[image]

Обыкновенные водяные ракеты из пластиковых бутылок

 
1 117 118 119 120 121 223
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Алексей уже свыше 100м с земли практически ничего не видно.
Игорь твой тигр наверняка залетный, сбежал, уж, сколько таких было. Классический парашют, безусловно сшит из секторов, есть возможность, дерзай! Потом покажешь, а то ты больше предпочитаешь разговорный жанр. :)
   

Ckona

опытный
★☆
PopovIgor> Но, если скажешь, что принципиально надо, то будем настраивать и подбирать
Не скажу - потому что не знаю и не пробовал.
Чисто умозрительно: разница между плоскорылым и купольным парашютами может сказаться при раскрывании. И то если оба абсолютно одинаково сложены. Если уж раскрылся правильно - должно быть все равно, как парашютик был выкроен.
Практически есть два небольших аргумента: каждый шов - это существенное упрочнение, плоскорылый парашют при той же тормозящей площади имеет бОльшую поверхность, чем купольный.

Если влом строчить лоскутки (нудная работа) - советую копировать парашют Центауруса, он как раз делается из одного плоского куска ткани.
   
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2> твой тигр наверняка залетный, сбежал, уж, сколько таких было. Покажешь, а то ты больше предпочитаешь разговорный жанр
Ну, во-первых, не мой. Во-вторых, шуму много - знаний основ ноль. И фотографий тебе выложил немало, быстренько стол соорудил, и бутылку запустил, и на первое апреля напоследок "грамотно" пошутил. Наверно, так надо? Так лучше? А я не тороплюсь. И лучше извести кипу бумаги, чем потом переделывать в металле. И рад бы, да не всё, в силу разных обстоятельств, сразу быстро выходит.
Ckona> Если влом строчить лоскутки (нудная работа)
Кроить ничего не надо. Есть более простой способ. См. картинку.
Складываеть ткань пополам. По шаблону рисуешь шов, закалываешь булавками. Прострачиваешь. И так четыре раза. Лишнее отрезаешь. Оставшийся после отрезания край подгибаешь и зигизугом его, зигизугом.
Всё практически по прямой. Ничего нудного. Была бы простая х/б - без вопросов. А здесь просто ткань тонкая, капризная. И машинка у меня тоже капризная. Только из-за этого. Кто шьет хоть периодически, то поймет. Наверное, такую лучше через кальку шить.
Прикреплённые файлы:
 
   18.0.1025.16218.0.1025.162
Это сообщение редактировалось 17.04.2012 в 18:04
RU PopovIgor #17.04.2012 05:28  @Брат-2#15.04.2012 20:35
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2> Резервная ГЧ (275г) содержит контейнер меньшего объема (взаимозаменяемы), а в БРЭО дополнительно: высотомер и МД-80(метал 50г), а также аккумулятор большего объема.
Брат-2> Потом покажешь, а то ты больше предпочитаешь разговорный жанр.
Если тебе интересно, то вот комплектация собранной ГЧ 1 с управлением по радиоканалу. Объем парашютного отсека большой (потому что был первоначально сделан для парашюта из зонтика). Можно уложить и почти три таких новых парашюта или дополнительно пакет с твоими блестками - пусть внучка старые елочные гирлянды кромсает :) Под обтекателем виден прозрачный (незакрашенный) пояс отсека "космонавтов", чтоб не скучали :) . Как видишь, о них я тоже позаботился :D Этот отсек съемный, при необходимости его можно легко убрать, высота ГЧ при этом уменьшится на 50 мм.
ГЧ просто наворачивается на двигатель, насаживаясь на него и упираясь в его корпус своей нижней частью. В итоге получается один жестко соединенный сплошной цилиндр. Фал парашюта крепится за ближайший винт противоположный месту размещения видеокамеры. На фото он виден ниже выключателя. Этими тремя винтами сбоку крепится вся внутрянка (БРЭО) к корпусу ГЧ.
Вторая ГЧ с оптическим датчиком Ckona в стадии сборки и должна быть несколько меньше как по объему, так и по весу ( в районе 180-200г с тем же набором опций).
 
   18.0.1025.16218.0.1025.162
Это сообщение редактировалось 17.04.2012 в 10:19

Ckona

опытный
★☆
PopovIgor> Если тебе интересно, то вот
В этой фразе содержится самая большая ошибка.
Все, что касается конструкций водяных ракет - интересно.
Все новенькое-свежепокрашенное, что публикуется на Форуме - интересно.
Все, что умышленно скрывается от публикации или придерживается "на потом" - нехорошая политика,
преимущественно происходящая "от неискренности конкретных человеков", чтоб не сказать жестче.(к Игорю не относится !)



В связи с явлением миру новенькой свежепокрашенной головной части,
сразу куча вопросов.

