям - фактически, после Севастополя их было правильней сдать на свалку.
Ну, что поделать - развалины города и ВМБ сдали немцам, а немцы орудия не сдали на свалку. Гады, что сказать. Экономные, сволочи
Vale>> Какая ужасная цена! За то, что была захвачена основная база флота! Ужас!MPK> Это ты сейчас о чем? MPK> Тут вообще обсуждают рациональность продолжения обороны Корехидора и форта Драмм и цену, какую пришлось бы в этом случае заплатить японцам при их взятии, на конкретных примерах боевых действий против аналогичных сооружений.
Тут мы пока что показали, что авиация и артиллерия могут поразить подобные батареи. Даже некто МРК согласился, вроде (см. выше).
Vale>> В общем, гуглите Panzersprengbombe MPK> Ой ты, как мило - уже какой раз повторяю - что-ж они так не спикировали в первый день штурма Севастополя?
Да, наше счастье, что они ТОГДА не были такие умные и информированные, как мы сейчас. С чертежами укреплений и т.п.
MPK>Почему они за четыре года не спикировали на башни Красной Горки и не разорвали Кронштадские форты на куски?
Рискну предположить - потому же, почему Красная Армия год, что ли, не могла уничтожить окруженных немцев под Демянском, или особо не занималась Курляндией в 45м. Потому что нафиг это им было нужно - им важнее было, скажем, до Баку дойти, или Ленинград взять - после чего Красная Горка с Кронштадтом могли бы еще годы сидеть в окружении. Кстати, для штурма Ленинграда эти мортиры особо и не нужны были, ИМХО.
MPK> Еще стоит подумать как и чем такие бомбы тащили бы на Филлипинны и кто бы их там сбрасывал.
Хотите, я вам за японцев скажу? Я бы после захвата Манилы на этом форте бы экипажи D3A1 тренировал. Пятисотками тюкал, пока стволы не сдохнут.
MPK> Какая маскировка выдержит такие обстрелы (фото 30 батареи со "Штуки" после взятия немцами):MPK> http://www.bellabs.ru/30-35/Photos/Sevastopol-Battery30_WWII-104.jpg
Что ж эти батареи не затюкали всех своими чемоданами, как Страшная Красная Горка и Грозный Кронштадт?
MPK, ей- богу, вас дожимать очень забавно - но мне надоело. Тем более при полном с моей стороны уважении к севастопольским артиллеристам, выбравшим иной вариант, чем американцы на Филипинах. Но я как-то не считаю возможным обсирать гарнизон форта Драм, который выбрал иной вариант. И я не считаю ваш вариант обороны- реальным.
ИМХО:Европейцы считали японцев унтерменшами. И очень удивились, когда на раз-два от них огребли в 1941. Напомню, что наши солдаты в 1941 г тоже "очень удивились", когда выяснилось, что кроме того, чтобы иметь дохрена танков и самолетов - надо еще и уметь этим правильно распорядиться. Японцы тоже считали "белых" унтерменшами - и жестоко обломились, но чуть попозже.
PS. Если вам нужен мой вариант "игры за японцев" в случае Манилы - думаю, что после захвата Батаана, Коррегидора и ликвидации вынесенных КДП форта драм - нескольких гаубичных батарей, действующих с обратных скатов Коррегидора хватило бы, чтобы за разумное время привести форт драм к молчанию, повреждением стволов. Артиллеристы, думаю, смогут посчитать соответствующие вероятности попадания и потребный наряд сил. До захвата Коррегидора - как писал выше, тренировал бы экипажи флотских пикировщиков, а возможно и линейных бомберов.
"Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды" (Исх. 23:2)