Может тут и оффтоп, но в политической ветке слишком политично, пока.
Poleshuk>> С Латакии-Тартуса могут тока личный состав разве чтоIltg> Ты так думаешь, что в Латтакии-Тартусе техники мало? Т.е. все глубокомысленные размышления "про-повстанческих аналитиков" про то что там накапливают технику на случай отделения алавитского анклава - лажа?
Изначально в Латакии-Тартусе дислоцировалась 6-я БтД. Типа основная задача, как я понимаю - противодесантная оборона побережья (наряду с пехотной бригадой БО) и если что контроль северного Ливана.Танки - Т-54/55, в основном не модернизированные. На видео из района Банияса и Салмы-Рабиях (кстаи, мелькала инфа что район Рабиях занят правтиельственными силами?) тока Т-54/55 и мелькали.
В Латтакии-Тартусе если что и накапливают - так ТР с ОТР и может ХО. И какой же это анклав? Анклав это шиитско(все виды)-христианские районы Алеппо, Дер-Эз-Зойра и совсем небольшие в округе Джис-Ас-Шугур. А Латакия-Тартус - это побережье с 4-мя портами - при хорошем подходе они будут жить не хуже нефте-газовых восточно-сирийских регионов. Тем более, что восточно-средиземноморский нефте-газовый бассейн и сирийскую экономическую зону захватывает...
Пусть те аналитики хоть пару фактов приведут, что в Латакию-Тартус кроме БР и ХО перебрасывалось/накапливалось.
И это, если отделение будет, то ИМХО с Хамой и Хомсом, по М5 то точно.
Iltg> Я вот именно так думаю, например.
Мне кажется зря.
При необходимости армия и так пройдет куда надо, собравшись в большие группы. Даже не очень большие – как в октябре к Мааррат-ан-Нуману – и то проходят (ну будет десяток видео с отставшей и захваченной противником техникой – вполне приемлемо).
Iltg> Или считаешь, что попытаются не тратить накопленный в Латтакии-Тартусе резерв техники?
Я считаю что там сверх того что было ничего не накапливали (ну, как уже говорил из конвенционального).
Poleshuk>> но таковой можно и в самом рифе Хама набрать (как я понял если по конфесиям, то сунниты/не сунниты, где-то 50 на 50). Iltg> Вобщем-то правильно. Но все же в провинции Хама много христиан и исмаилитов, а они все ж по идее более нейтральны, чем горят желанием воевать.
Походу у христиан уже выбора особого нет, не говоря об исмаилитах.
Poleshuk>> Техники ж вполне и на месте достаточно.Iltg> Ну так где ж она?
Частью в ППД , как отмечают многие и видно из поста выше про 34-ю бригаду, часть размазана по блок-постам и опорным пунктам, по сборным пунктам. Помню в нескольких летних статьях западных СМИ , повстанцы еще и жаловались на засилье правительственных блок-постов в рифе Хама, называя цифирь «более 200». К сведению БтБр – 93 танка. Если ставить повзводно – хватит на 31 блок, если по одному-два (смысл теряется, правда, разве что с БМП) то где-то на 60 блоков. Вот так 3 бригады (цельная дивизия почти) и «расходится» по блокам/опоркам. А ведь надо еще и резерв иметь, типа для операций усиления/деблокирования, как в октября на МАН. Поэтому часть блокпостов без «брони» вообще (может это лучше, кстати).
Правда в рифе Хама еще по данным буржуев 2-я учебная БтД (по бригаде Т-55, Т-62 и Т-72), но я так понимаю пока она учебой и занимается, поставляя в войска специалистов, для возмещения потерь.
Iltg> Под Мааррат-ан-Нуман прислали роту Т-72 (остальные думаю "местные", с Хамидии и Вади-ал-Дайф).
Вроде две роты минимум, а скорее «ужатый» танкобат – 23-25 Т-72. Местные – это Т-62, возможно и Т-55.
Iltg> Думаю оттуда же (из Хамы) прислали и роту в Джиср-эш-Шугур, которая сейчас обеспечивает "проходимость" между этим городом и Махамбел.
Судя по раскраске – часть точно какой-то сводный отряд РГ. Часть наверно точно с дивизии, «осевшей» в рифе Хама.
Iltg> В июле в Алеппо что-то отправили, опять же врядли больше роты.
Мне кажется это стягивались силы самой 11-й дивизии, имеющей в рифе Алеппо ППД.
Iltg> Походу из Хамы танкобат Т-72 максимум ушел - где остальная мощь?
Смотри выше.
Poleshuk>> С Хомса то точно врядли - и так в напряге.Iltg> А вот там то как раз спокойно, повстанцы в осажденных кварталах по идее более заняты своим снабжением, на другое сил не хватает.
Ну и зачем осаду снимать?
Iltg> Последнее о боях в Кафр-Зита припоминается из начала июня (кода правительственные силы туда вошли, почистили, и ушли без особых потерь (даже единственные сгоревший танк повстанцы помнится приписывали "внутреннему взрыву"). Потом похоже стандартно - вокруг блоки, в поселке тихо себя ведущие повстанцы.
Ну вот до поры до времени – тихо, а на днях получив усиление (оружием в основном) через тот же Хан-Шихун или с Джабаль-Завии стали эти блоки «щимить».
Iltg> И вот сейчас пытаются повстанцы взять под контроль север провинции (я не о "пальце" в Сахл-ал-Гарб).Iltg> Что странно - пока победные реляции повстанцев "с юга" этого севера - Хелфайя, восточнее Суран. Ну Хамамия где-то в центре.
«Хамамия», я так понимаю это все-таки 4 км к западу от Кфар-Зиты. И может не столько само село сколько перекресток -
Wikimapia - Let's describe the whole world!Iltg> Основной удар пришелся на "южную границу", чтоб заблокировать, а потом добивать если удастся?Iltg> Посмотрим...
То эта «южная граница» если как о рифе Идлиб говорить. Т.е. «южная граница» Джабаль-Завии?
А заблокировать то кого? Правительственные силы в районе МАН? Так они восточней если что пройти смогут или с боем напрямую...