Как сконструирована ось парашютного люка и ее крепление ? Однослойный ли люк или из двух слоев бутылки (для жесткости) ?
Как устроен замок люка ?
Как сделан выталкиватель парашюта (резинка, пружинка, поролончик, ....) ?
Как проведен парашютный фал по пути от парашютного отсека до крепежного винта ?

Три винта, на которых крепится все 80-граммовое БРЭО, удерживают ее через неусиленную стенку бутылки ? Каким способом и каким инструментом выполнялись отверстия для этих винтов ?

Выражаю неуверенность в надежности крепления фала за один винт. Рывок в момент раскрытия парашюта может получиться в 10 раз больше, чем весит ракета. Имеется ли возможность завести фал вокруг соединительного болта М10 ?

От ступеньки в обтекателе я бы стремился избавиться.
Эта ступенька (конкретно с таким углом) увеличивает Сх до значений 0,6...0,7.

Предлагаю блестки от гирлянды заменить на бумагу. Ни блестки, ни бумагу никто потом собирать не будет. Бумага через два года сгниет, а блестки будут вечно засорять землю.
   

Ckona

опытный
★☆
Вдогонку: 9 граммов можно сэкономить, обойдясь без кассеты для элементов питания, 5 граммов - на выключателе и контрольной лампе (или это все-таки светодиод ?)

Также интересно посмотреть разрез узла крепления ГЧ к двигателю.
   

Serge77

модератор

Ckona> Если влом строчить лоскутки (нудная работа) - советую копировать парашют Центауруса, он как раз делается из одного плоского куска ткани.

Не забывай добавлять, что он хуже тормозит, чем такой же плоский, но без разрезов.
   3.0.193.0.19
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Ckona> сразу куча вопросов.
Ckona> Как сконструирована ось парашютного люка и ее крепление ? Однослойный ли люк или из двух слоев бутылки (для жесткости) ?
Однослойный, вывернутый. Оси люка нет. К корпусу через двухсторонний скотч для первоначальной фиксации, затем степлерные скобы. На конце пристеплерена еще полоска (повернутая уже как надо для плотного прилегания к корпусу).
Ckona> Как устроен замок люка ?
Намотанные на оправку два витка проволоки раздвинуты и торчат из корпуса. От засова капр. нить от верньера приемника идет на сервопривод. Видно на фото.
Ckona> Как сделан выталкиватель парашюта (резинка, пружинка, поролончик, ....) ?
Выталкивающая пластина из обечайки бутылки. Принцип - по методу австралийцев.
Ckona> Как проведен парашютный фал по пути от парашютного отсека до крепежного винта ?
По улице
Ckona> Три винта, на которых крепится все 80-граммовое БРЭО, удерживают ее через неусиленную стенку бутылки ? Каким способом и каким инструментом выполнялись отверстия для этих винтов ?
В месте крепления на бутылки уже есть свои ребра жесткости. Это раз. А во-вторых, винты проходят через два вставленных друг в друга цилиндра, видишь там скотч такой полосатый армированный? Длину надо было наращивать для посадки на двигатель. И, в-третьих, изгиба бутылки в местах этих винтов нет, т.к. вся сборка относительно плотно входит в головную часть и центрируется в двух местах - площадка и закрепленный на ней через стойки шпангоут. Головки д.б. полукруглые, пока не нашел, поставил какие были. Там под головкой небольшой конус, он мешает. Сверлением. Шуруповерт - наш верный друг.
Ckona> Выражаю неуверенность в надежности крепления фала за один винт. Рывок в момент раскрытия парашюта может получиться в 10 раз больше, чем весит ракета. Имеется ли возможность завести фал вокруг соединительного болта М10 ?
Можно.
Ckona> От ступеньки в обтекателе я бы стремился избавиться.
Ckona> Эта ступенька (конкретно с таким углом) увеличивает Сх до значений 0,6...0,7.
Жаль "Киндеров" побольше не делают. А тебе на ф80 в самый раз! Одинаковые диаметры.
Ckona> Предлагаю блестки от гирлянды заменить на бумагу. Ни блестки, ни бумагу никто потом собирать не будет. Бумага через два года сгниет, а блестки будут вечно засорять землю.
Логично. Не подумал. :eek:
Ckona> Вдогонку: 9 граммов можно сэкономить, обойдясь без кассеты для элементов питания, 5 граммов - на выключателе и контрольной лампе (или это все-таки светодиод ?)
Все это учтено в ГЧ 2.
Ckona> Также интересно посмотреть разрез узла крепления ГЧ к двигателю.
Разделитель в сборе, крепление ГЧ к двигателю (площадку, переходник) - все это пощупаешь своими руками. :) Медлительность моих изготовителей (хотя я их очень давно знаю) порой выводит из себя))) Александр вроде говорил, что скоро должен быть в Москве. Или еще кто-нибудь от нас к вам.
А два парашюта сшить я все же сплавил к маме. :)
Прикреплённые файлы:
 
   18.0.1025.16218.0.1025.162
Это сообщение редактировалось 17.04.2012 в 15:43
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Что касается выталкивания парашюта, то это здесь

Water Rocket Construction - Side Deployment 2

Australian water rockets built out of common items found around the house. Includes construction details and practical advice.

