Более двух третей жителей США выступают против войны в Афганистане, выяснили американские СМИ. Это рекордный показатель за все время кампании и новый стимул для администрации Обамы ускорить процесс возвращения войск на родину. Между тем экспертное сообщество предупреждает, что нынешние власти Афганистана не смогут самостоятельно контролировать ситуацию в стране, а уход иностранных военных станет прелюдией к новому витку конфликта.
Опрос, проведенный газетой New York Times и телекомпанией CBS News, показал, что почти 70% американцев против войны в Афганистане, хотя всего четыре месяца назад этот показатель был намного ниже – 53%. Почти столько же, 68%, полагают, что война складывается неудачно для США. За ускорение вывода войск высказались 44% участников опроса.
Даже несмотря на то что погрешность при подобных опросах составляет плюс-минус 3%, полученные данные отражают очень резкий рост антивоенных настроений в Америке.
Американцы явно разочарованы результатами 10-летней кампании и не верят, что затягивание войны еще на два года принесет что-то, кроме новых жертв и расходов. Наблюдатели отмечают и очевидный пессимизм властей. В частности, президент Обама говорит уже не о победе в 2014 году, а только о выводе войск к этой дате.
Примечательно, что именно сейчас Белый дом изучает возможность ускорить вывод войск. К этому подталкивают недавние громкие инциденты: убийство обезумевшим американским сержантом 17 мирных афганцев, в основном женщин и детей, и сожжение Корана на базе «Баграм», спровоцировавшее массовые протесты и волну терактов. Свою негативную роль сыграла и видеозапись, на которой американские морпехи справляют малую нужду на тела убитых талибов.
Особую озабоченность вызывают участившиеся случаи нападения на американцев и других военнослужащих НАТО со стороны сотрудников афганских сил безопасности. Больше американцев гибнет только при взрывах установленных террористами самодельных бомб-ловушек. Например, в текущем году от рук афганских коллег погибли 16 военнослужащих коалиции. Всего же число жертв достигло 50. Пентагон настаивает, что боевикам удалось внедриться в ряды афганской армии и полиции.
Нынешняя политика США в Афганистане строится на постепенной передаче отдельных районов под контроль местных сил безопасности. Уже в следующем году коалиция рассчитывает прекратить крупные боевые операции.
Однако по мере роста численности афганских сил неизбежно увеличится и количество внедрившихся в их ряды талибов. Так что сейчас чины Пентагона обсуждают возможность наращивания контрразведывательного потенциала афганских силовых структур. Но для этого нужны дополнительные ресурсы и квалифицированный персонал, которому неоткуда взяться.
В свете предстоящего вывода войск Вашингтон возлагает большие надежды на переговоры между Кабулом и его оппонентами, которые должны принести мир и создать условия для достойного ухода натовцев. На этом фоне эксперты Международной кризисной группы предупреждают, что вряд ли удастся добиться в Афганистане устойчивого примирения. «Ослабленное внутренними политическими противоречиями и внешним давлением правительство Карзая не способно разговаривать с мятежниками на равных. Афганские силы безопасности плохо готовы к тому, чтобы заполнить вакуум власти, который возникнет после вывода международных сил», – считают аналитики.
Соглашение о разделе власти, заключения которого пытается добиться Вашингтон, не продержится достаточно долго, чтобы обеспечить настоящую стабилизацию в Афганистане. Страна быстро вернется к той ситуации, которая была до вторжения американцев.
Представители МКГ прямо говорят, что сейчас США хотят лишь гарантировать паузу между их уходом из Афганистана и началом новой фазы конфликта в этой стране. При этом многие противники афганского режима уверены, что Запад готов уйти независимо от того, будет подписано соглашение или нет, и поэтому не спешат идти на уступки. Параллельно озабоченность вызывают ставка Карзая на консервативную пуштунскую элиту и его готовность пожертвовать ради компромисса с экстремистами тем слабым прогрессом, которого удалось добиться в развитии гражданского общества и прав женщин.
Подробнее:
В США поставили антивоенный рекорд - Американцы признают поражение в Афганистане