MPK> Еще раз озвучу очевидные вещи (чтоб, не думали, что я испугался ScyDronovskix «ЧТД» ):
Озвучить очевидные конечно можно. Они на то и очевидные что всем известны и понятны.
Гораздо важнее уметь делать правильные выводы из этих очевидных вещей.
MPK> 1.За весь период второй мировой не было случая уничтожения башенной береговой батареи авиацией.
Да , не было. Точнее небыло ПОЛНОГО уничтожения таких укреплений авиацией.
Только нужно четко понимать ПОЧЕМУ не было и не делать легкомысленных выводов на основании притянутых за уши примеров.
Точно так же нужно понимать ПОЧЕМУ "башенные береговые батареи" во время ВМВ так и не уничтожили ни одного вражеского корабля.
MPK> Ни один «матерой пикировщик» любой армии мира не может этим похвастаться ....
Матерые пикировщики без всякого хвастовства поразили прорву целей гораздо более сложных чем
ф.Драм. И особенно тут отличились именно японцы.
Об этом речь. И то что например батареи Севастополя или Нормандских островов были гораздо более сложными целями и для авиации и для корабельной артилерии этого факта не отменяет.
MPK>– и это при том, что башенные батареи форта Драмм и Севастополя находились под воздействием авиации противника месяцами
Неужели непонятна разница между "воздействием" на ф.Драм и севастопольские батареи ?
Выше уже пояснияли , но я кратко повторюсь :
- Драм не имел ни маскировки ни ПВО. Это была просто мишень для авиации. И нет НИКАКИХ оснований считать что японские пикировщики не вывели бы из строя все что находится на поверхности бетонной коробки - включая стволы орудий ГК.
- Севастопольские батареи были хрошо замаскированы от воздушного наблюдения. От маскировочных сетей на самих башнях до ложных позиций.
И "знание местоположения комиссией Рейхсвера" тут совершенно непричем.
В то время JDAM'ов не было , летчику-пикировщику нужно не просто четко видеть цель , ему нужно было обнаружить цель ЗАРАНЕЕ , для того чтобы правильно определить место перевода в пикирование.
В условиях когда цель обнаружить очень тяжело ( а батареи на время налетов по команде с постов ВНОС именно что прекращали огонь и маскировались) , а для ее поражения требуется практически прямое попадание прицельное бомбометание было очень трудноосуществимым делом.
Посему немцам (как и позже Союзникам) приходилось наносить удары по площадям относительно слабыми бомбами.
В расчете на "лакишот" + вывод из строя сопутсвтующей инфраструктуры + ослабления обороны.
- Про зенитки и истребители (которых в Севастополе было немало) так же забывать не следует.
- Укрепления Севастополя отнють не ограничивались береговыми батареями , имелась в наличии одна из мощнейших фортификационных систем.
И артилерия/авиация бомбила ВСЮ оборону , а вовсе не только 30 и 35 батареи.
В ф.Драм небыло НИЧЕГО из этого. Была только мощная защита внутренних помещений.
MPK>а батареи Красной Горки и Атлантического вала действовали в радиусе действия фронтовой авиации противника годами.
Чертовски верно подмечено. При этом и в том и в другом случае противник эти батареи практически проигнорировал , о чем и говорилось выше.
Уточняю : островные батареи Кронштадта и Красная Горка авиаударам практически вообще не подвергались , во всяком случае целенаправленно.
В конце сентября 41го года немцы провели в целом достаточно успешную операцию по нейтрализации кораблей БФ оставшихся в строю после эвакуации из Таллина.
Все крупные надводные корабли БФ были или уничтожены или значительно повреждены + надежно блокированы в Финском заливе , точнее даже в "Маркизовой Луже".
Главным средством решения этой задачи была авиация и мины.
При этом уже в октябре ПВО Кронштадта была усилена настолько , что Люфтваффэ больше до конца войны не рисковало совершать на него массированные дневные налеты.
Впрочем в этом и не было необходимости в силу того что уцелевшие корабли восновном ушли в Ленинград , а в захвате Кронштадта (который не мог быть простым) смыла не было.
Немцы повторили массированные (и малоуспешные) налеты в марте 42го года , но целью опять были корабли (ушедшие в Ленинград) , а не береговые форты.
Что касается фортов Кронштадта и южного берега Финского залива, то они вопреки советской истореографии не сыграли (да и не могли сыграть) столь уж большой роли в обороне Ленинграда.
После провала (или если угодно - отмены) плана быстрого захвата города Вермахтом , немцы перешли к вполне разумной в той ситуации осаде относительно малыми силами + планомерному разрушению инфраструктуры города артилерией и авианалетами (восновном ночными).
В этих условиях наши береговые батареи могли действовать только по относительно небольшой зоне на южном берегу Финского залива - конкретно по "Ораниенбаумскому плацдарму" на котором с конца 41го года и вплоть до снятия блокады шла вялая позиционная борьба.
Безусловно , ф.Красная Горка был "ядром" обороны "Ораниенбаумского пятачка" , но и только. Так же не следует забывать что тяжелые пушки Красной Горки были далеко не единственным средством обороны.