// www.aircommandrockets.com
 


В ГЧ1 корпус выталкивателя сделан из угла пенопластовой коробки.
Для ГЧ2 тонкого гофропластика так и не нашел, а заныканный на балконе остаток пенопласта кобель уделал так, что он пришел в негодность. С таким поведением, и он может прийти в негодность :p
Но, голь на выдумки хитра. И для выталкивателя в ГЧ2 корпус сделал по другому.
Взял тонкий гофрокартон, пропитал эпоксидкой, высушил. Затем склеил прямо внутри бутылки, будущей ГЧ2, благо эпоксидка к ПЭТ не пристает. Когда все схватилось, вынул и добавил немного загустевшего клея на тавровые соединения.
Конструкция получилась легкой и прочной. Можно сверлить, открывать окошки и т.д.
Сверху на нем батарейки. Панелька фотодиодов скорее всего тоже на нем (еще не решил), а не на корпусе ГЧ. Далее вниз стойки, твой шпангоут, стойки, площадка крепления к двигателю. Крепление к корпусу ГЧ то же. Вся сборка хорошо входит и выходит, и хорошо центрируется.
Прикреплённые файлы:
 
   18.0.1025.16218.0.1025.162
Это сообщение редактировалось 17.04.2012 в 20:23
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

У нас наконец то +18, а сейчас гроза. Первый гром гремит.
   11.011.0

Ckona

опытный
★☆
PopovIgor> У нас наконец то +18, а сейчас гроза. Первый гром гремит.
Проверяй компрессорную станцию.
При подготовке запусков надо следить за ракетой, наземное оборудование должно быть "как часы".

Гофрокартон с пропиткой - это еще одна творческая находка !
   

-VMK-

опытный

PopovIgor> Взял тонкий гофрокартон, пропитал эпоксидкой...
Ckona> Гофрокартон с пропиткой - это еще одна творческая находка !

Пропитка с циан-акрилатен клей, сверху авто шпатлевки - "композит" за стабилизатори. Практически 100% стабилизаторите на моите ракети са изготвени по тази технология.

Конструкция ракет XI

  lincoln> Сделал обтекатель. Очень хорошо выглядит. Молодец. Я тут намаялся со своими, пока до приемлимой кондиции довел, процесс не очень приятный и технологичный. Идея FRC о внешней форме-обойме интересная, так изготавливал корпуса двигателей из фенольного стеклопластика когда то. Прочность их оказалась слабая, но наружная поверхность отличная. Форма была разборная из нескольких фторпластовых элементов. Как накое сделать для обтекателя не представляю.  инфо  инструменты lincoln> Сделал обтекатель. // Дальше — www.balancer.ru
 

   11.011.0
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

PopovIgor> Если тебе интересно, ....
Ну, вот Игорек, наконец, я тебя раскрутил пусть и при помощи провокационного метода. То, что показал, выглядит совсем неплохо, лично мне понравилось, главное, что у тебя есть не только голова, но и руки, вот бы тебе еще обе ноги! Конечно, это твои первые ракеты, если честно то моим первым, да думаю, что и Алексеевым далеко до твоих, пусть где то и просчитаешься, не беда, опыт подскажет. Мне бы хотелось посмотреть на твой узел стыковки, меня интересует, как ты решил проблему с фиксатором.
   
RU Брат-2 #17.04.2012 20:50  @Брат-2#17.04.2012 20:34
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

PopovIgor>> .....
Ваша парашютная система получается легче моей, даже мелькнула мысль, что может тоже еще раз попробовать. Посмотрел фото поближе, перехотелось, тем более, что подобное уже проходил, но эти навесики, крючочки, дверцы отбивают всякое желание. Да, подсмотрел, ты, что тоже на Варфарине сидишь?
   
RU slavich77 #17.04.2012 21:03
+
-
edit
 

slavich77

втянувшийся

Всем привет! У кого-то +18 с грозой, а кого-то -17 с утра и ветерок под 10 м/с. В обчем - слегка свежО! )))
Несмотря на это начал подготовку к сезону. Проект: реинкарнация "Русалки". Сегодня изготовил кондуктор для приклеивания стабилизаторов, склеил основу модуля стабилизаторов, ну и сами стабилизаторы выкроил.


в перспективе хочу в этом сезоне сделать новое стартовое как последний вариант у австралийской команды. понравился быстротой монтажа и подготовки старта.
   11.011.0
+
-
edit
 

Ckona

опытный
★☆
Брат-2> Ваша парашютная система получается легче моей

Да, но из всего лишь двух ее недостатков !
Второй - наличие расходного материала, мембраны.