Естественные и искуственные препятствия для наступающих на Ораниенбаумском платсдарме были в налиции , как и значаительные силы наземных войск , регулярно получавшие подкрпления по линии Ленинград-Кронштадт.
Собственно за "Пятачек" упорно цеплялись по одной причине : чтобы силы флота (восновном малые корабли и ПЛ) имели возможность выходить в "открытый" Залив держась ближе к южному берегу чтобы избежать обнаружения/обстрела с финского берега.
Впрочем в реальности эта возможность оказалось невостребованной - очень уж мощными были минные заграждения блокировавшие выход из залива.
Немецкие батареи обстреливающие Ленинград находились вне зоны досягаемости береговых пушек фортов (с ними приходилось бороться авиации и полевой артилерии) , корабли Кригсмарине так же в Финский залив не совались , Вермахт не предпринимал заметных усилий по ликвидации "пятачка" , предпочитая очевидно сложному и кровопролитному штурму осаду малыми силами.
Не было ни малейшего смысла пытатся разбомбить форты с воздуха , тем более что успех отнють не мог быть гарантирован , а тяжелые потери авиации при столь мощной ПВО были бы неизбежными , в то время как тех же пикировщиков начинало все больше не хватать на ключевых участках советско-германского фронта.
Примерно такая же ситуация сложилась вокруг самых мощных батарей "Атлантического Вала" - в 1ю очередь размещенных на побережье Па-де_Кале и на Нормандских островах.
Да , сами по себе это были крепкие орешки. Но Союзники их практически проигнорировали.
Даже в период строительства этих фортов , о котором англичане были осведомлены (самолеты-разведчики летали над ними регулярно) RAF не предприняли никаких активных действий чтобы помешать возведению этих укреплений.
Не до того было англичанам в 41-42гг.
Когда же батареи ввели в строй , выяснилось что польза от них ограничивается пресловутым "fleet in being".
Я нисколько не отирцаю полезности "самого факта существования" , но сыграли ли эти батареи существенную роль в обороне ?
- Нет.
В Па-де-Кале англичане старались не соватся и до постройки тяжелых батарей на Нормандских островах.
Уж больно там много мин , + днем донимает Люфтваффэ а ночью шнельботы.
Вообще тема о том почему немцы сильнее всего укрепляли именно этот участок побережья - отдельная.
Как бы то ни было , в итоге с началом Оверлорда самые мощные укрепления Атлантического Вала остались не у дел.
Противник не обращал на них внимания , а сами они не могли нанести врагу ущерба.
Чуть ли не единственная операция целенаправленно проведенная против батарей в Па-де-Кале - рейд ЛК "Родни" против батареи на острове Олдерней.
Что интересно - англичане были уверены что на острове размещена аж 406мм батарея , хотя на самом деле там имелась только дюжина 150/170мм пушек.
Вероятно немцам удалось ввести англичан в заблуждение строительством ложных позиций и имитацией вспышек выстрелов тяжелых орудий (такие примеры известны из высадки в заливе Сенны).
С другой стороны 305мм батарею на острове Гернси немцы замаскировали столь хорошо , что Союзники вообще не знали о ее существовании (почувствуем разницу с ф.Драм , а потом еще вспомним про разницу в ПВО) чуть ли не до конца войны - даже после того как от огня этой батареи получил попадание "залетный" американский легкий крейсер считавший что он находится в безопасности.
В итоге когда "Родни" приперся боротся с "406мм" батареями на Олдернее он успел попасть под обстрел 12" орудий с Гернси.
Впрочем ни один из противников не нанес другому существенного вреда.
Авиация же бомбить эти обьекты похоже не пыталась. "Толлбои" и "Гранд Слэмы" швыряли на более приоритетные цели (в т.ч. и более суровые в плане "тупого" количества бетона) , в коих недостатка не было.
Что до подавления батарей в зоне высадки и окрестностях , то нужно четко понимать что береговые батареи
отнють не были единственной целью и тем более единственным препятствием для Союзников.
Даже упомянутый обстрел Шербура имел основной целью вовсе не подавление немногочисленных береговых батарей , а
поддержку наступления наземных войск штурмовавших окруженный город с суши.
Такая же ситуация возникла при штурме Гавра , в котором находилась тяжелая береговая батарея 380мм.
Для огневой поддержки войск штурмующих Гавр Союзники выделил
2 корабля с тяжелой артилерией - ЛК Уорспайт и монитор Эребус.
Более легкие батареи в зоне высадки были если не уничтожены корабельной артилерией и авиацией , то в значительной части нейтрализованы.
За исключением участка "Омаха" на котором именно что произошла "накладка" с артилерийской/авиационной подготовкой высадка союзников произошла с неожиданно малыми (если не сказать незначительными) потерями.
Что было не "халявой" союзников , а их заслугой.
Бастионы же за пределами залива Сенны вообще стали "Неуловимыми Джо".
Единственное реальное исключение - это именно оборона Севастополя.
Там 30 и 35я батареи :
- Реально могли влиять на ход боевых действий на суше (противника на море практически не было).
- Реально подвергались настойчивым и целенаправленным ударам противника , в значительной степени успешным.