Зато система БРАТ-2 издает хлопук, не требует механического привода, не имеет пар трения, гарантирует выброс парашюта в набегающий поток.
   
RU PopovIgor #17.04.2012 21:14  @Брат-2#17.04.2012 20:50
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2> Да, подсмотрел, ты, что тоже на Варфарине сидишь?
Держу МНО на уровне 3,5, пришлось разориться на коагучек, им контролирую. Знать бы раньше, такого бы не было((((((((((((((((((((((((((((
   11.011.0
RU PopovIgor #17.04.2012 21:24  @Брат-2#17.04.2012 20:34
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2> меня интересует, как ты решил проблему с фиксатором.
Нет никакого фиксатора, не нужен он. Есть разделитель и вкрученный в него коннектор. Получу, покажу. Можно и чертежи, но в натуре нагляднее. Готово и полное описание.
   11.011.0
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Ckona> Второй - наличие расходного материала, мембраны.
Ckona> Зато система БРАТ-2 издает хлопук, не требует механического привода, не имеет пар трения, гарантирует выброс парашюта в набегающий поток.
Вот если бы придумать схему, где для выброса парашюта использовался тот же сжатый воздух, накачиваемый при общем нагнетании в емкость, и срабатывал клапан по факту апогея, но не одноразовый с пережогом мембраны, а "многоразовый", механический, приводящийся в исх. положение элементарным движением на старте.
   11.011.0
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

....
Ckona> Второй - наличие расходного материала, мембраны.
...
Вот уж этот национальный менталитет! :D
Игорь! А почему МНО такой высокий? Правда, сам держусь около 3.0, в рамках рекомендованных 2,5 удержаться сложно. Я ежемесячно сдаю анализ. Знать! Так кто и сказал бы, не поверил!
   
RU PopovIgor #17.04.2012 21:53  @Брат-2#17.04.2012 20:34
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2> если честно то моим первым, да думаю, что и Алексеевым далеко до твоих,
Все мои проекты основаны на вашем опыте! Надеюсь и мой скромный вклад кому-нибудь понадобится в будущем.
   11.011.0
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

PopovIgor> Вот если бы придумать схему, где для выброса парашюта использовался тот же сжатый воздух, накачиваемый при общем нагнетании в емкость, и срабатывал клапан по факту апогея, но не одноразовый с пережогом мембраны, а "многоразовый", ..

Так оно так и есть! Что вы такие жмоты, из одной бутылочной наклейки, которую вы выбрасываете, получается 10 мембран! :)
А менять ее, так заправлять парашют гораздо удобнее, если контейнер открутить, ну заодно положил под пробку кусочек 40х40мм пластика и все! Так надежность подобного клапана гарантирована + простота управления!
   
RU PopovIgor #17.04.2012 21:58  @Брат-2#17.04.2012 21:42
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

Брат-2> Игорь! А почему МНО такой высокий? Правда, сам держусь около 3.0, в рамках рекомендованных 2,5 удержаться сложно. Я ежемесячно сдаю анализ. Знать! Так кто и сказал бы, не поверил!
Мне тоже сказали в больнице, в районе трех. Но, пуганая ворона - куста боится. Меряю сам дома прибором раз в неделю. Да и таким водохлебом стал, что заведение теперь дом родной )))
   11.011.0
RU PopovIgor #17.04.2012 22:09  @Брат-2#17.04.2012 21:53
+
-
edit
 

PopovIgor

опытный

PopovIgor>> Вот если бы придумать схему, где для выброса парашюта использовался тот же сжатый воздух, накачиваемый при общем нагнетании в емкость, и срабатывал клапан по факту апогея, но не одноразовый с пережогом мембраны, а "многоразовый", ..
Брат-2> Так оно так и есть! Что вы такие жмоты, из одной бутылочной наклейки, которую вы выбрасываете, получается 10 мембран! :)
Брат-2> А менять ее, так заправлять парашют гораздо удобнее, если контейнер открутить, ну заодно положил под пробку кусочек 40х40мм пластика и все! Так надежность подобного клапана гарантирована + простота управления!
Не спорю, твоя схема и удобна и практична. Опять же факт наступления события механическим путем не зафиксируешь, только с помощью электроники, в которой мы со Славой полные ......, ну вообщем ясно кто.)))
   11.011.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Брат-2

опытный

Алексей! Решил я все же построить 1-ю ступень с расположением бутылок как у тебя. Конечно мне твоя технология не по зубам, поэтому ищу иные пути. Пока изготовил только часть «паука» на 6 бутылок, который показан до обработки.
Прикреплённые файлы:
 
   
1 117 118 119 120 121 223

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru